Учитель из Донецка через Facebook собрал деньги, чтобы открыть для школьников клуб робототехники

0
185
0
0

Преподаватель из Донецка Иван Шихат-Саркисов решил организовать для школьников города бесплатный клуб робототехники. А деньги для этого собрал при помощи соцсетей. Об этом пишет AIN.UA.

С помещением проблем не было — Иван мог  проводить занятия в донецком Лицее информационных технологий, где идут занятия по программе CodeClub. Однако нужны были деньги, чтобы купить программируемых роботов — к примеру, Mindstorms EV3 от Lego.

Проблема была в том, что такие роботы — не самые дешевые, на сайтах интернет-магазинов можно купить комплект примерно за $500, а за отдельные датчики — доплатить еще $30-50. И тогда Иван решил попробовать краудфандинг.

По его словам, сначала была мысль собрать средства на украинском краудфандинговом сайте «Велика Ідея». Но Иван хотел успеть запустить клуб до Нового года, а на этом сайте кампании могут проходить модерацию до двух недель. Тогда он создал странички клуба в Facebook, «ВКонтакте», и начал кампанию по сбору средств.

В результате меньше чем за двое суток удалось собрать 25% от необходимой суммы, а на сегодня — даже больше, чем было нужно для открытия клуба — 11 тыс. грн.

«Большинство общения по сбору средств проходило в социальных сетях, я практически не выезжал на личные встречи. Средства давали и мои знакомые, но много было людей, которые в реале вообще меня не знали», — рассказывает Иван.

По его словам, те, кто не мог дать денег, оказывал информационную поддержку в блогах.

16 декабря был куплен первый робот и набор дополнительных ресурсов для конструирования. На данный момент в распоряжении клуба — уже два робота и два набора к ним. А ученики клуба уже начали работать над программированием роботов.

Кроме того, у клуба уже есть свой сайт, полноценные курсы стартуют после школьных каникул.

Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowdfunding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

 Источник: http://investigator.org.ua/news/112967/

© Центр журналистских расследований