Что такое Крым: цифры и факты

23
386
0
0

Сергей Лямец, ЕП 

 

Фото glavred.info

Население Крыма, которое поддерживает присоединение к России, руководствуется политикой. Оно считает, что возврат в объятия РФ откроет для них рог изобилия, из которого посыплются «Мерседесы» и золотые батоны.

В точно такой же эйфории пребывает население России, которое ратует за присоединение полуострова, населенное русскоязычными братьями и сестрами.

На секунду предположим, что Украина отдала Крым без боя. Просто предположим…

Друзья россияне, эта статья предназначена для вас. Оцените всю прелесть нового приобретения.

Давайте посчитаем, какую экономическую нагрузку получит Россия вместе с полуостровом. И что ждет тех крымчан, которые рассчитывают на лучшую жизнь под крылом «Старшего брата».

Фото ИТАР-ТАСС

Расходы, которые лягут на Россию

Итак, население Крыма составляет 2 млн человек. Из них работающего – 334 тысячи человек. То есть, на одного работающего – 5 неработающих.

Но и это не совсем честная статистика. По данным на декабрь 2013 года, работавших на полуострове – всего 251 тысяча человек. Значит, остальные – либо сезонные работники курортной сферы, либо находятся на частичной оплате. А значит, на одного работающего выпадает уже 7 иждивенцев.

Это, пожалуй, самая катастрофическая ситуация по Украине. Есть, конечно, Западная Украина со схожими показателями. Но учтите существенную разницу. Многие люди из западных регионов давно уехали на заработки в Европу или Россию. Они ежегодно пересылают на родину миллиарды долларов. А вот среди крымчан в массовом «заробитчанстве» не замечены. Они больше рассчитывают на курортный сезон. Об этом чуть ниже.

Приведем данные без учета жителей Севастополя, которые традиционно гораздо богаче своих однополуостровитян.

Крым — это не только Севастополь. Фото traveler-mir.com

Зарплаты за 2012 год (ближайшие доступные данные) во всей республике составляли 19,8 млрд грн. Это официальные данные. Предположим, что еще столько же платится в конвертах, хотя это вряд ли. По прежнему курсу, получаем 2,5 млрд дол официально или 5 млрд дол в год со всеми допущениями.

Средняя зарплата за 2013 год, колебалась от 1200 грн до 2500 грн в месяц. Из них большая часть – это оклады бюджетников. То есть, платить их нужно будет из государственного бюджета России. С чем вас и поздравляем, дорогие россияне.

А вот социальная помощь, трансферты и прочие виды пассивных (не заработанных) доходов в Крыму составила 21,2 млрд грн за 2012 год. То есть, больше, чем все зарплаты региона. По тому курсу, это 2,65 млрд долларов.

Но если зарплаты еще можно обеспечить за счет местных работающих предприятий, то вот эти 2,65 млрд долларов в год придется платить за счет российского Пенсионного фонда и социальных фондов.

Это как минимум. Ведь жители Крыма захотят такие же зарплаты и такие же пенсии, как в России. А значит, миллиардов в год нужно намного больше.

Еще население Крыма нищее. Уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг в январе 2014 года составил 76,5%, в том числе за отопление и горячую воду – 67,9%. Это ниже среднего уровня по стране. Севастопольцы – вот те побогаче. Оплата в городе составляет 96,8% поставленных коммунальных услуг. Но остальной Крым – убогий.

Типичный заработок крымчан — расселение туристов. Фото crimea.vgorode.ua

Средняя задолженность по оплате коммунальных услуг – 2,9 месяца. 23500 семей получали от государства субсидии, потому что не имели достаточно денег для оплаты. Бюджеты Крыма и Украины, понятное дело, с такой нагрузкой не справляются.

И это при мизерных, на взгляд европейца, коммунальных тарифах! В России они наверняка повыше, чем в АРК. Так вот, дорогие жители РФ, разбирайтесь сами, отключать крымчан от коммунальных сетей или тянуть их на своей шее. Если по-патриотически и по-братски, то конечно тянуть.

Что еще? В 2013 году Крым должен был получить на закупку учебников 9,2 млн грн, на приобретение школьных автобусов – 6,7 млн грн, на закупку лекарств (в том числе компенсации гипертоникам) – 30,9 млн грн, на постройку дорог – 31 млн грн, на покупку компьютеров для школ – 1,2 млн грн, на содержание медицинских учреждений 92,8 млн грн, на содержание Совета министров – 68,3 млн грн. К ним добавим 116,7 млн грн дотации выравнивания из государственного бюджета. И еще десятки миллионов на суды, прокуратуры, милицию и синоптиков с водопроводчиками.

Все это – минус. А что же в плюсе?

Доходы, которых России не хватит

506,1 млн грн налога на прибыль (это все, что выжали с «высокодоходного» крымского бизнеса). 6,1 млрд грн единого социального взноса (это в Пенсионный фонд и социальные фонды). 1,8 млрд грн таможенных платежей.

Порядка 5 млрд грн местных налогов и сборов, из них около 2,5 млрд грн подоходного налога, 1,3 млрд грн акциза (это за весь алкоголь, который делается в республике), 281,3 млн грн единого налога (это малый бизнес) и чуть больше 600 млн грн платы за землю.

«За одиннадцать месяцев этого года 825 легально работающих отелей и санаториев уплатили в бюджет Крыма 542 млн грн», — гордо сообщил недавно министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

Друзья россияне, чувствуете, как горлу подступает гордость за достижения? Сколько это в долларах, посчитайте сами – разделите на 8. Однозначно, мало. На все перечисленные выше расходы не хватит. Открывайте кошелек шире.

Экономически активные предприятия в республике есть. Их даже можно пересчитать по пальцам. «Черноморнефтегаз», «Крымский титан», Крымский содовый завод, небольшие порты, «Массандра» и прочие винодельческие предприятия.

Виктор Янукович на «Крымском титане»

Налоги платить они будут, даже в пользу России. Но вряд ли их ждет бешеный рост оборотов после аннексии Россией. Скорее, наоборот, как бы не пришлось сокращать работников из-за разрушения привычных цепочек сбыта, смены системы налогообложения и прочих казусов.

Кроме того, господа россияне, вы же наверняка захотите эти предприятия переделить. В частности, у Дмитрий Фирташа отберете «Крымский титан» и Крымский содовый завод. У Андрея Клюева – солнечные электростанции (только предупреждаем, электроэнергия из них по карману только Украине). Хотя, конечно, владельцы попробуют побрыкаться.

Даже «Черноморнефтегаз» не отойдет в пользу России безболезненно. Он все еще является дочерней компанией печально известного НАК «Нафтогаз Украины». Интересно, национализировать его или нет? Если да, то в Украине могут быть национализированы нефтеперерабатывающие заводы «Роснефти» в Лисичанске и Одессе, а также «дочки» государственных российских банков.

К слову, чуть не забыл. Попутно не забудьте вычеркнуть из доходов «Газпрома» долги за природный газ на миллиарды долларов. С момента аннексии Крыма, Украина их платить не обязана.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и Владимир Путин. Фото ИТАР-ТАСС

Можно также разрабатывать месторождения на шельфе. Господин Ринат Ахметов будет «счастлив» отдать залежи газа, которые он годами выбивал на свою компанию Vanco.

В общем, доходов полуостров генерирует немного. Их явно не хватит, чтобы платить пенсии и зарплаты бюджетникам.

Все остальное – не секрет – это так называемое курортное хозяйство. Население, живущее на побережье полуострова, за курортный сезон зарабатывает себе на пропитание на много месяцев вперед.

Значительная часть крупных объектов – пансионатов, санаториев – состоит на балансе профсоюзов или различных министерств и ведомств. После аннексии Крыма, потоки денег из Украины на них прервутся. Выстроят ли россияне новые потоки – большой вопрос. Когда-нибудь – обязательно, но не за год и не за два.

В своих радужных мечтах, крымчане рассчитывают на мирное разрешение российско-украинского конфликта, и на сильный приток отдыхающих. Оправданы ли эти надежды?

В 2013 году в Крыму отдохнули 5,9 млн человек, из них 1,5 миллиона – россияне. Остальные, за мелкими исключениями, — жители Украины. А значит, даже если не будет никакой войны, местных жителей ожидает провальный сезон. По той простой причине, что въезд в республику (пардон, российскую губернию) будет перекрыт для «бандэровцев».

Вот этого уже не будет. Фото transmradio.com

Но рассчитывать на мирное развитие событий вряд ли приходится. Скорее всего, на полуострове будет введено нечто вроде чрезвычайного положения. Солдаты с автоматами наперевес будут патрулировать все уголки Крыма. Даже если никто не будет стрелять, найдется много желающих за те же деньги слетать в безопасную Турцию или тихую Болгарию.

Что в этом случае ждет Россию? Правильно, ей придется компенсировать местным жителям недополученные доходы. Как она это сделает? Правильно, никак.

Пригнать на отдых россиян? Ну что вы… Они поедут в Сочи, там недавно отремонтировали на 42 миллиарда долларов.

Это будет главный удар по благосостоянию крымчан. А также по их самомнению, радужным мечтам и беспочвенной вере в «доброго царя».

Солдаты на пляже могут стать главными «клиентами». Фото Антонины Байгушевой

Неподъемная «социалка» Крыма

Возвращаемся к «процветающей» экономике республики. По сути, она представляет собой огромное дотационное хозяйство.

Больницы, школы, котельные, местные администрации, автодоры и прочее. Все эти объекты ежегодно тянут из государственного бюджета Украины дотации, потому что экономика Крыма не генерирует достаточный денежный поток. Так что можем поздравить российских друзей – теперь это хозяйство предстоит содержать им.

Учтем, что социальный сектор Крыма кое-как держался благодаря невысоким ценам на электроэнергию, воду и газ. Но с момента аннексии полуострова, Украина больше не обязана снабжать его по заниженным тарифам.

Дорогие россияне, отрезать Крым от водо-, электро- и газоснабжения, конечно же, никто не будет. Но платить за украинские ресурсы вы будете по международным ценам. Примерно по тем, по которым вы устанавливаете цену на газ для Украины.

По какой цене вы будете продавать их населению? Можете по полной, но тогда будьте готовы к неплатежам. Станете отключать за неуплату? Готовьтесь к социальным бунтам. А крымчане — люди горячие, с большим опытом уничтожения друг друга. Можете переселить в Крым хоть весь ваш СОБР с ОМОНом.

Фото rupolitika.ru

А можете дотировать крымчан за счет «могучего» российского бюджета. По стоимости то же самое, что содержать СОБР, только без лишнего шума.

Думается, все остальные регионы России будут «рады» тому, что на шее у России повиснет еще один регион-доходяга. Но ведь вы, дорогие друзья, хотели «помочь» и «защитить»? Вот и защищайте.

Отдельной строчкой пропишите убытки российского бюджета от международных санкций. Это счастье достанется РФ вместе с Крымом. Добавьте к этим миллиардам еще несколько – от падения капитализации российских компаний. Это тоже будет «плата» за Крым.

Подведем итоги. Россия вместе с Крымом получит 2 миллиона нищих людей и дорогую, разрушенную и неэффективную инфраструктуру. Практически полное отсутствие предприятий. Огромную безработицу. Сумасшедшие расходы на пенсии и дотации. Дорогие газ, свет и воду.

Ласкаво просимо до Криму!… братья…

P.S. Крым все еще в составе Украины

http://www.epravda.com.ua/publications/2014/03/7/425640/

23 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Если всё так плохо! Зачем этот поганый Крым » вільній Україні»? Зачем ломать копья, объявлять мобилизацию, гнать технику, переводить войска на военное положение. Это же какие деньги, ведь Украина экономит на всём в первую очередь на социалке и людях, так отдайте Крым России и пусть она мучится. Вам-то какое дело до него?. Правители Украины и так поиздевались над простым народом, может хватит? Вместо диалога полный бред о том какой Крым убогий.

    • 0

      0

      Согласна с Анонимом, если Крым обуза- зачем он Киеву?

    • 0

      0

      А за Крым никто воевать и не будет. Украина его сдала без боя, и это будет огромный убыток для РФ. Крым — дыра для бюджета, если к нему не присоединить южные и восточные области Украины, а вот их как раз и будут отстаивать, даже с привлечением НАТО.

      • 0

        0

        Ну и слава богу. Хотим тебя порекомендовать на должность советника и.о. президента Украины, как специалиста по юго-востоку Украины.

      • 0

        0

        РФ продаст еще одну бочку нефти германии и покроет все убытки по присоединению Крыма.

      • 0

        0

        От хитрая Украина! И тут она Питина наколола, впихнув ему убыточный Крым. Ещё две-три области сдаст и тогда считай хана России.

  2. 0

    0

    Россия готова помочь людям, живущим в Крыму. Россия с нами 16-го мы это официально подтвердим. Бандерлогам Львов.

  3. 0

    0

    Интересная статистика на Украине по поступлению доходов в гос.бюджет и распределения расходов из него же за 2013 год.
    Всего поступило 127,1 млрд грн., причем 50,6 из них город Киев (т.е. вся Украина без Киева- 76,5 — чуть более половины).
    Расходы еще интереснее: направлено субъектам ассигнований, дотаций и субвенций на сумму 164,4 млрд грн. (из них Киеву 62,3, всей остальной Украине чуть больше 100).
    Я конечно не экономист, но есть вопрос:
    1. Что Киев работает как вся Украина? Или вся Украина работает на Киев?
    2. Кто заработал 37 млрд грн или это кредиты?
    3. Зачем нам такой Киев?

    Источник: http://censor.net.ua/r268512 Источник: http://censor.net.ua/r268512

  4. 0

    0

    Естественно все в черном,смотрели Интер вчерашний,так там и Куницын прыгал.Не могут же власти сказать нам-в добрый путь))).Чем ближе к выходу,тем страшнее зеркала,но впереди всегда бывает свет.

  5. 0

    0

    А вот плюшки для России от Крыма южный поток, как проще будет вести, через Крым. Теперь я думаю как все устаканиться китайские инвесторы придут а это около 15 миллиардов уе. Плюс рабочие места. Так что не надо тут сопли разводить. Все что не делается, все делается к лучшему. Так что лучшее скоро будет.

  6. 0

    0

    Ездил сегодня в Каховку. При выезде из Крыма на пидаРашенском посту простояли 35 минут. На Украинском 5. При въезде на Украинском 10 минут на пидаРашенском 50. Если в пидаРашке все так организовано то ну ее нах.

    • 0

      0

      и тебя туда посылаем, куда ты от желчи посылал Рашу.Бандерлог!

  7. 0

    0

    После 16-го раком будешь стоять, но не долго.

    • 0

      0

      После 16 ты раком будешь стоять и твоя жена и дети когда вас ублюдков чеченцы драть в очко станут.

      • 0

        0

        Судя по крикам — тебя уже дерут — гейевропеец. Ну не унывай тебя в следующий раз на границе Крыма быстро пропустят.

      • 0

        0

        2017
        Ты не волнуйся волей судьбы ты останешься жить в Крыму=России (по твоему пидоРашке). Но в России к убогим нормально относятся, в отличии от пидарасов.
        Я надеюсь ты не он?

      • 0

        0

        Как обычно, ни логики, ни мыслей в твоем высере))) ЭТО — отчаяние? вероятно твои тайные эротические фантазии( стоять раком)?)))После 16 Крымчане станут частью Великой страны, в которой нет места фашизму, в которой все народы равны, страны, в которой пенсионный возраст НЕ равен средней продолжительности жизни, в которой льготы и » вредность» сохранены, геи и педофилы осуждены и ж
        ители которой не известны на всю европу как » заробитчане и любители подмывать чужие попки и чистить сортиры». А главное, мы станем гражданами страны, которая Никому Ничего НЕ Должна! И значит нашим детям и внукам не придется отдавать долги !
        А ты, убогое чмо, среднего рода, которое никогда не имело семьи- вали на уркаину, согнись в привычную позу и жди…

  8. 0

    0

    Разговаривал сегодня с приятелем киевлянином, он спросил участвуем ли мы в почине Коломийского — востановить майдан за народный счёт, не знаю у всех ли клиентов Приватбанка снимает со счетов деньги без предупреждения, я к счастью клиент не этого банка — ничего ему ответить не мог. У нас в городе есть такие случаи?

    • 0

      0

      Г-н Коломыйськый, поддерживающий майдан, мог бы и сам восстановить майдан. Если бы у меня, без моего согласия, сняли бы со счета деньги, я бы написал претензию банку («Приват»), а при не восстановлении средств на счета — перестал бы платить по кредиту (ну это в том случае если кредит есть), а если его нет, взял бы кредит на сумму снятых средств и ушел с обслуживания этого банка.
      И привет Коломыйськый. Сало Украине. Гейгероям сало!

      • 0

        0

        Там сумма не очень — районе 100 грн. Не все заметят.

        • 0

          0

          Дело не в сумме. Пидарасы сначала красивый город разбомбили, а теперь просят скинуться на ремонт. Так они еще и не закончили. До сих пор грабят,
          2017 отправь друганам посильную помощь. Думаю, что нет — этот хохол будут только пиздеть про едыну, сало сам зъйысть падлюка.

      • 0

        0

        Эй, долбоебы западенские, вместо того, чтобы дислайки втихаря лепить, лучше бы скинулись своему Кролику, а то он в жестком вагоне скоро за падачками в штаты летать будет.

    • 0

      0

      А я вот со своим приятелем из Киева никак не могу созвониться (он тоже видимо не горит желанием). Хотя он постоянно в Скайпе активен, оба сначала поддерживали майдан. Боюсь, что в данное время мы друг друга не поймем, он родом из Черновцов. Необходимо время, чтобы все успокоились.

Comments are closed.