Отвечаем нашему посетителю: В Китае под присмотром Януковича подписали смертный приговор курортам западного побережья Крыма

0
217
0
0

nJIaKca: Да ладно, зачем же всё сразу черной краской поливать. Представь, если, действительно, у нас начнут строить порт, какое движение начнется! Работа найдется даже для законченных алкашей, начнут развивать инфраструктуру (дороги, коммуникации), зарплаты полезут вверх, соде и титану откроется дешевый транспорт = больше дохода. В чем Вы видите минусы, расскажите пожалуйста народу

В рамках украинско-китайского бизнес-форума и в присутствии президента Украины Виктора Януковича в Пекине украинская компания «Киевгидроинвест» и китайская компания BICIM подписали меморандум о строительстве глубоководного порта в Крыму. На президентском портале об этом документе сказано короткой строкой, а сам президент и вовсе ничего не говорил о проекте. Но гендиректор «Киевгидроинвеста» Алексей Мазюк, более известный как владелец компаний, ведущих незаконную добычу песка на Донузлаве и под Севастополем, уже поделился подробностями со СМИ.

            Так, по его словам, на средства китайских инвесторов в рамках государственно-частного партнерства на территории Сакского района около поселка Фрунзе будет построен порт с глубиной акватории до 25 метров. Мазюк отметил, что в результате Украина получит половину из построенного, а сам проект станет первым в стране «масштабным инфраструктурным проектом», реализованным на деньги инвесторов без государственных гарантий.

            Проект, по словам гендиректора «Киевгидроинвеста», предполагает строительство нескольких терминалов и зернохранилища на 20 млн тонн, а его акватория будет вырыта прямо на суше с применением уникальных технологий, что позволит принимать межконтинентальные корабли с глубокой осадкой.

ПРОГОЛОСОВАТЬ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ:

http://www.avaaz.org/ru/petition/Prezidentu_Ukrainy_VFYanukovichu_kitayskomu_magnatu_Van_Czinu_otmenit_dogovorennosti_o_stroitelstve_kitayskogo_megaporta/?cZrOAdb

           Ориентировочная цена строительства первой очереди проекта составляет 3 млрд долларов. Первая очередь будет реализована примерно через 4-5 лет.

            «Исходя из того, что расчетная мощность порта – от 140 млн тонн в год, можно посчитать, что только портовые и другие сборы принесут государству не менее полутора миллиарда долларов в год», – констатировал Мазюк в комментариях для СМИ.

            Примечательно, что, по его словам, через порт будут идти товары как из Азии в Европу, так и в обратном направлении.

            В то же время, в Крыму об этом проекте практически ничего неизвестно. В начале ноября инвестиционный вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев в интервью изданию «Крымское Эхо» рассказал, что пока идет изучение технико-экономического обоснования проекта, причем рассматриваются два проекта: на озере Донузлав и в районе поселка Фрунзе. Темиргалиев тоже озвучил планы по углублению фарватера для больших судов глубиной до 25 м, но также сообщил и о необходимости строительства канала в море протяженностью 9 км. Порт, по его словам, будет специализироваться не только на вывозе зерна – через него пойдет и продукция припортовых заводов по производству машин и оборудования. Однако, говоря о серьезности китайской стороны в деле строительства порта, Темиргалиев не был столь категоричен: «На уровне намерений – да, на уровне конкретики – пока не очень».

            Не в курсе планов по строительству порта на подшефной территории глава Сакской райгосадминистрации Александр Овдиенко. На просьбу «Нового Региона» поделиться деталями масштабнейшего для Крыма проекта он не смог добавить ничего к озвученному в прессе.

            «Проект – не вопрос трех дней, недели и даже месяца. Это большая длительная процедура, и, безусловно, исследования по этому направлению проходили на уровне Кабмина и Администрации президента. Но я недавно назначен, и могу предположить, что все эти работы велись до меня. И второе: речь идет не о проекте, а о меморандуме, то есть о намерениях. Они намереваются приступить к разработке технической документации по порту. Реализация меморандума и будет как раз отвечать тем вопросам, которые вы задаете. Прибудет группа экспертов, осмотрится на месте, а пока это предложение, которое вынесено «Киевгидроинвестом», – сказал Овдиенко. – Основные ответы на эти вопросы мы получим в ближайшее время».

            Он также считает, что меморандум подписан в развитие правительственного постановления №327 от 29 апреля 2013 года, которым была образована межведомственная рабочая группа по вопросам подготовки и реализации инвестиционного проекта развития государственного предприятия «Евпаторийский морской торговый порт». К слову, в состав этой группы входит президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, который занимался организацией поездки предпринимателей на украино-китайский бизнес-форум вместе с президентом Украины.    Не исключено, что скандально известный в Крыму Алексей Мазюк воспользовался удобным случаем и за скромную официально установленную плату в сумме чуть менее 2500 долларов попал в состав делегации для подписания меморандума.

            Намного более категоричен в оценке проекта в комментарии «Новому Региону» был народный депутат от Партии регионов Олег Параскив, избранный по мажоритарному округу, в границы которого входит Сакский район.

            «Никто не даст построить здесь порт! Кто бы и что ни говорил, но юридические вопросы придется пройти от начала и до конца. Сейчас же нет никаких согласований, нет экономического обоснования, нет экологической экспертизы. Да и самого проекта нет на бумаге. Вопрос: кто выделит порту землю? Если речь идет о «суше», то это земли Национального университета биоресурсов и природопользования Украины – у сельсовета земли попросту нет. Если это одно из озер на побережье, то все еще намного сложнее, – отметил Параскив. – И наконец, никто не спросил людей! Еще ни один проект порта на западном побережье Крыма не был реализован, и во многом потому, что любой из них – это могильник для курортов. А порт таких масштабов и с указанными объемами работ по углублению грозит убить не только курорты, но и побережье в целом».

            Нардеп также скептически отозвался о перспективах для крымчан в случае строительства порта.

            «Допустим, порт построят. Китай будет вывозить пшеницу и кукурузу для своих нужд, а что получат крымчане? Все доходы пойдут в карман тем, кто реализует проект, Крыму достанутся крохи: и в виде налогов, и в виде рабочих мест. В то же время, оценить ущерб в каких-то соизмеримых деньгах попросту невозможно», – заключил он.

            Известный крымский политолог, член экспертного совета при Совмине Крыма Сергей Киселев видит в строительстве порта на условиях китайцев угрозу гораздо большего масштаба. По его мнению, порт строится с одной целью – превратить Крым в сырьевую базу.

            «Порт строится для вывоза зерна из Крыма, где китайцам в аренду предполагается отдать около 160 тыс га земли для производства пшеницы и кукурузы. Планируется получать с этой площади какие-то немыслимые урожаи – 8 млн тонн. Кто не знает, тому сообщу, что в самые благоприятные годы во всём Крыму собирали едва больше 2 млн тонн. Можно предположить заранее, что подобные урожаи будут возможны не только потому, что китайцы будут применять капельное орошение, но и будут вносить в почву чудовищные дозы минеральных удобрений. В конечном счёте, это приведёт к полному истощению почвы, изменению химизма среды, загрязнению подземных вод и т.д. Порт на западном побережье убьёт его как курорт», – подчеркивает он.

            По его словам, подобные проекты традиционно применяются к странам, которые в прошлом были колониями, причем в основном в Африке.

            «Многие «патриоты» Украины считают, что она была колонией России. Осуществление подобных проектов показывает, что если в отношении прошлого можно ещё поспорить, то её сегодняшний статус однозначен! Всего китайцам планируется передать для производства сельхозпродукции 3 млн га в Днепропетровской и Кировоградской областях. Многие гордятся, что Украина стала на путь капиталистического развития, избавилась от «совка». Сегодня мы имеем уникальный пример, когда социалистическая страна будет использовать капиталистическую в качестве колонии», – резюмировал Сергей Киселев.

            Отметим, что главный вдохновитель проекта по строительству порта, гендиректор ООО «Киевгидроинвест» Алексей Мазюк, по сообщению «Центра журналистских расследований», формально возглавил компанию 15 ноября 2013 года – буквально накануне поездки в Китай, когда решение по проекту уже было принято. Он же – единственный учредитель этого ООО, входящего в условную группу скандально известной компании «Суэста», наряду с ЧАО «Южная инвестиционная компания» и ООО «СэндИнтерМарин». Последние отметились незаконной добычей песка на озере Донузлав и в районе мыса Фиолент под Севастополем, которую вели на протяжении нескольких лет, невзирая на запрещающие решения судов и контролирующих органов.

            Вследствие многолетней промышленной выборки песка компаниями Мазюка с Донузлавского месторождения нарушился установившийся естественный профиль дна. По этой причине песок соседних пляжей волновыми движениями и течениями переносится к местам его забора. Глубина карьера здесь достигла 12 м, что при сейсмических подвижках может привести к катастрофе – прорыву и последующему размыву песчаной косы озера морскими штормами. Уже сейчас широкие пляжи региона буквально съедаются морем.

           NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/474310.html