Письмо на волю: Юлия Тимошенко выступила против Конституции 2004 года

4
159
0
0

Вчера экс-премьер Юлия Тимошенко потребовала от народных депутатов фракции «Батькивщина» отказаться от идеи возврата к Конституции 2004 года и готовиться к досрочным президентским выборам. В связи с этим инициативу в решении этого вопроса взяли на себя партнеры «Батькивщины» по оппозиции — фракция УДАР. Впрочем, договориться с президентом Виктором Януковичем лидеру УДАРа Виталию Кличко не удалось. По рекомендации главы государства переговоры по выходу из политического кризиса продолжатся в парламенте.

            Председатель Верховной рады Владимир Рыбак вчера отказался от традиционной речи по случаю открытия очередной сессии парламента.

— Предлагаю сейчас поделиться мыслями об урегулировании политического кризиса. Первый пленарный день нам стоит сделать днем открытой парламентской трибуны и дать возможность высказаться желающим: не только главам фракций, но и депутатам,— сказал спикер и сразу же предоставил слово главе фракции Партии регионов Александру Ефремову.

            Назвав ситуацию в стране «наиболее драматическим периодом в истории», господин Ефремов подробно перечислил достижения президента Виктора Януковича по урегулированию кризиса. В частности, он напомнил, что «для консолидации всех политических сил» президент предложил лидерам оппозиции «наивысшие посты в правительстве» (см. «Ъ» от 27 января).

            — В ответ от оппозиционных политиков — растерянная тишина или дикий рев, как сегодня! А радикалы и дальше пытаются обострять ситуацию. Это тупик! — разочарованно сказал Александр Ефремов.

            Оппозиция объявила свои требования еще в понедельник. В частности, Арсений Яценюк, Олег Тягныбок и Виталий Кличко потребовали принять акт, позволяющий вернуть в действие Конституцию 2004 года, которая ограничивает полномочия президента в пользу правительства и Верховной рады (см. вчерашний «Ъ»).

            — Сейчас мы будем выносить на рассмотрение вопрос возвращения к Конституции 2004 года — это один из путей решения сегодняшнего кризиса… Давайте это сделаем! — призвал зал глава фракции УДАР Виталий Кличко.

            — Утверждаем немедленно вопрос конституционной реформы, вносим закон о декриминализации, отчет генпрокурора и главы МВД! — потребовал лидер фракции «Свобода» Олег Тягныбок.

            В отличие от коллег, глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк не вышел на парламентскую трибуну. Вместо него выступил его заместитель Сергей Соболев. Вопрос проведения конституционной реформы он упомянул в числе шагов, необходимых для выхода из кризиса. В частности, господин Соболев потребовал «остановить братоубийственный конфликт», применить амнистию к участникам акций протеста и наказать виновных в избиении митингующих милицией, разработать экономическую стратегию и обязать новый состав правительства подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

            — Я предлагаю после выступлений собраться фракциями и возобновить заседание (Верховной рады.—»Ъ») тогда, когда будет план действий,— предложил депутат.

            В выступлении Сергея Соболева некоторые народные депутаты увидели смену позиции фракции «Батькивщина». «С трибуны Верховной рады говорят одно, а на заседании фракции «Батькивщина» Власенко (защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко.—»Ъ») зачитал такое письмо — несложно догадаться, от кого»,— написал в Facebook народный депутат Виктор Балога (внефракционный), очевидно указывая на госпожу Тимошенко. Господин Балога перечислил главные тезисы этого документа. «За возвращение к Конституции 2004 года «Батькивщина» голосовать не должна; немедленно выходить из переговорного процесса (с Виктором Януковичем.—»Ъ»); готовиться к досрочным президентским выборам»,— рассказал господин Балога, подчеркнув, что «кандидат пока не объявлен».

            Соратники Юлии Тимошенко вчера официально не комментировали слова Виктора Балоги. Однако собеседник «Ъ» в руководстве фракции «Батькивщина» подтвердил, что Сергей Власенко действительно зачитал письмо, о котором говорит депутат. По информации «Ъ», письмо Юлии Тимошенко ночью 4 февраля привезла из Харькова дочь экс-премьера Евгения Тимошенко. При этом о его существовании большинство членов фракции узнали только на самом заседании. Изложенные в письме требования, как утверждает источник, стали шоком для фракции. Некоторые даже не поверили, что письмо написала сама госпожа Тимошенко, и потребовали показать рукописный текст. «Письмо было отпечатано на восьми листах (другие источники утверждают, что на шести листах.—»Ъ»). Текст очень большой. Помимо тезиса о необходимости отказаться от требования добиваться возвращения прежней Конституции, там была фраза о том, что наиболее высокие шансы быть кандидатом в президенты — у Арсения Яценюка. То, что у него лишь есть «шансы», и Юлия Тимошенко однозначно не назвала его кандидатом, его очень разозлило»,— рассказал источник.

            Сергей Власенко не подтвердил, но и не опроверг существование указанного письма Юлии Тимошенко. На заданный «Ъ» через сеть Facebook вопрос, действительно ли содержание письма такое, как пишет Виктор Балога, защитник экс-премьера ответил: «Мне безумно нравится вопрос, который даже не предполагает ответ об отсутствии письма». На уточняющий вопрос он отвечать не стал.

            После выступлений в зале лидеры фракций собрались в кабинете председателя Верховной рады Владимира Рыбака, но заинтересованность в переговорах проявлял только Виталий Кличко. Олег Тягныбок встречу проигнорировал. «Я не знаю, о чем сейчас можно договариваться, если были четкие заявления президента о том, что никаких конституционных изменений они вносить не готовы!» — возмутился господин Тягныбок.

            Из кабинета спикера Виталий Кличко вышел разочарованным и сразу отправился в администрацию президента на встречу с Виктором Януковичем. «Президент начал рассказывать, что для конституционных изменений потребуются месяцы, а то и полгода. И все должно происходить в правовом поле»,— позже рассказал журналистам господин Кличко. Глава государства, по его словам, посоветовал лидерам фракций «искать компромисс» в парламенте.

            Вечернее заседание Верховной рады закончилось ничем — лидеры оппозиции повторили Партии регионов свои требования, а Александр Ефремов сообщил, что большинство не будет голосовать за принятие акта.

            В Компартии также не поддержали меньшинство. «Изменение Конституции должно проходить законно. Главная его составляющая — отмена должности президента и федерализация Украины!» — заявил глава фракции Компартии Петр Симоненко. Его коллега по фракции Александр Голуб уточнил, что коммунисты настаивают на проведении референдума по этому вопросу. «Федерализацию мы рассматриваем как максимальное расширение полномочий местного самоуправления, вначале надо провести референдум, а потом вносить изменения в Конституцию о федеративном устройстве Украины»,— сказал он «Ъ».

            Заседание Рады закончилось перепалкой — Арсений Яценюк потребовал от Владимира Рыбака подать в отставку, как это сделал премьер-министр Николай Азаров.

— Арсений Петрович, я думаю, что вы должны написать заявление об отставке с поста руководителя фракции «Батькивщина»! Потому что сегодня вы очень плохо работаете! — ответил ему спикер.

http://www.kommersant.ua/doc/2399828

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Воровка в законе — маляву своей банде прислала)))

  2. 0

    0

    Народы – друг другу братья,
    Я помню об этом всегда.
    Но!
    Только русские не сдаются
    Нигде и никогда!
    Немецкая дисциплина –
    Ничто не сравнится с ней!
    Но!
    Русские не сдаются,
    А это в сто раз важней!
    Английский изысканный юмор
    Тонкий, как дыма кольцо.
    А русские грубо смеются
    Прямо смерти в лицо!
    Каждый народ прекрасен,
    И каждый народ хорош!
    У русских бери, что хочешь!
    Но!
    Русскую Душу не трожь!

    Нас, русских, не стоит бояться.
    Нас, русских, не стоит пугать.
    Порой до Москвы отступаем,
    Чтоб в гроб вражью нечисть загнать!
    Все люди, конечно, братья!
    Об этом нельзя забывать!
    Но!
    Только русские не сдаются!
    И только Россия – Мать!

Comments are closed.