«Дело Музычко»: по ком звонит колокол?

2
179
0
0

 Не прошло и сорока дней с момента свержения Януковича, а на Майдане уже кричат «Банду геть!» в адрес новой власти. Как я и прогнозировал ранее, лимит времени у временных маленький. Если правительство не начнет реальных преобразований, если не будет люстрации и борьбы с коррупцией, ему очень скоро придется услышать в свой адрес классическую фразу «Кто тут временный? Слазь!», только на украинском языке. Впрочем, народ у нас такой, что могут сказать и по-русски. Главное, чтобы поняли.

            Вчерашнее протестное вече на Майдане, требования отставки министра внутренних дел и последующая попытка штурма парламента показали, сколь зыбка грань, отделяющая власть от улицы. Уж не об Арсене ли Авакове думал поэт, когда писал вот эти строки: «Ах, если б знал в тот миг кровавый, на что он руку поднимал?». Для новой украинской власти политическое убийство Саши Белого из «Правого сектора» может стать аналогом «уотергейтского скандала» для Ричарда Никсона. События развиваются очень быстро, и каждый день всплывают все новые подробности.

             Это и записи переговоров бойцов спецподразделения «Сокол», из которых следует, что неизвестный, в котором по контексту можно угадать министра внутренних дел, «заказал» не только Музычко, но и его партийного шефа Яроша. Это и публичные обвинения ровенских соратников Белого в адрес и.о. президента Турчинова и главы   Антикоррупционного бюро Татьяны Черновол. Будто бы эта последняя, незадолго до расстрела приезжала к Музычко и пыталась его подкупить от имени Турчинова, обещая то ли 20, то ли 40 тысяч долларов за исчезновение из Украины на четыре месяца.         Мотивировалось такая необходимость тем, что если Музычко и дальше будет маячить в медиапространстве, то МВФ якобы не даст Яценюку кредит.

            Косвенным подтверждением возможной связи между зачисткой лидера «Правого сектора»-Запад и кредитом МВФ может служить и заявление нардепа Геннадия Москаля, который на одном из эфиров 5-го канала несколько раз проговорился о том, что «это же было требование наших западных партнеров. Никто не даст кредит стране, где вооруженные люди с автоматами ходят по улицам».

            А еще гуляет «экономическая» версия произошедшего. Якобы одной из причин, ускоривших принятие решения о ликвидации, стал конфликт между Музычко и милицейской мафией за право контролировать подпольное производство сигарет в Ровенской области. Как раз незадолго до убийства на Ровенщине «накрыли» две гигантские фабрики по производству подпольного подакцизного товара. Одно из производств располагалось в помещениях бывшего молокозавода. Несколько суток бойцы «Правого сектора» безуспешно штурмовали завод, однако то, что не удалось им, сделал милицейский «Сокол». Было изъято более миллиона пачек сигарет «Парламент», «Прилуки», «Мальборо», «Прима» и других торговых марок. Это необлагаемая никакими налогами чистая прибыль на сотни миллионов долларов в год. Вот за нее то и боролись «честные бандиты» с бандитами в погонах.

            Но сигареты сигаретами, а внутренняя конфликтность между новой властью и революционными парамилитарес не могла не выйти наружу. Для правительства «Батькивщины» вооруженные правые как кость в горле. Враги гораздо большие, чем русские интервенты.

            Политическое убийство Музычко столкнуло ситуацию с точки шаткого равновесия. Но те, кто ждут, что вот сейчас «Правый сектор» скинет режим на радость Москве, могут успокоиться. Они сейчас не ставят такой цели. Их цель сейчас – продемонстрировать кто в доме хозяин. Показать, что наезд на них не останется безнаказанным в любом случае. Восстания не будет. Будет демонстрация силы.

Впрочем, показать, кто в доме хозяин, хочет каждая из сторон конфликта. Если власть пойдет на попятную, то ее и без того шаткому авторитету придет конец и начнется формирование реального двоевластия, как в 1917 году между Февралем и Октябрем.

Если же власть решит продемонстрировать силу, это будет означать открытую уличную войну. И еще неизвестно, кого поддержит население – «честных» бандитов или бандитов в погонах.

            Вот только не надо говорить, что, мол, это непорядок и «бандитизм». Неужели кто-то всерьез полагал, что закончится Майдан, усадят Яценюка в одно кресло и Турчинова в другое, и – ВСЕ? Банкет окончен, расходитесь? Нынешнее расслоение участников революции закономерно. Одни уже получили от революции то, что хотели (и в связи с этим отходят от нее и требуют от «своей» власти наведения порядка и загона под шконку недовольных), а другие еще не реализовали свою повестку и делают ставку на расширение, продолжение и углубление революции.

            В принципе, людей с Майдана понять можно. Сейчас новому режиму очень выгодно списывать свои грехи и некомпетентность на «войну» и под этим предлогом затыкать рты критикам. Плюс под сурдинку «русские идут!» пытаются разоружить тех, кто обзавелся оружием на волне революции. То есть обезопасить власть от нового Майдана. По сути это ползучая контрреволюция. С другой стороны, если русские таки пойдут, то что предложено защищать людям? Завоевания революции? Где они? Пока что кроме планов правительства повысить с 1 мая в два раза коммунальные тарифы и вдвое урезать зарплаты, больше защищать и нечего.

            И напоследок. Хотят это осознавать украинские политики или нет, но кроме их личной политтехнологической повестки, существует и объективная повестка для страны. Это перечень тех мер, которые просто необходимо сделать для того, чтобы эта страна не развалилась, ее экономика не умерла, а социальный климат не дошел до той точки, за которой начинается революция.

            Этих мер на самом деле немного. И неважно кто их реализует. Важно то, что тот, кто найдет в себе смелость на это пойти, вступить в конфликт с коррупционными интересами олигархов и обуздает их в интересах всего общества, тот и станет тем самым, воспетым в стихах Шевченко «украинским Вашингтоном с новым и праведным законом».

NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/491222.html

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Как то странно, почему на сайте размещается информация только в пользу государства, которое захватило Крым!
    Очень плохо, когда игра ведется в одни ворота!
    Не заходили на сайт долгое время, я думаю, что ничего не потеряем, если перестанем читать опять. Скучно!

    • 0

      0

      Так зайди на любой сайт нэзалежной, для тебя там веселье организовали. Им конечно самим очень горестно, но все самое лучшее только для тебя.

Comments are closed.