Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства…Видео.

13
507
0
0

Тарас Бульба о товариществе

Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша!

                 Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь — и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, — видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те!

                 Нет, братцы, так любить, как русская душа, — любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, а… — сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: — Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке.

                        Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, — так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!
Так говорил атаман и, когда кончил речь, все еще потрясал посеребрившеюся в козацких делах головою. Всех, кто ни стоял, разобрала сильно такая речь, дошед далеко, до самого сердца. Самые старейшие в рядах стали неподвижны, потупив седые головы в землю; слеза тихо накатывалася в старых очах; медленно отирали они ее рукавом. И потом все, как будто сговорившись, махнули в одно время рукою и потрясли бывалыми головами. Знать, видно, много напомнил им старый Тарас знакомого и лучшего, что бывает на сердце у человека, умудренного горем, трудом, удалью и всяким невзгодьем жизни, или хотя и не познавшего их, но много почуявшего молодою жемчужною душою на вечную радость старцам родителям, родившим их.
А из города уже выступало неприятельское войско, гремя в литавры и трубы, и, подбоченившись, выезжали паны, окруженные несметными слугами. Толстый полковник отдавал приказы.

13 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Я предлагаю активизировать обсуждения всех вопросов на сайте. Мне поступила информация из компетентных источников , что через сутки двое сайт будет закрыт. ( регистрация а сша , участие в гос.перевороте).

    • 0

      0

      Кто для тебя компетентные источники — родник в с.Воинка?

  2. 0

    0

    «Делов куча» есть сайт городского совета. Я думаю там хоть не будет не нормативной лексики. И обсуждай что хочешь.

    • 0

      0

      Вынуждают упыри всякие, самому противно, но их по другому не остановить. Их не остановили смерти на майдане.

    • 0

      0

      Так этим и отличается этот сайт от сайта горсовета — там нет места и не будет наверное никаким комментариям и высказыванию собственного мнения! 🙁

      • 0

        0

        А мне кажется, что обсуждение этого сайта в основном направлено против определенных людей. У меня, кстати, очень часто не пропускали объективные комментарии против этих самых «обиженных».

  3. 0

    0

    Что не слышно Очко (ZERO), ошибка это же не Zero, а мальчик Zorro.

  4. 0

    0

    Проблема с закрытием сайта -надумана, всегда можно изменить хостинг и адрес сайта, как и было с предыдущим адресом, который забрала ПР

  5. 0

    0

    При закрытии предыдущего сайта- была другая страна и другой президент! Поигрались в демократию-хватит!!!

  6. 0

    0

    Предыдущий сайт- это было при Украине! А сейчас, при Путкине сайт закроют быстро!! Нечего всякую хрень писать, поигрались в демократию и харэ…

  7. 0

    0

    Ну закроют и закроют, ты свое быдлячье мнение не сможешь выссказат? Так оно собственно никого и не волнует, а после 16-го ты будешь где-то в горах партизанить, кричи — не хочу — благодать.

  8. 0

    0

    Выбора Крымчанам Киев не оставил. Все что могли они уже сделали.
    Запад пугает не Киев а Россию.Вопрос почему и зачем.Ступка украинец до последней капли крови своей. Но он прекрасно понимал что есть «Киев Мать городов русских» русский дух как раз из Киева проистекает, а Русь крещена в Крыму.Ответ напрашивается сам собой. Запад очень мистичная территория, им ненавистна сама мысль о существовании славян. Русь и русский дух их приводит в панику в истерию, сколько раз они пытались уничтожить русский мир славян, и хоть раз у них что нибудь получилось?Нет и в этот раз не получится, потому как Русь есть душа этой планеты.

  9. 0

    0

    Русь — Душа, никто не спорит, но сейчас душа больна, лекарства, которые ей приготовили бандиты по рецептам США и ЕС приведут к параличу все организЬма. Нам сейчас выпала возможность показать Душе, что у нее есть здравомыслящий мозг — Крым. Мы поможет телу оздоровиться и душа получит исцеление.

Comments are closed.