Прописка и регистрация: ищем отличия

0
434
0
0

Как известно, 14 ноября 2001 г. Конституционный суд признал неконституционным институт прописки в Украине (решение N 15-рп/2001 по делу N 1-31/2001), которая на тот момент носила разрешительный характер. Это означало,  что для того, чтобы прописаться или выписаться по месту жительства, гражданам необходимо было получать разрешение органов внутренних дел. Конституционный суд признал, что это «разрешение» нарушает важнейшие права граждан — на свободу передвижения и свободный выбор места жительства, установленные Конституцией Украины и международными соглашениями.

На смену прописке пришла регистрация — в теории, принципиально иная процедура, которая носит не разрешительный, а уведомительный характер. Суть регистрации в том, что граждане просто уведомляют органы МВД о своем месте проживания, а те, в свою очередь, обязаны граждан по этому месту проживания зарегистрировать, и разрешать или отказывать в прописке по своему усмотрению органы МВД больше не могут.

Однако, эти положения остаются лишь теорией; на деле ЖЭКи и паспортные столы и сегодня продолжают создавать массу бюрократических проволочек, незаконно требовать дополнительные справки в таком, казалось бы, простом деле, как регистрация граждан по месту жительства, как будто бы и не было того замечательного решения Конституционного суда.

Давайте разберемся, как на сегодняшний день должна происходить процедура регистрации места жительства по закону.

            Процедура регистрации места жительства: порядок, документы, стоимость, сроки

Процедура регистрации места жительства установлена Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» от 11.12.2003 г. №1382-IV (далее — Закон).

Согласно ст. 3 Закона, регистрация — это внесение сведений в паспортный документ о месте жительства или месте пребывания с указанием адреса жилья лица, и внесение этих данных в регистрационный учет соответствующего органа по вопросам регистрации.

Согласно ч. 1 ст. 6 Закона, гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, обязаны в течение десяти дней после прибытия на новое место проживания зарегистрировать место проживания.

Таким образом, Закон требует, чтобы в каждом случае, когда гражданин переезжает на новое место жительства, он регистрировался в течение 10 дней с момента прибытия на новое место.

Итак, чтобы зарегистрировать место проживания, необходимо обратиться в ЖЭК по месту жительства (если же Вы проживаете в частном доме — то обращаться нужно непосредственно в паспортный стол и дополнительно нужно предоставить домовую книгу) и подать такие документы (ч. 2 ст. 6 Закона):

— письменное заявление. Дети от 15 до 18 лет подают заявление лично. В случае если лицо по уважительной причине не может самостоятельно обратиться в уполномоченный орган, регистрация может быть осуществлена по обращению другого лица на основании нотариально удостоверенной доверенности;

— паспорт (с отметкой о снятии с регистрации по предыдущему месту жительства). Если ребенок не достиг 16-летнего возраста, подается свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины. Иностранец и лицо без гражданства дополнительно подают удостоверение на постоянное или временное проживание;

— квитанция об уплате государственной пошлины или документ об освобождении от ее уплаты (согласно подпункту м) пункта 6 Декрета КМУ «О государственной пошлине»,  размер пошлины, подлежащей уплате, составляет 0 грн. 85 коп.);

— два экземпляра талона снятия с регистрации (также известного как «листок убытия»). Этот талон оформляется при выписке из предыдущего места жительства.

Согласно ч. 3 ст. 6 Закона, запрещается требовать для регистрации места проживания предоставления лицом других документов. Эта фраза в законе, к сожалению, является слишком громким заявлением. На практике часто возникают ситуации, когда для регистрации места проживания объективно необходимы и другие документы — например, при регистрации

Форма заявления о регистрации места проживания, а также талона снятия с регистрации утверждены постановлением КМУ «Об утверждении образцов документов, необходимых для регистрации места проживания в Украине» (постановление №985 от 28.07.2004 г.). Ознакомиться с этим постановлением можно на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Как видно из формы заявления о регистрации места проживания, помимо вышеприведенных документов, нужно подать также документ, являющийся основанием для регистрации лица по данному адресу. Например, если Вы собственник недавно купленной квартиры, в которой хотите прописаться – то основанием для регистрации будет договор купли-продажи, по которому Вы приобрели квартиру (к слову, перед этим договор купли-продажи должен быть обязательно зарегистрирован ). Другими основаниями могут быть договор найма, свидетельство о праве собственности и т.д. Если же Вы не являетесь собственником жилья, то на прописку необходимо будет согласие собственника жилья, что также предусмотрено формой заявления (подробнее об этом см. далее в статье).

После того, как Вы подали документы в ЖЭК, он в течение пяти дней передает документы в паспортный стол. Там документы оформляются и возвращаются обратно в течение 5 дней. Таким образом, общий срок регистрации места проживания не должен превышать 10 рабочих дней.

http://www.zakon-online.com.ua/zhilishchnyy-kodeks-ukrainy/chto-nuzhno-znat-o-propiske.html

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru  или воспользуйтесь формой обратной связи.

 Повысили квартплату? Вымогают деньги в детском саду, школе, больнице? Не выплачивают зарплату и пенсию? Не ремонтируют крыши домов? Требуют взятку? Не оформляют землю? Незаконно увольняют? ХОЛОДНО? Не отапливают школу или детский сад?  По этим и другим вопросам вы можете обратиться на «горячие» телефонные линии, которые созданы для реагирования на обращение граждан, учреждений, организаций, предпринимателей, ветеранов и всех, кто не может решить свои проблемы на местном уровне. Кто не стучится, тому не открывают!

 Телефон «горячей» линии  с Председателем Совмина АР  Крым Могилевым А.В.

                                                0- 800-505-525

Телефон «горячей» линии с Премьер-министром Украины Азаровым Н.Я.

                                                0-800-507-309

Соединение со стационарных телефонов и мобильных- МТС – БЕСПЛАТНО!