Итоги работы Красноперекопской межрайонной прокуратуры

3
248
0
0

2013 год стал знаковым для развития органов прокуратуры Ук­раины. Можно констатировать, что больше года правоохрани­тельные органы государства работают в условиях нового Уго­ловного процессуального законодательства.

В 2013 году прокуратурой значительное внимание уделя­лось внедрению норм нового Уголовного процессуального ко­декса Украины и переориентиро­ванию прокурорского надзора на обеспечение беспрерывного процессуального руководства расследованием.

В 2013 году в Едином реест­ре досудебных расследований зарегистрировано 2130 уголов­ных правонарушений, из них окончено досудебное расследо­вание в 1698 производствах. В суд направлено 237 обвинитель­ных акта, на 21% больше, чем в 2012 году.

На основе обобщения ре­зультатов применения нового законодательства можно уверенно заявлять, что уже достигнуты определенные позитивные сдви­ги. В частности, повышена опе­ративность расследования и судебного рассмотрения произ­водств, в том числе через актив­ное внедрение института согла­шений (76), которыми заверше­но расследование в 32% производств, направленных в суд.

Органы досудебного след­ствия были ориентированы на избрание более мягких мер пре­сечения, таких как личное обя­зательство (47), домашний арест (2), благодаря чему в полтора раза удалось сократить количе­ство лиц, содержащихся под стражей.

По направленным в суд про­изводствам возмещено 69% причиненного преступлениями ущерба, что составило 260 тыс. грн.

В 2013 году Красноперекоп­ской межрайонной прокуратурой с целью координации деятельно­сти по борьбе с преступностью и коррупцией проведено 2 коор­динационных совещания и 1 межведомственное совещание руководителей правоохрани­тельных органов, органов госу­дарственной власти и контроля.

Благодаря принятым и про­веденным координационным, организационным и практичес­ким мероприятиям по вопросам противодействия преступности и коррупции правоохранительны­ми органами в регионе обеспе­чена в целом стабильная крими­ногенная ситуация, существенно уменьшено количество зарегистрированных особо тяжких преступлений, снижен уровень под­ростковой преступности на 59%.

Другая, не менее важная, функция органов прокуратуры — деятельность вне уголовной сферы. Так, в 2013 году прокура­турой в порядке надзора за со­блюдением и применением зако­нов были активизированы про­верки в сфере защиты конститу­ционных прав и свобод граждан, экономических отношений госу­дарства, охраны окружающей природной среды, земельных отношений, защиты конституци­онных основ предприниматель­ской деятельности.

По результатам проверок внесено 109 актов прокурорско­го реагирования, которые рассмотрены с принятием мер, к дисциплинарной ответственнос­ти привлечено 97 должностных лиц, в том числе 16 должностных лиц органов государственно­го контроля. По документам про­курорского реагирования возме­щено средств на сумму 2,88  млн. грн., начато 3 уголовных произ­водства.

В 2013 году Красноперекоп­ской межрайонной прокуратурой с целью защиты прав детей вне­сено 27 документов прокурорс­кого реагирования, 23 должнос­тных лица органов государствен­ной власти и местного самоуп­равления привлечено к дисцип­линарной ответственности. Су­дом удовлетворен 1 иск, заявленный прокуратурой в интере­сах ребенка.

Благодаря принципиальной позиции прокуроров восстанов­лены права 242 детей на безо­пасную продукцию, качествен­ное питание.

В связи с выявленными на­рушениями, допущенными дол­жностными лицами органов го­сударственного контроля и орга­нов внутренних дел при привле­чении лиц к административной ответственности, прокуратурой внесено 21 представление. По результатам рассмотрения доку­ментов реагирования к дисциплинарной ответственности при­влечено 50 должностных лиц.

Красноперекопской межрай­онной прокуратурой иницииро­вано пересмотр 10 судебных по­становлений по делам про адми­нистративные правонарушения. По результатам рассмотрения апелляционных жалоб отменено 21 незаконное постановление о привлечении лиц к администра­тивной ответственности.

Активизирована представи­тельская деятельность прокура­туры. Так; в 2013 году с целью защиты прав и интересов граждан и государства Краснопере­копской межрайонной прокуратурой предъявлено 95 исковых заявлений, из них 8 в интере­сах граждан, 14 в интересах государства в лице государствен­ных органов власти, органов ме­стного самоуправления.

По результатам рассмотрения исковые заявления, заявленные Красноперекопской межрай­онной прокуратурой, удовлетво­рены, по решениям суда 75 граж­данам возвращено 488 га. земли на общую сумму свыше 16 млн. гривен. Всего по результатам представительской деятельнос­ти реально исполнено решений суда на сумму более 17 млн. гри­вен, из них 49 тыс. гривен в бюд­жет.

С целью защиты прав и за­конных интересов граждан и го­сударства прокурорами обеспе­чено участие в 117 делах, из них в 28 с целью защиты прав детей.

В 2013 году в Краснопере­копскую межрайонную прокура­туру поступило 559 обращений граждан, из них 357 обращений рассмотрено, 182 обращений на­правлены в другие ведомства. По результатам рассмотрения удовлетворено 81 обращение граждан.

Красноперекопской межрай­онной прокуратурой рассмотрен 1 запрос на предоставление пуб­личной информации в порядке Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Во исполнение принципа гласности прокурорами в 2013 году осуществлено 13 выступле­ний в средствах массовой ин­формации, из них три в газете «Перекоп». Направлено 6 ин­формаций в органы власти о состоянии соблюдения законности на территории Красноперекопского региона и результаты прокурорско-следственной деятель­ности.

 

Андрей ЧЕРНЕГА, Красноперекопский межрайонный прокурор

Опубликовано в газете «Перекоп» № 6 от 15 февраля 2014г. 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Никогда не сомневался, что крусноперекопская прукуратора вместе с недопрукурором САМАЯ бесполезная организация в этом «лучшем на Земле» городе.
    А из-за этого и все остальные махинации, махинаторы, казнокрады и схемо-бендеровцы в городе.
    Согласны?

    • 0

      0

      Абсолютно согласен.
      Прокуроры не нужны. Еще одна соска на теле коррупции.
      И они это сами знают. Просто трясуться за свою кормушку. Ибо ничего больше делать не умеют. И единственная дорога для них после работы (реальная, а не купленная или выданная по блату) это работа ночным сторожем или охранником в супермаркете.

  2. 0

    0

    Тогда почему в прокуратуре так много жалоб, от вас уважаемые критики?

Comments are closed.