Сегодня отмечают Старый Новый год: история и традиции

0
299
0
0

Неофициальный праздник у народов бывшей Российской империи и других стран, где церковь не перешла на современный григорианский календарь. В России праздник появился с 1918 года, в связи с введением в Советском государстве григорианского календаря.
В 1918 году после свершения октябрьской революции одним из первых декретов советской власти был утвержден Григорианский календарь, который к 20-му веку опередил Юлианский на 13 дней, и 1 февраля 1918 года сразу стало 14-м. А Новый год вдруг оказался в календаре впереди Рождества и пришелся на время поста, что для православной России было, мягко говоря, не приемлемо. Какие застолья в пост?
Видимо именно тогда и родилась чисто народная традиция празднования Старого Нового года. С 1919 года, когда очередным декретом отменили и Новый год и Рождество, как «чуждые народу поповские праздники» бывшие праздничные дни стали рабочими. Но как можно отменить Новый год? Он просто стал тихим семейным праздником, который отмечали «по секрету», занавесив окна, без маскарадов и танцев в узком кругу родных или самых близких друзей вплоть до 1935 года.
Новый год был реабилитирован как праздник, ведь когда еще отметить достижения советской страны за прошедший год? Вернулась и праздничная елка, и карнавальные костюмы, и подарки. Даже в тяжелое военное время зажигались огни на новогодних елках, загадывались заветные желания и дарились подарки – и они были бесценными, хотя это мог быть ржаной сухарь, кусок мыла или кусочек сахара.
После распада СССР, помимо России, старый Новый год продолжают отмечать также жители (в основном, славяне и русскоязычные) бывших советских (Белоруссия, Украина, Грузия, Молдавия) республик, также в Азербайджане, в Армении, в Казахстане и Узбекистане (около 40 % населения), в странах Балтии и в странах дальнего зарубежья.
Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.
Наши предки называли Старый Новый Год Щедрым вечером. Это было связано с тем, что на ужин подавали кутю, которая, в отличие от рождественской кути, была сдобрена жиром или салом, т.е. была щедрой (непостной). Еще на Старый Новый Год принято печь пироги, блины, лепить вареники и угощать всех тех, кто пришел вечером в дом к хозяевам с песнями, плясками и представлениями.
Кутью на Щедрый вечер варили тоже особым образом – в назначенный час, ночью, с заговорами, если она получалась правильной, ее съедали, а если нет – выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды. Вареники на Старый Новый Год принято делать с сюрпризами – что кому достанется, то и нужно ожидать в этом году. Так, нитка – к дороге, денежка – к богатству, пуговица – к обновкам, сахар – к сладкой жизни, перец – к острым ощущениям, фасоль – к детям, а мука – к мучениям.
Наутро люди выходили сжигать снопы, называемые »дидухами» и прыгали через костер. Эти обряды были символами очищения от нечистой силы. Затем, уже очищенными, можно было ходить по домам и ээпосеватьээ новый год, новое благополучие, новое счастье. Зерна, которыми »посевали» не сметали веником, а бережно собирали, а весной смешивали с зернами для посева. На Старый Новый год принято ходить мириться, улаживать конфликты, просить прощения. Причем отказать в примирении или в прощении ни в коем случае нельзя. Также Старый Новый год очень известен святочными гаданиями. Испокон веков девушки в этот день гадали, дабы увидеть суженного и узнать свое будущее. Как и прежде в наше время девушки также желают поскорее узнать, что их ожидает. Удачными приметами считаются пришедший первым в дом утром мужчина, а не женщина; наличие денег в доме – к богатству, а дать взаймы – к бедности; есть в канун Старого Нового Года птицу или рыбу опасно – счастье улетит или уплывет из дома, а вот блюда из свинины самое то – ведь свинья »прироет» к дому счастье.
Старый Новый год — разгар святочных гаданий. «Загадает девица красная под Василья — все сбудется, а сбудется — не минуется!» — говорили в народе. Еще считается, что сны на восьмые сутки святок — вещие. Поэтому приведем гадания «на снах».
Гадание на соли.
Съедают много соленого. И ложась спать, говорят: »Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот пить мне даст». Верят, что во сне явиться суженый и даст попить.
Гадание на королях.
Кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: »Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот приснись во сне». Суженый должен присниться в виде одного из королей.
Гадание на именах.
Кладут под подушку, ложась спать, записки с разными мужскими именами. Проснувшись с утра, вытянуть одну из них. Какое имя на бумажке — такое же и у суженого.
Гадание на бубновом короле.
Кладут под подушку бубнового короля и загадывают конкретного человека. Присниться ответ на вопрос о том, как он относиться к гадающему.
Оклик прохожих
Девушка выходит на перекресток и спрашивает у первого встречного имя. По тому как его зовут, по его внешнему виду судили о будущем муже. В Старый Новый год рекомендуется это делать вечером или ночью, выйдя на перекресток с пирогом.
Подслушивание
Испекши заранее пирог, в полночь выходят на улицу и, подойдя к какому-либо дому, прислушиваются к разговору.: первое услышанное имя означает суженого, слово «иди» — замужество, «сядь» — оставаться в девках, «ляжь» — возможная болезнь.
Помимо гаданий, на Старый Новый год люди предсказывали по приметам будущее. Вот несколько из них:
— если солнце взойдет высоко, то год будет счастливым, в особенности добрым для урожая;
— если после Нового года ночь ясная и тихая, тогда счастливый год будет не только для людей, но даже для скота;
— если падает нежный снежок — это к урожаю, а если погода теплая, то лето будет дождливое;
— если иней обильно покрыл деревья, то будет хороший урожай зерновых и замечательный медосбор.

http://telegraf.com.ua/zhizn/zhurnal/1028787-segodnya-otmechayut-staryiy-novyiy-god-istoriya-i-traditsii.html