Украинский бизнесмен Фирташ спонсирует Евромайдан и хочет стать партнером «Газпрома»

2
316
0
0

Бизнесмен Дмитрий Фирташ, которого называют одним из спонсоров нынешней украинской оппозиции, намерен стать партнером «Газпрома».

            Как отмечают «Ведомости», для России такое партнерство вряд ли будет выгодным. Бизнесмен уже давно известен у себя на родине как человек, активно поддерживающий политиков, продвигающих антироссийскую риторику. Принадлежащая Фирташу группа Ostchem на сегодняшний день уже является одним из основных импортеров газа на Украину. С января текущего года Оstchem покупает у российского «Газпрома» больше газа, чем «Нафтогаз», вынужденный резко снизить закупки из-за отказа «Газпрома» давать ему авансы.

            По мнению аналитиков рынка, в газовом бизнесе Фирташ реализует целенаправленную стратегию, направленную на банкротство государственного «Нафтогаза». Однако если украинскому олигарху удастся осуществить задуманное, в проигрыше окажутся все: как сама Украина, так и российский «Газпром». «Человек, который получит контроль над ГТС, станет самым влиятельным на Украине, и на него не будет никаких рычагов давления. Но нужно понимать, что бизнесмен легко может набрать такой вес, что перестанет быть партнером и начнет создавать России одни проблемы. По всей видимости, он не признает иных интересов, кроме собственной выгоды», — констатирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

            Однако опасность Фирташа для России связана не только с возможной монополизацией украинской газовой отрасли в его руках. Продолжающиеся уже третью неделю беспорядки и митинги украинской оппозиции на Майдане также не обходятся без непосредственного участия Фирташа. Именно Дмитрий Фирташ, стремящийся сегодня стать главным партнером российского «Газпрома», спонсирует радикальную украинскую оппозицию в лице Кличко, Тягнибока и Яценюка. Активные попытки Кличко откреститься от Фирташа в эфире российского либерального телеканала «Дождь» сильно противоречат многочисленным сообщениям в украинской и российской прессе о том, что Фирташ — один из спонсоров партии «Удар».Между тем, пока Дмитрий Фирташ пытается претендовать на сотрудничество с российской госкорпорацией, финансируемый им же Евромайдан, похоже, окончательно зашел в тупик. Причем, если самому Фирташу подобный хаос может быть выгоден, то для самой Украины стояние на Майдане превращается в непозволительную финансовую роскошь.

            Продолжающиеся стычки с милицией, блокированная работа ключевых госучреждений по факту не отвечают ничьим разумным интересам. Протестные выступления, начавшиеся из-за неподписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, сегодня, похоже, превратились в протест ради самого протеста. «Если бы мы пошли на подписание того варианта документа, то могли бы начаться тяжелые процессы. Поэтому и было решение отложить подписание», — заявил на днях первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

            Но сегодня его слова едва ли будут услышаны лидерами оппозиционного движения. Как отмечают эксперты-политологи, действия украинской оппозиции сегодня становятся все более непоследовательными. Взять, к примеру, призывы Кличко привлечь к круглому столу переговоров европейскую общественность. О ком именно идет речь? Уж не о главе ли националистической партии Голландии Герде Вилдерсе или его коллеги из Франции Марин Ле Пен, весьма последовательно выступающих против влияния Евросоюза на экономику своих стран? Будучи последовательными либералами и демократами, коими себя пытаются позиционировать украинские оппозиционеры, можно привлечь к обсуждению общественность стран Таможенного союза или с тот же Китай. Не говоря уже о том, что оппозиционеры, похоже, попросту игнорируют мнение огромного количества граждан своей же страны, откровенно не поддерживающих Майдан.

            Дальнейшая эскалация конфликта, раздуваемого украинской оппозицией, как отмечают политологи, может привести к тому, что Украина в итоге пойдет по киргизскому сценарию 2010 года. «Там тоже все началось с уверений в мирном характере шествий и митингов. Вот только по пути к конечной точке молодежь дружно запаслась камнями. И эти камни «пошли в ход сразу по прибытии», — вспоминает журналист Александр Гришин. Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев констатирует, что у украинской оппозиции нет политических методов для решения задач, и в итоге она лишь затягивает Майдан, откладывая его неминуемый крах.Источник: ИА REGNUM

 Источник: http://en-ua.com/economy_of_ukraine/ukrainskij-biznesmen-firtash-sponsiruet-evromajdan-hochet-stat-partnerom-

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Ещё бы слил нашего мэра с его замами и начальниками отделов в унитаз! Наверное город голосовал бы только за Фирташа!

Comments are closed.