Die Welt: «Не надо питать иллюзий насчет украинской оппозиции…Есть много причин считать украинского президента Виктора Януковича невыносимым»

0
178
0
0

 В Европе готовы поддерживать протесты в странах с авторитарным режимом — в частности, на Украине. Но даже если оппозиция там придет к власти, вряд ли стоит ждать быстрых перемен.

             В комментарии «Революционное настроение», опубликованном 30 января в газете Die Welt, обозреватель Жак Шустер (Jacques Schuster), в частности, пишет:

             «Есть много причин считать украинского президента Виктора Януковича невыносимым. Его правительство представляет собой пристанище моральных кретинов и улыбающихся рабов, во главе которых стоит лидер, который выглядит как игрок в покер. Под его кнутом кумовство и коррупция, царящие в экономике, взятки и жестокость, которая легко может обернуться насилием против инакомыслящих, приобретают невиданные масштабы.

             Не случайно организация Transparency International поместила Украину на 144-е место в своем рейтинге (восприятия коррупции. — Ред.), в конец списка, где рядом с Украиной находятся такие запятнанные коррупцией страны, как Бирма, Афганистан и Сомали, занявшее 178-е место.

И это еще не все — Янукович несет ответственность за то, что поначалу мирные протесты превратились в Майдан, потом разгорелись еще сильнее и вылились в уличные бои, которые сегодня угрожают перерасти в гражданскую войну.

             <…>В данный момент складывается ощущение, что в западной части страны массы готовы уйти с баррикад, только если Янукович и его партия раз и навсегда исчезнут.

             Европа и Америка относятся к этому желанию перемен благосклонно. По крайней мере после знаменитой «арабской весны» у европейцев и американцев революционное настроение. Даже небольшой уличный костер, рядом с которым греются замерзшие демонстранты, воспринимается у нас как факел свободы. От Вашингтона до Бостона, от Варшавы до Берлина мало кто интересуется тем, что украинская оппозиция — это не единое движение, что она состоит из бесчисленных групп, в том числе и агрессивно-националистических.

             Но даже если бы оппозиция сплошь состояла только из таких интеллигентных людей, как Лев Копелев, Андрей Сахаров и Светлана Алексиевич, нельзя отрицать тот факт, что Янукович в феврале 2010 года занял президентский дворец в результате свободных выборов — 48,8 процентов участников голосования отдали за него свои голоса. Ни Вашингтон, ни Лондон, ни Париж, ни Брюссель, не оспаривали тогда результаты выборов.

             <…>С момента обретения независимости в 1991 году Украина пережила две фазы развития. Первая — время подъема, свежий ветер и общее желание модернизировать страну — продолжалась до 2001 года. За этим последовали стагнация и застой — шли недели, месяцы и годы, а реформы так и не была доведены до конца. В этом состоянии Украина находится до сих пор.

            Именно Леонид Кучма, типичный советский человек, позволил провести в стране реформы во многих сферах. Экономический рост в тот момент составлял больше семи процентов ВВП в год, и это показывает, что усилия Кучмы были не напрасны <…>

Контекст

     Потом начались годы застоя, когда правительство отдыхало и наслаждалось нелегальными финансовыми потоками, приходившими от олигархов. Время от времени они там и тут вкручивали пару шурупов, но начавшиеся перемены в государстве и экономике утратили свою силу.

             <…>Ответственность за это несет правительство и оппозиция. Бывший президент Виктор Ющенко и его премьер-министр Юлия Тимошенко не сделали ничего, чтобы остановить падение. Мало оснований думать, что их нынешние последователи исправились и очистились. Но даже если это так, и даже если они выиграют выборы, им придется спасать страну от угрожающего банкротства при помощи жесткой смены курса и болезненных реформ. Только так страна может снова получить кредит МВФ.

            Однако с такой политикой стране придется пройти через долину слез, и, возможно, кажущаяся незыблемой любовь к Европе быстро остынет. Скорее всего, это приведет к новым беспорядкам.