У православных верующих — Рождественский сочельник

0
299
0
0

Русская православная церковь отмечает в понедельник, 6 января, Рождественский сочельник — канун Рождества Христова. 

Славить имя Христа будут верующие четырех поместных Церквей мира — Русской, Иерусалимской, Сербской и Грузинской, живущих по «старому», юлианскому календарю.

На Рождественский сочельник приходится последний день многодневного поста, который, по уставу православной церкви, начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно. В сочельник многие верующие вообще не вкушают пищи. Лишь при появлении первой звезды — символа звезды Вифлеемской — можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами).

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утром совершит Божественную литургию в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. По словам патриарха, в Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова, «церковь вспоминает всех тех, кто предшествовал Спасителю по плоти, — Его родственников начиная от Авраама», что «помогает нам понять, что Спаситель — часть нашей истории». «И эта великая тайна боговоплощения помогает нам понять смысл человеческой истории. Он заключается не в том, чтобы становиться богаче, чтобы обретать больше власти, чтобы завоевывать другие народы, как это казалось и как это до сих пор многим кажется, но смысл истории заключается в познании воли Божией, в открытии для самого себя замысла Божиего о мире и человеке», — сказал патриарх в одной из своих проповедей в Рождественский сочельник.

В ночь с 6 на 7 января предстоятель Русской православной церкви, по традиции, возглавит встречу Рождества Христова в храме Христа Спасителя.

К началу богослужения в крупнейший храм столицы будет принесена Великая священная реликвия Афона — Дары волхвов, хранящаяся в святогорском монастыре святого Павла.

Дары волхвов впервые покинут греческую землю, где они хранятся с XV века. Их сопровождает делегация монахов. «По молитвам ко Господу, люди, молившиеся у реликвии, часто получают исцеление от бесплодия, одержимости нечистыми духами, рака и других тяжелых болезней, — рассказал один из насельников монастыря иеромонах Евфимий. — От Даров часто происходит неземное благоухание, особенно оно усиливается, когда святыню выносят из ризницы на середину храма для поклонения верующих».

В ковчеге, который привезут в Россию, находится часть сохранившихся до наших дней Даров. Это — три золотые пластины с тонким филигранным орнаментом, к которым на серебряной нити прикреплены бусины из смеси ладана и смирны.

Московские власти позаботились, чтобы максимально большое число паломников смогло поклониться святыне. Они ожидают, что храм Христа Спасителя в дни пребывания Даров волхвов в Москве посетят не менее 200 тыс человек.

Дары волхвов — одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Христа, сохранившаяся до наших дней. По преданию, Божия Матерь незадолго до своего Успения передала святыни двум благочестивым женщинам — ее родственницам. Впоследствии Дары оказались в Византии, а после завоевания Константинополя турками в 1453 году попали на Афон, куда их доставила сербская царевна Мария.