Бахчисарайские тепловики отключили от отопления 19 абонентов

0
179
0
0

Отказаться от централизованного отопления в пользу установки автономного крайне сложно, даже по решению суда. Крымские тепловики усиленно сражаются за свое исключительное право получать плату с жителей иногда только за то, что через их квартиры проходят трубы отопления, даже не несущие тепла. В Бахчисарае конфликт между тепловиками и местными жителями вдруг получил неожиданное развитие.

Все нижеперечисленные…

В городе есть немалая инициативная группа граждан, не желающих оплачивать тепло и горячую воду, которые коммунальщики если и подают в жилища граждан, то крайне недостаточно и нерегулярно. Группа граждан в количестве 300 человек борется за право перейти в собственных домах на автономное отопление и не желает платить за то тепло, которое им почти не подается. Тепловики в свою очередь борются за потребителя (читай — плательщика) всевозможными способами, кроме нормального отопления и водоснабжения. Несмотря на то (а может, и в связи с тем) что Бахчисарайское коммунальное унитарное предприятие «Гортеплосеть» на сегодня банкрот, за абонентов оно держится зубами, настаивая на своем исключительном праве подавать в дома тепло и горячую воду. И при этом оспаривает любые решения и акты об отключении от своих услуг.

А тут вдруг случилось совершенно неожиданное: 3 февраля текущего года на свет появляется приказ арбитражного управляющего (управляющего санацией предприятия), который «на основании извлечений из протокола постоянно действующей межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, касающихся отключения потребителей от сетей центрального отопления и горячего водоснабжения» дает согласие на отключение 19 абонентов. Впрочем, звучит это так: «…абонентскому отделу произвести зануление площадей квартир нижеперечисленных потребителей».

Поощрили или наказали?

«Зануленные» потребители, конечно, весьма рады такому неожиданному разрешению своих проблем с тепловиками, которые сами выступили чуть ли не инициаторами отключений. Хотя раньше были категорически против потери абонентов.

Впрочем, рады оказались далеко не все: в заветный список попали всего-то пять человек из числа активистов-инициаторов, причем еще не самых рьяных, остальные «зануленные» граждане недоумевают — а их-то за какие заслуги наказали (или поощрили?) коммунальщики?

Ладно, предположим, наиболее активных борцов с централизованным отоплением таким образом попытались заткнуть, чтобы они не создавали проблем коммунальщикам, отправляя на них жалобы и требуя проверок. Получается, остальных «обнуленных» облагодетельствовали не просто так — они «соскочили» с обязательного отопления и не менее обязательной подачи горячей воды не иначе как благодаря знакомствам то ли с руководством гортеплосети, то ли с арбитражным управляющим. А может, даже небесплатно попали в список счастливчиков с нулевыми площадями?

Ванда ЯЗВИЦКАЯ

 Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 269 от 21 февраля 2014 года

http://ktelegraf.com.ua/5230-obnulili.html