Предоставление физическими лицами недвижимости в аренду — подлежит декларированию.

0
174
0
0

Граждане, которые в 2013 году предоставляли недвижимость в аренду, обязаны задекларировать полученные доходы до 1 мая 2014 года в территориальном органе Миндоходов по месту регистрации.

 Напоминаем о том что, в случае сдачи гражданином личного недвижимого имущества (квартиры, дома, комнаты и тому подобное) в аренду или субаренду, жилищный найм или поднайм другому гражданину,  то лицом, ответственным за начисление и уплату налога на доходы физических лиц в бюджет, является арендодатель. При этом, он обязан самостоятельно начислить и оплатить налог на доходы физических лиц в бюджет по ставке 15% и/или 17%. Налог платится ежеквартально, в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала.

Сумма полученного дохода и оплаченного в течение отчетного года налога по результатам такого года отображаются в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Следует отметить, что нотариусы, в случае нотариального удостоверения договора аренды, обязаны отправить информацию о таком договоре в соответствующий орган Миндоходов  по адресу арендодателя.

Кроме того, риелтеры (посредники по предоставлению услуг в части аренды недвижимости) также предоставляют информацию о заключенных при их посредничестве договорах об аренде недвижимости в орган Миндоходов по месту своей регистрации (пп. 170.1.1 п.170.1 статьи 170 Налогового кодекса Украины).

 Информационно – коммуникационный отдел

Красноперекопской ОГНИ ГУ Миндоходов в АР Крым