За закрытой дверью.Почему красноперекопский городской голова Тарас Филипчук испугался общения с журналистом?

12
212
0
0

Почему красноперекопский городской голова Тарас Филипчук испугался общения с журналистом, из-за чего отменили сессию городского совета и какие решения внеочередного заседания скрывает от общественности местная власть, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 Депутаты подождут

На прошлой неделе должна была состояться очередная сессия Красноперекопского городского совета, проведение которой отменили буквально за несколько часов до начала. Причем неожиданностью это стало не только для корреспондента газеты «Крымский ТелеграфЪ», но и для представителя прокуратуры, прибывшего на заседание.

Вместо рассмотрения актуальных вопросов жизнедеятельности города мэр около часа совещался в кабинете со своим замом Дмитрием Онищенко и главным городским архитектором Натальей Овлах. Из обрывков разговора на повышенных тонах, доносившихся из-за двери, можно было судить, что речь на импровизированном совещании шла о смене целевого назначения какого-то участка и о порядке учета освободившихся земель.

Эту информацию на условиях анонимности подтвердил источник «Крымского Телеграфа» в городской администрации, который пояснил, что мэру утром «сверху» спустили команду в срочном порядке подготовить необходимую документацию по выделению земли для рассмотрения на ближайшей сессии. Источник также высказал предположение, что речь идет о территории, расположенной вдоль трассы Симферополь — Харьков.

Мэр важнее законов

Впрочем, проверить эту информацию не представляется возможным из-за тотальной скрытности местных чиновников. Так, за день до очередной сессии депутаты собирались на внеочередное заседание, чтобы принять бюджет города. Однако предоставить повестку дня этой сессии журналисту работники исполнительных органов Красноперекопска почему-то не захотели.

В организационном отделе горсовета корреспондента газеты «Крымский ТелеграфЪ» заверили, что такие «сверхсекретные» сведения они могут предоставить только с санкции городского головы. А Любовь Обозинцева, отвечающая в мэрии за работу с публичной информацией, пояснила, что ознакомиться с повесткой возможно только (!) при условии оформления информационного запроса.

Причем в ходе общения выяснилось, что чиновница абсолютно не владеет даже основами закона «О доступе к публичной информации», согласно требованиям ст. 15 которого такие документы, как повестка, должны находиться в свободном доступе на информационном стенде или, на крайний случай, предоставляться гражданам для ознакомления без всяких запросов. На замечание о том, что она нарушает закон, Любовь Обозинцева легкомысленно отмахнулась: «Ну подумаешь, закон!»

Как ни странно, но в тот же день «сверхсекретная» повестка сессии была обнародована на официальном сайте горсовета. А вот найти в пятидневный срок решения, принятые депутатами на внеочередной сессии, так и не удалось, что еще раз подтверждает глубоко пренебрежительное отношение местной власти к действующему украинскому законодательству.

Примечательно, что и сам городской голова Тарас Филипчук, ведающий санкциями на доступ к информации, не требующий никаких разрешений, прокомментировать царящее в мэрии беззаконие категорически не пожелал. Узнав, что в приемной дожидается корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ», он через секретаря передал, что занят выполнением ответственных правительственных поручений, разрешение на предоставление повестки внеочередной сессии выдавать запретил и принять журналиста отказался. А еще на всякий случай заперся в своем кабинете.

 Преисполнившись уважением к работоспособности городского головы, мы настаивать на встрече не стали и свои соображения относительно систематического нарушения требований о доступе к публичной информации направили в Красноперекопскую прокуратуру. Сможет ли она достучаться в закрытую дверь мэрского кабинета, покажет время.

Юрий АНДОЧКИН

Фото В. Зайцев

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 266 от 31 января 2014 г

   http://ktelegraf.com.ua/5148-za-zakrytoj-dveryu.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=

12 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Нормальный метод работы еще с осени 2010 года.

  2. 0

    0

    а он только на новый год вылазит с тортами, с людьми ему некогда общаться-не его уровень. А когда и принимает кого, только сам и говорит.

    • 0

      0

      Вы тоже это заметили?Как-то была у него на приеме,так сидела как рыба — рот открывала, а произнести ничего не успевала. Сам и за меня и за себя все сказал, главное успел обо все своих достижениях рассказать, начиная с того времени как был начальником теплосети. О станциях по воде рассказал, об авт.отопл. рассказал,,о каких-то дверях в подвалы рассказал.Вышла из кабинета как очумелая, в голове — винегрет от этого словоблудия. Хоть бы кто-то ему сказал, что людей надо выслушивать.Прием граждан -это не трибуна. Хочешь отчитаться перед избирателями — вперед, большой зал дворца культуры.

  3. 0

    0

    Чиновница Любовь Обозинцева пусть не владеет Законами, но у нее масса скрытых талантов . Она например пережила и переживет еще не одного Мэра. Да и курируя списки очередников и квартирные вопросы в горсовете, за последние десять лет продала 3 квартиры, причем две городскому совету через победу на тендере по приобретению жтлья для депортированных, чернобыльцев и работников МВД.

    • 0

      0

      Своих квартир, 3 квартиры — «своих», при этом еще обеспечила всех своих детей квартирами.

      • 0

        0

        Вот какая примерная родительша, её детям можно только позавидовать, а моим сыновьям пришлось самим обеспечивать жильём свои семьи. Она собой очень гордится.

  4. 0

    0

    Неспроста Филипчук ее до сих пор держит. Если б кто другой так ответил прессе — завтра на улице ворон считал, а тут пенсионерка незаменимая, а главное — многознающая.

  5. 0

    0

    Так премию себе и замам по 100% к окладу утверждал из горбюджета.

  6. 0

    0

    чё врете, как шавки подзаборные. А если бы и утвердили — они чё не такие руководители как кругом. На соде и укснабе небось поболе получают, так вы рот не открываете, а у них весь город на плечах. Ну и завидющий у нас народец, а то, что меняется в лучшую сторону — никто спасибо не скажет замам.

    • 0

      0

      Дорогой Гоша! Укснаб и Сода частные предприятия, а мэр и замы получают из горбюжета 100% премию и надбавку к окладу.
      Получается на зарплату они просто ходят на работу, а если еще что то сделают, то и премия и надбавка в 100% к окладу.

    • 0

      0

      Укснаб и сода — хозрасчетные предприятия ( сами зарабатывают себе на зарплату), а бюджет формируется из налогов и аренды гос.имущества. Не этично сравнивать зарплаты хозрасчетников и «слуг народа»

Comments are closed.