Украинские миллиардеры покинули Януковича, — Bloomberg

1
135
0
0

«Газета, принадлежащая миллиардеру Виктору Пинчуку, предоставила журналистам временный офис для освещения того, как протестующие пытаются свергнуть президента Виктора Януковича. Петр Порошенко, бывший министр экономики Януковича и глава крупнейшей компании — производителя шоколада в Украине, поддержал демонстрантов в своей речи на киевском Майдане независимости. Телеканал олигарха Дмитрия Фирташа Интер показал видеоматериал, опровергающий заявления правительства о том, что участники акций протеста спровоцировали насилие, от которого пострадали сотни людей», — передает Bloomberg.

«Приумножив свое состояние и поддержав Януковича, олигархи теперь столкнулись с понижением оценки своей кредитоспособности и потерей прибыльных западных рынков, где сейчас продается продукция 19 украинских компаний, — отмечают авторы. — В рамках российского Таможенного союза украинским олигархам пришлось бы уступить более могущественным российским соперникам, имеющим большее влияние в Кремле».

«Для магнатов представляет риск то, что насильственные меры могут означать применение в Украине модели соседней Беларуси и ее авторитарного лидера Александра Лукашенко», — передают авторы мнение эксперта Standard Bank Group Тима Эша. «Олигархи, вероятно, обеспокоены возможным введением западных санкций, учитывая, что значительная часть их капитала находится за границей, в западных столицах», — считает Эш.

7 декабря сторонники оппозиции собрались перед лондонским домом Рината Ахметова, пентхаузом стоимостью примерно в $225 млн., призывая его разорвать все связи с Януковичем, — сообщает агентство.

«Бизнесмену, состояние которого по данным Bloomberg Billionaire’s Index составляет $12,9 млрд., принадлежат компании, владеющие заводами по производству стали в Италии, Болгарии и Великобритании и снабжающие электричеством европейские страны, в том числе Польшу, Венгрию, Словакию и Румынию», — говорится в статье.

«Откровеннее других высказывается «конфетный король» Порошенко. Порошенко недавно построил шоколадные фабрики своей компании Roshen Confectionary Corp со штаб-квартирой в Киеве в Венгрии и ведет переговоры с французскими импортерами по расширению продажи элитных конфет Roshen в Западной Европе», — пишет Bloomberg.

«Согласно берлинскому Индексу восприятия коррупции Transparency International, Украина была признана самой коррумпированной страной в Европе, обогнав Россию, Беларусь и Молдову», — отмечают журналисты.

«Если олигархи отворачиваются от Януковича, то это потому, что они посчитали и поняли, что их бизнес-модель больше подходит ЕС, чем России», — полагает директор центра Carnegie Endowment for International Peace в Брюсселе Ян Техау.

http://news.liga.net/foreign/politics/942550-ukrainskie_milliardery_pokinuli_yanukovicha_bloomberg.htm

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Лично мне, как простому гражданину Украины, абсолютно параллельно, что там себе посчитали олигархи. Их человек 20, вот и пусть валят в свою Гейропу, наворовали уже, упыри. А по-хорошему, всех этих Ахметовых на каторгу бы с конфискацией

Comments are closed.