А.С. Пушкин и Перекоп.

0
591
0
0

                                                            Александр Сергеевич Пушкин и Перекоп? Что связывает нашу землю с именем великого поэта? Ведь известно, что он не посвятил Перекопу ни одной строчки из своего боьшого творческого наследия. Просто, Пушкин не успел — ранняя смерть прервала полёт его мечты ещё раз побывать в Крыму и приобрести, хотя бы небольшой, клочёк земли в этом благодатном крае.

   Необычайно разнообразная природа полуострова и богатейшая по содержанию его история, имели непроходящее значение для Пушкина. Они, буквально, всколыхнули его душу.

   И даже, если поэт не успел сказать  слово о Перекопе, мы всё равно гордимся тем, что его имя связанно с нашей землёй. Ведь, покидая Крым и, простившись с семейством генерала Раевского, уделившего ему тёплый приём, Пушкин отправился на место своей южной ссылки, в Кишинёв, через Одессу. Из Симферополя, Александр Сергеевич выехал 17-го сентября 1820 года, после обеда и уже вечером прибыл в уездный город Перекоп. (ныне село Перекоп является восточной частью этого города).

    Здесь поэт заночевал на постоялом дворе. Ныне на том месте, у дороги стоит памятный знак в честь великого поэта, установленный благодаря сподвижнеческой деятельности профессора В.П. Казарина при активном участии директора Красноперекопского краеведческого музея Л.П. Кружко (разработавшим проект памятного знака).

    Обо всём этом было рассказано на заседании методического объединения учителей истории,  русского языка и литературы школ города организованном и проведённым Красноперекопским краеведческим музеем — его директором, Заслуженным работником культуры АР Крым, Почётным гражданином Красноперекопска Львом Петровичем Кружко  и главным хранителем фонда музея, члена  Национального Союза народных  мастеров Украины  Ларисой Львовной Кружко, а также известного педагога города преподователя русского языка и литературы, отличника народного образования Украины Валерии Андреевны Макаровой.

    Согласно «Пресс-релиза», местом проведения был — Красноперекопский УВК «школа-гимназия №3», красивый и эстетически оформленный актовый зал.

    Само методическое объединение было необычным, как методикой проведения, так и его оформлением.

    Достаточно сказать, что ведущая программы Лариса Кружко была одета в платье княжны эпохи А.С. Пушкина, изготовленном ею. В своём выступлении Лариса Львовна поведала присутствующим, как  и почему  А.С. Пушкин в 1820 году оказался сначала на Кавказе, затем    в Крыму.

    Эстафету её рассказа подхватила Валерия Андреевна Макарова. Тема её сообщения: «Пушкин на южном берегу (от Керчи до Севастополя)». Педагог  поведала  о местах пребывания Пушкина в Крыму, увязав это с творчеством поэта.

    17 сентября 1820 года Александр Сергеевич выехал из Симферополя по дороге на Перекоп. О ней очень подробно рассказал Л.П. Кружко, облачённый во фрак с цилиндром пушкинских времён, работы его дочери Ларисы. Доклад Л.П. Кружко назывался «А.С. Пушкин и Перекоп».

    На методобъединении звучала и классическая музыка — прекрасное обрамление мероприятия, подарок присутствующим от талантливых преподавателей детской музыкальной школы Инны Геннадьиевны Маниной (скрипка) и Людмилы Николаевны  Кулик (фортепиано).

Пушкин-1

Пушкин-3

Памятный знак на перекопе-2