Ответственность за силовые действие в Киеве взял на себя «Правый сектор».Кто скрывается за масками?

0
362
0
0

Ответственность за переход части участников Майдана к «силовым действиям» против власти — взяло на себя объединение «Правый сектор» — ранее его участники использовали для охраны митингующих, а также были замечены во всех столкновениях с милицией.
А в прошлое воскресенье, пока официальные лидеры Майдана выступали на сцене с призывами к сугубо мирным действиям, — молодежь из ультраправых организаций штурмовала милицейские заслоны, переворачивала машины и забрасывала правоохранителей бутылками с зажигательной смесью.
Итак, кто скрывается за масками? — расследование Геннадия Вивденко:
Этот ролик — на страничке движения — в контакте. Патетику усиливают символичные порезы — как от холодного оружия — и искры, будто-бы от пожарищ.

Андрей Тарасенко — пока единственный из движения, кто не прячет лицо и официально комментирует позицию и действия правого сектора.
Андрей Тарасенко, представитель «Правого сектора»:
— Якщо говрити про солдат внутрішніх військ — то реально пацанят шкода…. беркутівців — не шкода в принципі.
По словам Тарасенко, «Правый сектор» — это не организация, а объединение националистических сил правого толка. В нее входят организации «Тризуб», «Патриот украины», «Белый молот», «Социал-национальная ассамблея», УНА-УНСО и другие. Официального лидера — нет. Подлинная структура и подробности работы объединения, кроме идеологии,- не раскрываются.
Известно, что «Правый сектор» появился в прошлом году и участвовал в сопротивлении «Беркуту» 30 ноября и нападении на администрацию президента 1 декабря. Регулярно проводит подготовку к уличным столкновениям.
Андрей Тарасенко, представитель «Правого сектора»:
— Ми постійно тренуємся на захист майдану, стоїм на барикадах — ось наша барикада, ми же мирний протест — яка в нас зброя?
Содержимое странички правого сектора «Вконтакте» — далеко от толерантности. Размещенные ролики, которые могут трактоваться как ксенофобские. Издевательство над темнокожими в общественном транспорте, нападение на общежитие, где проживают вьетнамцы. Глумление над милицией.
— Пусть бегут неуклюже беркутята по лужам, а бензин по асфальту рекой, и неясно прохожим в этот день не погожий — почему я веселый такой, я играюсь феерверком у прохижих на виду — к сожаленью революция только раз в году.
И вот кое-что еще уже совсем обескураживает. Фото корреспондента «Рейтер» 19 января. На щитах бойцов правого сектора — как у крестоносцев тысечелетней давности — кресты — и цифра 14/88! Это — кодовый лозунг белокожих националистов. 14 — зашифрованная фраза — об исключительности белой расы. 88 — цифровой код аббревиатуры, означающей приветствие «хайль гитлер». Те же цифры на стене здания неподалеку от палаток «Правого сектора» на Майдане. Но Тарасенко утверждает — сайт администраторы не успевают чистить, на самом деле движение не пропагандирует нацизм и ксенофобию, просто у его членов могут быть разные взгляды.
Андрей Тарасенко, представитель «Правого сектора»:
— Але ж ми не можемо проконтролювати кожну людину яка щось хоче написати в соціальних мережах чи може щось написати на щиті. різноманітні людип з різноманітними поглядами до нас приходять… це абсолютно нормально нічого тут немає.
Главное, в чем едины все в правом секторе, это борьба с властью, пусть даже без всякой демократии.
Андрей Тарасенко, представитель «Правого сектора»:
— Ніякі вибори нічого не змінять в цій країні — вже маємо більше 20 років різноманітних виборів у цій країні — які ми називаємо вибори без виборів.
Доктор политологии Ирина Кресина уверена — появление такого правого сектора в стране — было ожидаемо и научно обосновано. Власть и оппозиция слишком долго не могли найти общий язык.
Ирина Кресина, доктор политологических наук, заведующая отделом института государства и права НАН Украины:
— Це закономірний процес, коли немає діалогу сторін — починає діяти радикальна сила.
Отсюда и еще одна важная деталь в позиции правого сектора — подчеркнутое неуважение к политической оппозиции и тройке ее лидеров.
Олег Однороженко, член социал-националистической ассамблеи, объединение «Правый сектор»:
— Це третя сила, яка в Україні найбільше реприсована, влада ворог номер один, а опозиція — тимчасовий попутчик 17.25 опозиція нерішуча, не має плану дій, опозиція не знає як використати той народний потенціал.
Вопрос евроинтеграции для них — не так важен. Главной идей своей работы «Правый сектор» считает построение национального государства в Украине. С обязательным наличием универсальных буржуазных ценностей — достаток и свобода. Правда, съемочной группе подробностей недели свободно и в достаточном объеме закончить свою работу возле палаток не удалось. Через несколько минут активисты в балаклавах нервно потребовали оператора отойти от палаток. Мотивация — участники движения из-за съемки напряжены а их лица могут опознать спецслужбы.
Геннадий Вивденко, И. Ермаков, С. Коваль, «Подробности недели», телеканал «Интер»
Подробности-ТВ
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2014/01/26/955301.html