Воздушные гастроли над Красноперекопском:Алексей Беликов и Ярослав Андрончик на аэрошюте.

1
1591
0
0

Воздушные гастроли над Красноперекопском

НАВЕРНОЕ, нет человека, который не летал бы во сне. Каждому знакомо ощущение полета — скорости, высоты, свободы… Ведь как легко во сне — взять и оторваться от земли. Однако полет может быть не только во сне, но и наяву, как это случилось и со мной. По воле случая заводской корреспондент Ярослав АНДРОНЧИК совершил свой первый полет над Красноперекопском и сегодня делится своими впечатлениями с высоты птичьего полета…

РАННИМ декабрьским утром заводской экстремал, депутат городского совета Алексей Беликов сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться.

— Давай полетаем!

— Что, прямо сейчас? – в недоумении спросил я. — Вообще-то у меня в жизни много планов и задумок. Я готов рисковать, но не до такой же степени!

— Не волнуйся, — парировал Алексей. – Все будет путем…

Ситуация оказалась спонтанной. Любопытство взяло верх, и я решил рискнуть. Ведь это был мой первый полет в жизни…

Как оказалось, мы едем опробовать аэрошют друга нашего Беликова – одного из известных в Крыму парапланеристов Алексея Цыгуры. Чуть позже гость рассказал, что сам он из г. Саки, небесные просторы бороздит уже целую пятилетку, а аэрошют для него стал лучшим другом, поскольку от полетов он получает не только удовольствие, но и неплохую прибавку к семейному бюджету…

А теперь о незнакомом для меня до этого момента аэрошюте. Если вкратце, то это рама с мотором, винтом и парашютом. Грузоподъемность самой обычной трехместной модели примерно 250 — 300 кг, а площадь купола – около 50 кв. метров. Это значит, что пилоту не грозит одиночество, аппарат выдержит даже пассажиров по комплекции отнюдь не Дюймовочки. Скорость полета невелика до 60 км/час, а высота может достигать до 1000 метров.

Как оказалось, Алексей Цыгура заехал в Красноперекопск по пути в Винницу. Здесь он встретился со своим тезкой – местным воздушным туристом Алексеем Беликовым. За чашкой утреннего кофе на автозаправке ребята подумали: а не взбороздить ли нам небо над Красноперекопском?!

Вот так втроем мы и стали искать место для взлета. Искали недолго, и нашли очень быстро: шоссе между селами Танковое и Зеленая Нива – хорошое место для старта.

Остановившись у обочины, мы вышли из машины и начали распаковывать аппарат. Нам понадобилось всего 15 минут для подготовки аэрошюта. Не составило труда завести этого четырехтактного монстра. Требовалось только прокрутить полутораметровый винт и настроиться на полет. Прогрели мотор. И вот он — долгожданный рев двигателя! Мы – на старте!

У парапланеристов, между прочим, есть традиция: перед полетом не думать о плохом, а настраивается только на позитив. Пока наш гость, он же укротитель этого воздушного зверя распаковывал купол, я с Алексеем Беликовым, удобно устроившись в пассажирских креслах, ожидали поднебесного экскурса над Красноперекопском.

Заняв место у штурвала, наш пилот, подбодривая меня, сказал, что наш аэрошют — самое безопасное на сегодняшний день летающее устройство, способное даже при остановке двигателя парить при помощи купола.

Ура! Мы устремляемся ввысь! Мои впечатления от первого в жизни полета? Дух захватывает! Поначалу я даже не заметил того восхищения небесного величия, поскольку был занят видео- и фотосъемкой нашего завода и микрорайонов города. Иногда, поглядывая вниз, я ощущал такую полноту свободы, без свойственных автотрассе знаков, поворотов, гаишников… Всего за 15 минут мы облетели весь частный сектор в южной части города, поднялись над телевышкой и, пролетев над больницей и 8 микрорайоном, двинулись на посадку. Приземлившись, я от волнения не мог расстегнуть даже шлем. А как замерз в цивильной одежонке! Ведь мы парили над городом на высоте более 200 метров!

После перекура, обсудив полет и согревшись, ребята предложили закрепить мое воздушное крещение дублем. Я согласился. И уже в этот раз поднялся ввысь над городом один с пилотом, а Алексей Беликов остался снимать полет с земли. Гость совершил несколько виражей — над трассой, удивляя участников дорожного движения, которые бурно приветствовали нас, размахивая руками, а некоторые даже умудрялись снимать на мобильник. Следующим пике мы распугали пасущихся коров, пролетев над ними всего лишь в метре. Приземлившись, местный чабан нам шутливо сказал, что молока сегодня не будет – буренки в «шоке» от увиденного!

Лишь после второго полета над городом я ощутил всю полноту этого действа! А в голове промелькнула мысль: небо покорил! Еще бы на Луну слетать…

 Ярослав АНДРОНЧИК

Беликов-1

Беликов-2Беликов-3

Беликов-4

Беликов-5

Беликов-6

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.