Бюрократия с фасада. Незаконные «фасадные» поборы от красноперекопских чиновников

5
186
0
0

Бюрократия с фасада

Красноперекопск: поборы на пустом месте

Незаконные «фасадные» поборы от красноперекопских чиновников

 

Крымчане активно утепляют фасады своих квартир, особенно в старых панельных домах. Мера эта вынужденная, а процесс с точки зрения пожарной безопасности очень ответственный и требует согласования. Правда, согласование таких работ настолько запутано местными чиновниками, что жители предпочитают на свой страх и риск импровизировать…

 

Веселенькое дельце

Покупая или приватизируя квартиру, вы становитесь владельцем помещения, но не фасада, который и далее остается коллективной собственностью. Потому и утепление фасадов, и любая установка кондиционеров, антенн, вытяжек и прочих деталей на фасаде требуют как минимум письменного согласия соседей, а как максимум — согласования с местным управлением ЖКХ.

Один из наших красноперекопских читателей рискнул пройти этот путь, поскольку платить по 650 грн в месяц за отопление квартиры площадью 60 кв. м ему накладно, а платить штраф за нарушение правил благоустройства в размере от 340 до 1360 грн по статье админкодекса тоже не хотелось. В ответе мэрии было сказано, что граждане несут ответственность за нарушение «Правил благоустройства…», которые в городе были приняты еще в 2011 году. К тому же в декабрьском номере газеты «Перекоп» коммунальщики КП ЖЭО Красноперекопского горсовета напомнили жителям, что ремонт фасадов нужно согласовывать — перед началом работ уведомлять департа­мент регионального развития и коммунального хо­зяйства, который должен выдать ордер (разрешение) на работы. И по местным «Правилам благоустройства…» — согласовать работы в отделе архитектуры го­рсовета и у балансодержателя здания.

Владимир С. житель Красноперекопска:

«Правда, в департаменте мне ответили, что выдачей ордеров занимается лично начальник, а он находится на больничном, и посоветовали перезвонить после новогодних праздников. Я не поленился и изучил «Порядок получения разрешений (ордеров) местных „Правил благоустройства…“. Сколько конкретно нужно заплатить за ордер, никто не знает. Кто и как составляет калькуляцию и ее утверждает, тоже неизвестно! Сказано, что перед началом работ нужно заказать и оплатить проектную документацию, оформить паспорт фасада, получить лист согласования и в течение месяца самому бегать в ЖЭК, МЧС, РЭС, отдел архитектуры, а у согласовывающих служб есть только право согласовать лист в течение одного месяца. Ответственность же за безосновательный отказ в получении согласования не предусмотрена».

Плати — и никаких гвоздей!

Но главное — при выдаче ордера департаментом взимается плата в размере (цитируем): «…предусмотренном калькуляцией за каждый день проведения работ. Размер платы определяется калькуляцией и меняется при изменении размера минимальной заработной платы». Возникает вопрос, какая может взиматься с жителей плата, если фасад является коммунальным, а, вместо того чтобы город его утеплял за свои деньги, житель утеп­ляет его за свой счет.

Не удивительно, что, прочитав этот «шедевр» местного законотворчества, Владимир обратился за консультацией в юридическую контору. Там объяснили, что буквально 30 октября 2013 года постановлением Кабмина Украины (№ 870) был утвержден «Типовой по­рядок выдачи разрешений на нарушение объектов благоустройства или отказа в их выдаче, переоформления, выдачи дубликатов, аннулирования разрешений».

В этом документе, который является исчерпывающим, в приложении 3, содержится весь перечень земляных и ремонтных работ, для выполнения которых необходимо получить разрешение. Примечательно, что как раз работы по утеплению фасадов жилых домов (а также установке кондиционеров и спутниковых антенн) в этом перечне отсутствуют!

Более того, разрешение выдается исполнительным органом горсовета по месту проведения работ на основании всего лишь письменного заявления, подаваемого только юридическим или физическим лицом. И главное, что выдача разрешения, его переоформление, выдача дубликата и аннулирование разрешения — все это осуществляется на безвозмездной основе (пункт 5 Типового порядка).

Комментарии, как говорится, излишни.

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 265 от 24 января 2014 года

http://ktelegraf.com.ua/5120-byurokratiya-s-fasada.html

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Че за маразм?: «Правда, в департаменте мне ответили, что выдачей ордеров занимается лично начальник, а он находится на больничном, и посоветовали перезвонить после новогодних праздников.»
    А если он после больничного решит в отпуск, или еще что-нибудь — сиди, жди его?
    Напоминает паспортный стол, раньше чтобы начать процедуру загран паспорта необходимо было пройти на «беседу» с начальником, а если его нет на месте — сиди, жди. Не знаю как сейчас, может тенденция также сохранилась…Расплодили бюрократов!

    • 0

      0

      Да это не бюрократия, паспортный стол-это 3,14дорасня. Помню принципиальный парень хотел сделать все по правилам (не платить лишние квитанции, кто из нас знает за что надо, а за что не надо платить?! дали кучу корешков—-иди плати) так он ходил неделю чтоб выписаться и прописаться… Все это я понял из разговора с ним, стоя в очереди. И именно тогда я понял что не хочу даже заводить разговор о загранпаспорте который по закону 160и(200грн максимум)за месяц срочности, а не 450

  2. 0

    0

    Я не пойму- там, что в Исполкоме, последние морозы и мозги и глаза и уши отморозили?:) Типа ничего не видим, ничего не знаем, ничего не говорим?

    Где реакция, на проблему! Кто-то за это должен конкретно ответить (замечания то справедливые).

    Или отменять порядок будет по весне, когда пойдут массовые обращения и жалобы в прокуратуру, Могилеву, на горячую линию…

  3. 0

    0

    Если нет начальника департаментю, спуститесь к Гаврильцу — «заплатите» ему, нет Гаврильца — бегом к Яцишину. Всё равно, все деньги вернутся в кабинет головы. Эту хрень он и придумал. Летом жара головку напекает, а зимой холод отморозил. Так и живем уже три года.

  4. 0

    0

    утепляйтесь без всяких ордеров!!! не исполняйте!!! хочу тепла — утепляюсь и его имею!! в чом проблемма?? согласовывать необезательно….. — бред!

Comments are closed.