Экологи: Китайский порт в Крыму съест все пляжи и уничтожит курорт на корню

1
228
0
0

 Строительство крупного морского порта в районе поселка Фрунзе в Крыму, предполагающее создание глубоководного канала для океанских судов, уничтожит Крымские золотые пески в Каламитском заливе и в Придонузлавье. Единственное разумное место для обустройства такого крупного порта – Керчь, где уже сложилась необходимая инфраструктура. Об этом говорится в открытом письме ученых Крымской академии наук в адрес премьер-министра автономии Анатолия Могилева.

            Ученые пишут, что о строительстве глубоководного порта для перевалки грузов из Китая на берегу Каламитского залива вблизи бальнеологического курорта Саки и международного детского курорта Евпатория они узнали из публикаций в СМИ, однако даже этой информации достаточно для неутешительных выводов. Ни китайский инвестор, компания BІCІM, ни украинский партнер, фирма «Киевгидроинвест», не имеют опыта строительства крупных портовых объектов, о чем свидетельствует и созданный ими без согласований и экспертиз проект, отдельные характеристики которого поражают. Так, обеспокоенность экологов вызвал не столько предполагаемый объем перевалки в 140 млн тонн в год, сколько строительство подводящего канала глубиной до 25 м для океанских судов.

            «Планируемое строительство крупного морского порта в районе озера Кызыл-Яр в самом центре аккумулятивных песчаных пляжей Каламитского залива с созданием глубоководного подводного канала (более 25 м) неминуемо приведет к активизации размыва пляжей и к завершению процесса уничтожения Крымских золотых песков в Каламитском заливе и Придонузлавье. В этом случае на перспективах развития уже давно сложившегося международного Сакско-Евпаторийского бальнеологического курорта можно поставить жирный крест», – констатировали ученые.

            Они напомнили, что в свое время президент Виктор Ющенко отказался от планов по созданию транспортно-промышленного комплекса «Донузлав» именно из-за многочисленных экологических проблем, которыми он грозил для всего Крыма. После этого ученые разработали собственную программу развития Западного Крыма, итогом реализации которой должно стать создание нового крупного природоохранно-рекреационного комплекса – Национального природного парка «Донузлав».

            «Пляжи – Крымские золотые пески – являются одним из главных рекреационных богатств Западного Крыма. Они катастрофически сокращаются. Об этом свидетельствуют результаты режимных наблюдений за шириной и объемом пляжей. По данным наблюдений Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партии, севернее устья реки Кача отмечено среднегодовое уменьшение ширины пляжей на 4,2 м. Севернее поселка Николаевка величина снижения ширины пляжей равна 2,8 м, а ниже города Саки 0,3 м. Пляж на берегу на участке от г. Евпатория до о. Донузлав сокращается на полтора метра в год. Главная причина деградации пляжей – это добыча галечников и песков», – приводят данные наблюдений экологи.

            «Природные системы, к которым относится береговая зона Каламитского залива, имеют резервы для регулирования процессов самозащиты от деградации. Но эти процессы усложняются в результате техногенного вмешательства человека в природу. И это вмешательство, зачастую неумелое и безграмотное, послужило толчком к нарушению природного равновесия (формирование защитных от морской абразии пляжных зон) и вызвало необратимое нарастание процессов размыва прибрежных пляжей и берегов», – констатируют ученые Крымской академии наук.

            По мнению авторов письма, разумная альтернатива для китайского инвестора – уход в давно сложившуюся индустриально-портовую часть Крыма на Керченский полуостров

            «Здесь, в городе Керчь, избыток профессионалов морского и портового хозяйства, сложившаяся индустрия обслуживания судов и портов, подготовки кадров и т.д. В Керченском предпроливье идет перевалка грузов «с борта на борт» не заходя в порты, что представляет постоянную экологическую угрозу для экосистемы Керченского пролива и Черноморского бассейна. Упорядочить эту стихию можно только через создание современного международного морского порта, выгодного и для китайского инвестора, и для Крыма и Украины, и, возможно, России. По мнению экспертов-ученых Крымской Академии Наук и экологов Крымской Республиканской Ассоциации «Экологии и Мир», традиционному курортно-рекреационно-туристическому развитию Большой Евпатории и всего Западного Крыма нет альтернативы, так как только такое развитие обеспечит устойчивость экономики, социума и экосистемы на длительную перспективу.

            Свою подпись под обращением поставили президент Крымской Академии Наук, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко и члены КАН – доктор биологических наук Андрей Ена, кандидат географических наук Александр Ена, доктор географических наук Август Олиферов, доктор геолого-минералогических наук Виктор Юдин, доктор геолого-минералогических наук Юрий Юровский.

NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/476068.html

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    У нас наивные люди и не знают ,что такое китайцы.Я уже как то говорил ,что пустить сюда китайцев это тоже самое ,что пустить козла в огород. Они здесь загадят и уничтожат все.

Comments are closed.