Поэтические вечера «Пятиозерья». Видеоальбом:творческий вечер, посвященный памяти Станислава Труничева.

0
485
0
0

В городском Дворце культуры работает много разнообразных клубных формирований и творческих коллективов, среди которых есть и литературное объединение «Пятиозерье». Коллектив с более чем полувековой историей объединяет людей, неравнодушных к художественному слову, поэтов и прозаиков северного региона Присивашья. Одна из задач «Пятиозерья» на сегодняшний день состоит в том, чтобы прививать людям любовь к родной литературе, развивать в них лучшие их качества, учить думать и делать выводы. Работая в этом направлении, «Пятиозерье» регулярно проводит творческие вечера, посвященные литературным событиям, памятным датам и известным именам поэтов и писателей.
Расскажу о двух последних из них.
Так, в конце ноября в малом зале ГДК состоялся вечер, посвященный 90-летию поэта-фронтовика Героя Советского Союза Эдуарда Асадова, а назывался он «Такого поэта нет!» Зрителям и слушателям была представлена программа полемического плана, в которой остро вставал вопрос, может ли считаться настоящим поэтом тот, кто не вписывается в стандарты и каноны, кто предпочтение отдает глубине выражения чувств, а не технической стороне стихосложения и нежеланию польстить утонченному вкусу любителя поэтических завитушек. Поэты-пятиозерцы в качестве аргументов в защиту Асадова читали его наиболее яркие произведения, на которых воспитывалось не одно поколение читателей: «Трусиха», «Бенгальский тигр», «Доброта», «Мне уже не 16, мама», отрывки из поэмы «Шурка». Зал искренне аплодировал Наталье Шадловской, Валерии Макаровой, Ольге Проворовой, Екатерине Прочитанской, Екатерине Соломяник. Взгляд официальной критики на асадовскую поэзию олицетворял руководитель творческого клуба «Орфей» Анатолий Тихоновский, а голос самого Эдуарда Асадова воспроизвел артист театра «Зеленая лампа» Юрий Литовченко. Свою лепту в проведение вечера внесли и наши гости из г. Армянска Юлия Бабышена и Татьяна Макарова, создавшие литературно-музыкальную композицию «Не привыкайте никогда к любви». Видеоматериалы со стихами Асадова в сопровождении классической музыки оставили в душах наших зрителей неизгладимое впечатление. И как итог всему вечеру был вынесен вердикт: действительно, очень жаль, что вот уже 10 лет такого поэта с нами нет. Такой поэт – был единственный. Эта программа вызвала настолько яркий отклик у зрителей, что 11 декабря текущего года коллектив с блеском повторил свое выступление еще раз перед советом директоров школ Красноперекопского района в селе Рисовое.
А 21 декабря 2013 года вниманию зрителей была предложена еще одна программа: вечер «Свою судьбу я с Родины судьбой перевязал…», посвященный творчеству известного красноперекопского поэта Станислава Труничева и презентации его поэтического сборника «На земле остается душа». В этот сборник стихов вошли 181 стихотворение, песни с нотными переложениями, воспоминания о поэте его друзей и близких. Возможным такое событие стало благодаря усилиям очень многих людей. Огромную организаторскую работу по изданию книги провела Наталья Плошихина, которая и была ведущей вечера. Директор музея Лев Кружко привел в порядок и бережно сохранил разрозненные черновики и записи поэта, а сотрудник музея, художник Лариса Кружко, создала обложку и прекрасные иллюстрации сборника. Председатель литобъединения «Пятиозерье» Ирина Звягина с трепетным уважением к творчеству С.Б.Труничева систематизировала его поэтическое наследие. Известные в городе профессиональные музыканты Вячеслав и Рефат Шихаметовы, по сохранившимся аудио и видео материалам сделали нотное переложение его песен. Финансовую поддержку оказали администрация гостиницы «Фантазия» в лице Валентины и Сергея Беляевых, директор торгового офиса «Европа» Александр Полонченко, директор Красноперекопского филиала ООО «Крымбутсервис плюс» Борис Халатьян. Многие поэты «Пятиозерья» и жители города внесли личные средства на издание книги. Всем этим людям огромное человеческое спасибо за понимание и поддержку культурных традиций нашего города. В программе вечера участвовал вокальный ансамбль «Струны души» Дворца культуры под управлением Любови Кузнецовой, который исполнил две песни С.Б.Труничева: «О любви буду петь» и «Песня о Вишневке». Патриотические и лирические стихи Станислава Борисовича с большим вдохновением прочитали члены ЛИТО «Пятиозерье»: Наталья Шадловская, Екатерина Соломяник, Ольга Проворова, Александра Яцук, Ирина Звягина, Екатерина Прочитанская, Валерия Пастухова и актер народного любительского театра «Зеленая лампа» Андрей Ковтуненко. Благодаря Г.С.Волковой и Н.В.Плошихиной, которые сохранили и оцифровали видеоматериалы, сделанные еще в 90-х годах, стало возможным включить в программу небольшие ролики с участием самого поэта. Самый настоящий сюрприз преподнесла слушателям участница литературно-музыкальной гостиной при музее ЧАО «Титан» из г. Армянск солистка Юлия Бабышена, которая исполнила новую композицию на стихи Труничева, написанную ею в соавторстве с директором этого музея Татьяной Макаровой. Так появилась еще одна песня на стихи Труничева. На вечере состоялась безвозмездная передача изданной книги С.Б. Труничева «На земле остается душа» в библиотеки района и школьные библиотеки города. После чего со словами благодарности к присутствующим обратилась библиотекарь центральной районной библиотеки им. П.Г.Ивотского Елена Журавлева.
В заключение хотелось бы сказать еще несколько слов о том, что литературное объединение «Пятиозерье» готовит и проводит такие встречи практически ежемесячно. И совсем скоро мы пригласим наших читателей и слушателей на новую программу, которая заинтересует тех, кому близка и интересна тема Великой Отечественной войны. Программа «Рыцарь военной Музы» будет посвящена творчеству еще одного не менее известного нашего поэта Николая Сидоренко.
Председатель ЛИТО «Пятиозерье» Ирина Звягина
Творческий вечер, посвященный памяти Станислава Труничева «Свою судьбу я с Родиной судьбой перевязал..». ВИДЕОАЛЬБОМ.