На рынки возвращается рэкет?

1
187
0
0

В минувшую пятницу предприниматели Шевченковского районного муниципального рынка открыто взбунтовались против вымогательства и незаконных поборов, инициированных, по их убеждению, по указке нового и.о. директора КП «Запорожрынок» Елены Здоровец.

– Все началось около двух недель назад, – рассказывает представитель инициативной группы предпринимателей Шевченковского рынка Юрий. – Вместо наших работников плату за местовое вдруг стали собирать каких-то двое чужаков. Причем чек выбивали на меньшую сумму, а остальные деньги брали себе в карман. К примеру, при оплате 25-ти гривен чек выбивали только на пять, а двадцать забирали просто так. Иногда вообще выбивали нулевой чек. Люди, естественно, возмутились. Но оказалось, что это лишь начало. В конце прошлой недели предпринимателей начали по одиночке вызывать в администрацию рынка, но мы пошли все вместе. Рядом с директором, Юрием Проценко, находились и те двое, что собирали местовые. Мы потребовали, чтоб они представились. Один назвался начальником охраны, второй – заместителем директора нашего рынка. Хотя о таких кадровых изменениях мы ничего не слышали. В своих действиях они ссылались на новое начальство КП «Запорожрынок» – Елену Здоровец. Короче, эти парни поставили нас перед фактом, что теперь те, кто работает по договору и вносит плату за месяц вперед, должны будут платить двойной тариф – одну сумму официально и еще столько же наличкой и без квитанций. Я, например, плачу каждый месяц четыре тысячи гривен, а так, получается, за здорово живешь обязан отдавать восемь тысяч?..

– Данью обложили не только тех, кто работает по договору, – продолжает Любовь Александровна, в прошлом директор этого рынка, а ныне просто предприниматель. –

Буквально всем объявили о дополнительной плате по 150 гривен в месяц за каждый квадратный метр торговой площади. Сам же директор во время этого разговора хранил полное молчание – будто он вообще пустое место. И еще один нюанс. Кассовые аппараты у наших «местовщиков» номерные, их запрещено передавать в другие руки. Тем не менее эта парочка, присланная, говорят, новой начальницей КП «Запорожрынок», отбирала их и выбивала чеки, в том числе и «нулевые». Таким образом, они, получается, фактически воровали государственные деньги. Сейчас наш рынок прибыльный, но при такой практике его легко сделать убыточным – для того, чтобы потом продать в частные руки и уже «на законных» основаниях творить беспредел. Мы категорически против!

Такого же мнения придерживаются и остальные предприниматели рынка, о чем они заявили в пятницу на общем собрании. В ходе переговоров кто-то из «нью-рэкетиров» грубо толкнул участницу собрания, остальные вступились за нее и началась потасовка. К счастью, страсти улеглись довольно быстро и обошлось без жертв.

В тот же день предприниматели приняли обращение к мэру Александру Сину с требованием оградить рынки от рэкета и до 1 февраля уволить Елену Здоровец, по чьей инициативе стали проводить незаконные поборы. В противном случае уже 3 февраля рыночники выйдут на массовую акцию протеста.

Подобная ситуация, по словам главы союза «Ника» Лидии Кривенко, и на других муниципальных рынках. Так, в мясных рядах Крытого рынка «МИГу» рассказали, что их тоже по одному вызывали к директору рынка. Он, сидя в окружении четверых неизвестных крепких мужчин, выставил новые условия: платить с каждой «кабины», помимо официальных взносов, по 600 гривен ежемесячно, с каждого стола – по 400 гривен. С теми, кто не согласен, будут разорваны договоры на торговлю…

– В понедельник я уже передала обращение рыночников Александру Сину, – отметила Лидия Кривенко. – Если не будут выполнены наши требования, то 3 февраля большинство запорожских рынков забастует и придет под стены мэрии.

Светлана ШКАРУПА

http://www.mig.com.ua/chapter/5302.html

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    А с Красноперекопских рынков РЕКЕТ и не уходил 🙂

Comments are closed.