Крымскотатарский митинг в Симферополе прошел без эксцессов

0
161
0
0

 В Симферополе состоялся митинг против установления диктатуры в Украине, организованный Меджлисом крымскотатарского народа. Акцию поддержали участники движения «Евромайдан – Крым».

 Митинг прошел возле здания Представительства Президента Украины в Крыму. Напомним, ранее акцию планировалось провести на площади Ленина, однако из-за вероятных провокаций ее перенесли в другое место.

 Возле представительства президента собрались около тысячи человек. Дорогу не перекрывали, люди рассредоточились от Главпочтамта до здания Минобраза. Милиции на митинге было немного, передает корреспондент 15 минут.

 С трибуны выступили муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, представители Украинской православной церкви Киевского патриархата и глава Меджлиса Рефат Чубаров. Он сообщил участникам митинга о решении Премьер-министра Украины Николая Азарова уйти в отставку и отмене дикаторских законов, принятых 16 января. Митингующие встретили эти сообщения овациями.

В своем выступлении Чубаров также обвинил крымскую власть в подготовке провокаций и запугивании местного населения накануне проведения митинга против диктатуры. По его словам, люди разных национальностей звонили в Меджлис и выражали свое беспокойство по поводу слухов, которые распространялись в Крыму в последние дни.

 По итогам митинга была принята резолюция, в которой содержится требование остановить кровопролитие и установление диктатуры, немедленно освободить всех задержанных участников протестных акций, восстановить права крымскотатарского народа и сохранить территориальную целостность страны.

 От Верховной Рады Украины митингующие потребовали немедленной отмены скандальных «законов 16 января», освобождения заключенных активистов Евромайдана и принятия закона о восстановлении прав депортированных.

 Также участники митинга призвали принять закон «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым», предусматривающий правовые механизмы гарантированного представительства крымских татар в парламенте автономии в количестве не менее 15% от численного состава, а после назначить на основе этого закона досрочные выборы депутатов парламента автономии.

Рефат Чубаров в своем выступлении назвал «ненормальной» ситуацию, когда в крымском парламенте всего пять представителей крымскотатарского народа, при этом один из них — «титушка», купленный властью.

 От Совета министров Крыма участники митинга потребовали обеспечить представительство крымских татар в руководстве всех министерств и ведомств Крыма.

 Кроме того, в резолюции содержится требование к Верховной Раде Крыма внести изменения в бюджет и предусмотреть финансирование республиканской программы обустройства репатриантов в размере 50 миллионов гривен. От парламента Украины потребовали также внести изменения в бюджет Украины на 2014 год и предусмотреть выделение 200 миллионов гривен на программу обустройства репатриантов.

 По окончанию митинга все его участники разошлись по домам.

 http://15minut.org/article/medzhlis-i-evromajdan-obvinili-krymskuju-vlast-v-provokacijah-2014-01-28-13-02