Следующая — Винница…Более тысячи митингующих захватили здание облгосадминистрации и облсовета

0
152
0
0

Сегодня в Виннице более тысячи митингующих захватили здание облгосадминистрации и облсовета. Милиция поначалу пыталась оттиснуть толпу и даже бросила несколько шумовых гранат. Но митингующие выбили все входные двери, начали бросать петарды, применили огнетушители и снова прорвались в фойе, сообщает vinnitsaok.com.ua.
Люди сорвали плакат Виктора Януковича, который висел в холле облсовета и вынесли на улицу. Большая часть активистов – молодежь. Многие в масках и повязках.
Внутри здания митингующие начали применять газовые баллончики и шумовые гранаты. Пытались штурмовать кабинет губернатора. Общественный активист Сергей Щетинин уговорил людей это прекратить и вызвался пойти на переговоры с губернатором Иваном Мовчаном.

Кстати, среди правоохранителей – только работники территориальных отделов милиции и ни одного спецназовца. Во время штурма двое милиционеров пострадали, у одного из них – закрытая черепно-мозговая травма. К зданию подъехали три машины скорой помощи.
Одновременно со штурмом проходило заседание областного совета. Депутаты успели проголосовать за состав секретариата и за то, чтобы вывести трансляцию сессии на улицу. Пикетчики уже вошли в сессионный зал.
Вокруг здания уже начали строить баррикады. Также люди формируют структуры самоуправления. Так, в частности, провозглашено, что председателем исполкома винницкой Народного совета стал народный депутат Андрей Шевченко. Также обсуждаются кандидатуры на должность коменданта захваченного помещения.
Митингующие говорят, что получили информацию о возможном штурме помещения, который должен осуществить группа наемных боевиков-«титушок». В ожидании штурма всех женщин попросили покинуть здание.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/481375.html