Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. (Первое послание Иоанна 4:7)

0
181
0
0

В ночь на воскресенье все, кто внимательно следил за событиями, разворачивающимися на Украине, были встревожены появившимся на информационных лентах сообщением о том, что вооруженные люди окружили Киево-Печерскую лавру и потребовали немедленно передать ее самопровозглашенному «Киевскому патриархату».

Как передавал корреспондент «Интерфакс-религия», руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов рассказал, что «около 70 вооруженных боевиков выставили патрули вокруг лавры, зашли внутрь, никого не впускают и не выпускают и говорят, будто в ближайшее время Верховная Рада примет решение о передаче этого монастыря так называемому «Киевскому патриархату».

            Но уже буквально через несколько минут отечественные и украинские СМИ распространили информацию, которая должна была успокоить взбудораженные умы и души: в радикальном украинском «Правом секторе» заявили, что «штурмовать» храмы Украинской православной церкви Московского патриархата не собираются, и назвали слухи об этом «провокацией». Такое официальное заявление, появившееся в интернете, подписал Артем Скоропадский — пресс-секретарь «Правого сектора» и, — как добавил он к своей подписи, — россиянин, верующий Украинской Православной Церкви. В эфире телеканала «112 Украина» Георгий Коваленко, глава синодального информационно-просветительского отдела украинской православной церкви Московского патриархата опроверг информацию о захвате Киево-Печерской Лавры заявил: «Нет никакого штурма. Никаких столкновений нет. Спокойно сейчас и спокойно было», — сообщил он. «Православные депутаты и самооборона майдана сейчас прибыли к Лавре. Они проверяют все машины, чтобы предостеречь от провокаций», — добавил протоиерей.

            Что же на самом деле происходило этой ночью вокруг святыни, которой является для всех православных верующих, гражданами какого бы государства они не являлись, Киево-Печерская лавра? Видимо, точнее всего об этом рассказывают непосредственные свидетели и участники событий, — вот сообщения, размещенные на официальном сайте Украинской православной Церкви Московского Патриархата:

            «22 февраля, начиная с 20.00 Киево-Печерская Лавра была полностью окружена активистами Майдана общей численностью до 300 человек. Группы по 30 человек стоят на всех воротах Лавры, как на территории заповедника, так и на территории действующего монастыря. Также группы активистов рассредоточились по всей территории обители, где они несут патрулирование. По словам насельников обители, около полуночи в Лавру прибыл один из видных представителей Майдана Петр Порошенко, которого встретили: Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, секретарь Предстотеля УПЦ митрополит Вишневский и Переяслав -Хмельницкий Александр и викарий Киевской митрополии епископ Ирпенский Климент.

            В ходе встречи Порошенко заверил иерархов и духовенства Лавры о неприкосновенности обители со стороны активистов Майдана и о недопустимости насильственного захвата святыни.

            В данный момент напротив «Пещерных» ворот Лавры находится скопление агрессивно настроенных активистов в масках около 100 человек, которым противостоит казачий караул из 7 человек и вся братия монастыря и воспитанники КДАиС (Киевская духовная академия и семинария — Ред.)».

            «23 февраля, несмотря на заверения Порошенка, что монастырь никто не будет захватывать ситуация у «Пещерных» ворот Лавры около полуночи приобрела угрожающий характер. Как свидетельствуют очевидцы, при смене дежурившего в обители с 20.00 отряда «Самообороны Майдана» произошел конфликт между командирами сотен в виде словесной перепалки ввиду того, что пришедшая на смену сотня не могла объяснить кто является их главным командиром и какое она занимает место среди подразделений Майдана. Данная сотня была экипирована масками, бронежилетами, была явно провокационно настроена и вооружена не только битами, но и огнестрельным оружием.

В целях безопасности обители монахи не впустили новоприбывшую сотню в Лавру, после чего были закрыты ворота и набатом в колокол дан сигнал всем насельникам об опасности.

            На защиту обители поднялась вся братия монастыря и учащиеся КДАиС под начальством епископа Ирпенского Климента. Под воротами обители, лицом к лицу к активистам братия на протяжении часа молилась к Пресвятой Богородице о избавлении Лавры от нашествия. К 3.00 часам все стихло и агрессивно настроенных боевиков у ворот монастыря уже не было».

Патриарх Кирилл следит за развитием событий. Он всю ночь был на связи с Киевом.

 «Для Церкви настали нелегкие дни. Расслабляться не время. Нужно бодрствовать и молиться о мире на Украине. Эта молитва по призыву Патриарха Кирилла совершалась сегодня во всех храмах Русской православной церкви. Надеюсь, она будет услышана Богом, и на улицах Киева и других городов Украины больше не будет новых жертв», — подчеркнул заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Справка

            Киево-Печерская лавра является первым в Древней Руси монастырем, положившим начало русскому монашеству в Древнерусском государстве и приобретшая славу величайшей святыни православия. Лавра была основана монахом преподобным Антонием из Любеча и его учеником преподобным Феодосием еще при Ярославе Мудром в 1051 году.

            Андрей Боголюбский, сын великого киевского князя Юрия Долгорукого, в 1159 г. предоставил печерскому монастырю титул «лавра». В конце 16 — начале 17 в. монастырь пребывал центром противостояния между католической унией и Православной церковью, в итоге его отстоявшей.

            После октябрьских событий 1917 г. все имущество церковных и религиозных организаций было провозглашено достоянием народа. Только за период с 1919 по 1922 год в Лавре было изъято ценностей на сумму свыше 164 657 руб. золотом. В начале 20-х годов благодаря энтузиазму лучших представителей творческой интеллигенции был организован Музей культов и быта для предотвращения уничтожеия обители, ее духовных и художественных ценностей. В годы «воинствующего атеизма» в Лавре не было разрушено ни одного здания.

            В 1926 г. Киево-Печерская лавра была признана историко-культурным государственным заповедником. Однако, в начале 1930 г. монастырь был закрыт. В том же году был закрыт Владимирский и Софийский соборы, которые стали филиалами Заповедника. Во время Второй Мировой войны немцы начали грабить и вывозить в Германию ценнейшие музейные сокровища, в том числе из коллекции Киево-Печерского заповедника. 3 ноября 1941 г. был взорван Успенский собор.

            В 1988 году к 1000-летию крещения Руси мужской монастырь был восстановлен и открыт, а в 2000 году был восстановлен Успенский собор. Сегодня монастырь — крупнейший музейный комплекс Украины, занимающий территорию 23,36 га, где сосредоточено 144 здания и сооружения, 122 из которых — памятники истории и культуры. Среди них — 2 уникальных подземных комплекса, храмы, памятники архитектуры 11- 19 вв., выставочные помещения. В лавре хранятся мощи святых угодников, здесь же были похоронены и многие выдающиеся деятели России и Украины. Например, в Киево-Печорской лавре находится могила такого известного государственного деятеля Российской империи, как премьер-реформатор Петр Столыпин.

 Сегодня Киево-Печорская остается для православных одной из главных отечественных святынь — русским Иерусалимом, центром паломничества верующих. Лавра находится в ведении Украинской православной Церкви Московского Патриархата.

 http://www.rg.ru/2014/02/23/lavra-site.html