Резкий штурм Грушевского. Баррикады оказались ерундой. «Беркут» берет их за пару минут, если есть приказ.

4
190
0
0

Майдан опешил. Резкий штурм Грушевского. Баррикады оказались ерундой. «Беркут» берет их за пару минут, если есть приказ. И вот бойцы уже у Майдана. Штурмуют с двух сторон. Митингующие? Он замолчали: ни лозунгов, ни речевок. Просто стоят и смотрят друга на друга. И не верят.

 За три месяца они так привыкли, что власть отступает, идет на компромиссы, но не в этот раз. Шумовые гранаты, стрельба и главное – огонь. Получилось случайно: бойцы швырнули гранатой, она разорвалась и палатка вспыхнула. Потом еще одна, еще. И так понеслось. Люди еще не бегут. Они жмутся к сцене. Оттуда  хлынула волна «мотивации»: и что выстоим, и «Бог с нами!».

  Но когда «Беркут» подошел ближе, на сцене появились истеричные мотивы. Первым нервы сдали у духовника Майдана отца Ивана, который служил в храме-палатке. Она сгорела на его глазах.

 — И вот так мы должны сжечь дома тех, кто поднял руку на Святую Церковь! – орет со сцены священник. – И так написано в Евангелии… Епископ меня перебивает…

 Епископ действительно выхватил микрофон у еретика и погнал его со сцены. Его место занял депутат. Кричал про то, что в МВД «купил людей» и те ему сольют списки всех, кто штурмует «территорию свободы». Депутата тоже погнали.

 А Майдан тем временем пылал. Народ стал уходить. Но медленно. Благо, милиция дала такую возможность, продвигаясь черепашьим темпом. И вдруг резко ускорились. Подходят к Дому профсоюзов, там объявили экстренную эвакуацию. Активисты бегут со всех этажей, толкаются в дверях. А дальше затор. К входу подъехала «скорая» забрать раненных. Обойти машину не реально. Узкий проход затиснут в баррикадах. И вот мы стоим: впереди «скорая», а сзади наступает «Беркут» — косит последние ряды.  А ты просто стоишь и гадаешь: сколько за тобой людей? Как скоро они упадут и откроют твою спину?

 Но вот «скорая» тронулась, врубив сирены, а мы за ней, словно мыши на зов волшебной флейты.

 «Мирные» жители костров проводили взглядом. Им все равно делать нечего. Собирать, лихорадочно поковать сумки — это дурной тон. Особый шик считается сидеть у палатки, хлебать суп, вести светскую беседу. Везде зарево костров, но ты как бы «не замечаешь».

 Равнодушен к опасности, пока сам не задымишься. А уж потом резко рвешь когти, роняя побратимов. Куда рвешь? Да, никуда. Сделал панический  круг по Майдану и вернулся.

  А официальная сцена тем временем не сдается, требуя мобилизации.  А главное — присутствие на Майдане киевлян. Потому как Майдан по сути пустынный, не считая толкучки у сцены.

 И киевляне не спешат. Может потому, что метрополитен по всему городу отключили? А может потому, что «телекартинка» вполне удовлетворяет. Интересно туда вставляют рекламные паузы? Милиция была бы только «за». Они устали «творить беспредел».

 Так подымаюсь на Институтскую, со стороны милицейского заслона. А там прямо тихий час. Пока одни штурмуют, другие храпят. Положили на пол щиты и свернулись на них калачиком. И так несколько сотен милиционеров —  весь асфальт в металлических «колыбелях». Что интересно, они реально спят. Впрочем, начальство разбудит.

 До полной зачистки Майдана еще далеко. Это стало очевидно утром. Радикалы сильно тормознули «Беркут». При этом милиционеры сами подкинули идею. Они случайно подожгли палатки и остановились. Огненный заслон. Не пройдешь.

 «А это значит: жги все, что под рукой!» — прозвучал призыв на Майдане. В ход пошли шины, палатки, одеяла и дрова. Огромный муравейник, каждый тащит свое добро на огненный алтарь революции. В какой-то момент загорелся Дом профсоюзов (каждая из сторон пеняет на врагов). Через копоть и гарь периодически выносят раненых. «Скорым» отдают лишь самых «тяжелых». Остальных по майдановской традиции штопают на месте. Раньше хирургия была в Доме профсоюзов, но затем ее перенесли в Михайловский монастырь – монахи согласились приютить революционеров. В трапезной на столах – пострадавшие среди икон. Над ними колдуют медики. А чуть дальше, на лужайке четыре трупа. Завернуты в белые простыни. Сверху – каски. Рядом застыл хмурый мужчина. Как оказалось, руководитель  медицинской службы Майдана Олег Мусий.

 — Они уже были мертвы, когда их принесли вам? – интересуюсь.

 — Живы, пытались реанимировать. Потом пожар в Доме профсоюзов. Пока эвакуировали, переносили, они скончались. Тяжелые ранения, огнестрельные. Не знаю, кто стрелял: спецназ или «титушки».

 — А сейчас вы ждете…

 — Следственно-оперативную группу. Но они отказываются ехать. Бояться, что их тут порвут на части. Мол, руководство решило, что это не безопасно.

 — И что теперь?

 — А я не знаю что теперь, — горько усмехнулся медик, разводя руками.

 И если честно никто не знает «что теперь». Как долго продолжится война и сколько еще будет трупов. Эта революция становится все более непредсказуемой.

http://kp.ua/daily/190214/439569/

майдан

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Поет Євген Євтушенко присвятив вірш подіям в Україні

    ГОСУДАРСТВО, БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ!
    Ненька предков моих – Украина,
    во Днепре окрестившая Русь,
    неужели ты будешь руина?
    Я боюсь за тебя и молюсь.
    Невидимками на Майдане
    Вместе – Пушкин, Брюллов, мы стоим.
    Здесь прижались к народу мы втайне
    как давно и навеки к своим.
    И трагическая эпопея,
    словно призрак гражданской войны
    эта киевская Помпея,
    где все стали друг другу «воны».
    Здесь идут, как на стенку стенка,
    брат на брата, а сын на отца.
    Вы, Шевченко и Лина Костенко,
    помирите их всех до конца!
    Что за ненависть, что за ярость
    и с одной, и с другой стороны!
    Разве мало вам Бабьего Яра,
    и вам надо друг с другом войны?
    Ты еще расцветешь, Украина,
    расцелуешь земли своей ком.
    Как родных, ты обнимешь раввина
    с православным священником.
    Государство, будь человеком!
    Примири всех других, а не мсти.
    Над амбициями, над веком,
    встань, и всем, вместе с Юлей, прости.
    Всем Европой нам стать удастся.
    Это на небесах решено.
    Но задумайся, государство –
    а ты разве ни в чем не грешно?

  2. 0

    0

    Евтушенко никогда не был поэтом , а был подонком плюющим на общество , помню еще с советских времен .

  3. 0

    0

    Вот видишь — Евтушенко люди помнят. Даже такая ошибка природы как ты. А тебя кто вспомнит? Ну разве что как подонка выступающего за партию и правительство убивавших народ Украины но не сумевших утопить страну в крови.

  4. 0

    0

    Ну да , поэт вы где-то там витаете в облаках на парнасе а люди ходят на выборы . И как это весь мир считает кровавый режим легитимным ?

Comments are closed.