Харьковские дети отказались от ресторана и нарядов, чтобы помочь больным детям

0
195
0
0

11-классники из Харькова решили попрощаться с детством скромно: вместо платьев в пол и смокингов придут на выпускной в джинсах и майках. А сэкономленные деньги передадут на операции малышам с врожденным пороком сердца.

 Идею директор авторской школы Бойко Александр Макагон подсмотрел у сербов. Тамошние школьники отличились подобным образом этой весной. Провести выпускной в школьном лагере с шашлыками, а сэкономленные деньги передать кардиососудистому отделению Харьковского института общей и неотложной хирургии, где спасают детей с врожденными пороками сердца, поддержали 35 будущих выпускников.

 — Поначалу не все родители отнеслись к этому положительно, — рассказывает Александр Эммануилович. — Некоторые готовы были сдать деньги, но не в ущерб выпускному. Но цель акции — не деньги собрать, а достучаться до сознания детей.

 Чего греха таить, и самим ребятам было непросто отказать себе в празднике, но посещение операционной все изменило.

 Выпускной вечер со всем затратами — на наряды, ужин и дискотеку затягивает на 15-20 тысяч гривен. Примерно такие суммы дети и их родители отдадут в пользу больных. А операция на сердце обходится в 8 тысяч гривен, значит, каждый из 35 выпускников поможет сохранить жизнь двоим детям.

 http://kp.ua/daily/121213/428662/