Вступил в силу новый закон о выборах

0
163
0
0

Закон был принят парламентом во втором чтении 21 ноября прошлого года.

В субботу, 1 февраля, вступил в силу закон № 709-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов», передает РБК-Украина.

Закон предусматривает создание зарубежного избирательного округа, изменение процедуры формирования окружных избирательных комиссий, уменьшение размера денежного залога при регистрации, ограничение размера избирательного фонда, а также ужесточение требований к информационным агентствам относительно освещения выборов.

Закон также предусматривает, что в формировании окружных комиссий, помимо парламентских партий, могут принимать участие партии, выдвинувшие своих кандидатов в общегосударственном округе, то есть по партийным спискам.

Согласно новому закону, уменьшается размер денежного залога: для партии — с 2 тыс. до 1 тыс. минимумов заработной платы, для кандидата в мажоритарном округе — с 12 до 10 минимумов. Ограничен также размер избирательного фонда партии, кандидаты в депутаты от которой зарегистрированы в общегосударственном округе, и кандидата в депутаты в одномандатном округе (изменения в часть первую статьи 48 закона).

Закон предусматривает нормирование правил участия информационных агентств в избирательном процессе, уравняв их в статусе со средствами массовой информации.

Также предусмотрено введение так называемой системы «гендерной ориентации политических партий», которая заключается в добровольном закреплении политическими партиями в своих уставах партийных квот для женщин.

 http://glavcom.ua/news/182060.html