Украинская революция и уроки истории

1
259
0
0

Уже несколько дней мы наблюдаем, как с грохотом валится заботливо выстроенная властная вертикаль, которой так гордился Янукович. Горят здания судов и прокуратур, воинских частей и милицейских управлений, СБУ и обладминистрации. Массово вывозятся и сжигаются документы.

Случай с новоназначенным волынским губернатором, которого толпа едва не линчевала на местном Майдане, весьма точно характеризует отношение людей к представителям режима на местах. А попадись этим людям в руки какой-нибудь Чечетов, его бы могли запросто повесить. А чего? Чтоб меньше по ТВ «фейсом» своим надоедливым торговал.

Сейчас уже никто не будет разбираться в том, что многие из украинских проблем имеют двадцатилетнюю историю, что Янукович не создал, а лишь усугубил и развил до чудовищных размеров те несправедливости, которые существовали и до него при его предшественниках. В сознании людей за все и всех будет отвечать конкретный Виктор Федорович. Такая ему выпала карма. И в этом циничная логика истории.

Почему за грехи всех Бурбонов пострадал именно Людовик XVI-й, а за грехи Романовых именно Николай II-й? Ведь, по правде говоря, оба они не были самыми фактурными злодеями в своих династиях. Но штука в том, что зло накапливается и передается из поколения в поколение, и, в конце концов, это зло оборачивается против того, кто оказывается в этой системе крайним. «Слабым звеном».

А ведь Янукович, что бы там не говорили, это отнюдь не кровавый деспот, отнюдь не Нерон и не Калигула. И даже не Борджиа. Он по масштабу личности объективно стоит в ряду как раз вместе с последним Людовиком и последним Николаем. Посредственный провинциальный чиновник, волею судьбы и невероятного везения вознесенный к вершинам власти, но больше всего на свете любивший играть в гольф, охотиться на кабанов и прыгать по пенькам. Как мы помним, Николай II-й больше всего на свете любил охотиться на птиц и мучить кошек.

 Но вернемся к Януковичу. Не удивительно, что все государственные дела отдавались на откуп семейной камарилье, безжалостно «отжимавшей» именем «Бати» в свою пользу все, что плохо лежит. Неудивительно, что ряды обиженных росли в геометрической прогрессии с каждым новым годом «батиного» правления. Ну и стоит ли удивляться тому, что когда энергия социальной ненависти выплеснулась через края, тысячи маленьких «януковичей» слились в коллективном сознании масс в одного большого Януковича. Того самого. На ставшем уже анекдотическим Золотом Унитазе.

 Еще одна историческая аналогия. Не менее показательная. Сейчас по всей стране горят офисы КПУ. Это закономерный итог всей политики КПУ, ставшей, в глазах народа, частью «коллективного Януковича».

 Нечто подобное, хотя и более кровавое и большее по масштабам, Украина проходила во времена Хмельниччины – национально-освободительной борьбы украинского народа в XVII-м веке. Среди ее жертв были не только непосредственные угнетатели и эксплуататоры – польские шляхтичи и ксендзы, но и многочисленные представители еврейской общины, связавшие свою судьбу с угнетателями и ставшие в итоге, в сознании тогдашних жителей Малороссии, частью угнетательской верхушки.

 Мстя полякам и нанимавшимся ими для сбора налогов евреям, казаки порой расправлялись с ними крайне жестоко и беспощадно. Точное число жертв неизвестно и, скорее всего, так и не будет достоверно установлено, но, тем не менее, практически все историки соглашаются с фактом тотального исчезновения на долгий период еврейских общин на территории, охваченной казацким восстанием.

 И когда сегодня по каналу 24 идет трансляция из Житомира, где возбужденная агрессивная толпа радостно валит местного чудом уцелевшего Ленина, нужно понимать, что вновь, как и в начале декабря в Киеве, Ленин становится жертвой Симоненко. Это грустная, исторически (по отношению к Ленину) несправедливая расплата за роскошное имение главного коммуниста, за «Порше-Кайен» министра-коммуниста Гайдаева, за миллионеров в списке КПУ на выборах, за Калетника в налоговой, за беспринципную политическую проституцию и торговлю голосами еще со времен премьерства Тимошенко. За голоса, отданные за диктаторские законы 16 января.

NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/485712.html

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Автор , вроде все правильно , только вы забыли что главную роль в этом фарсе сыграл народ , у нас президент и парламент не назначается а выбирается прямыми выборами

Comments are closed.