Дипломатический танец Турции

0
221
0
0

Недавно премьер Турции Реджеп ЭРДОГАН заявил, что его страна поддержит крымских татар в вопросе защиты их политических прав. После этого многим в России показалось, что Анкара готова вмешаться в конфликт из-за Крыма. Однако, как считают эксперты, ЭРДОГАН произнёс эти слова для внутреннего использования. На деле его правительство совершенно не хочет раздражать Кремль и предпринимать реальные действия, которые могут резко негативно сказаться на двухсторонних экономических связях

Понятно, что так балансировать ЭРДОГАНУ очень нелегко. Некоторые американские эксперты уже сравнивают его с заправским эквилибристом, который идет «по канату вокруг Крыма». Турецкое руководство не хочет попасть под огонь критики со стороны злых бородатых моджахедов, требующих защитить татар. Одновременно Анкара не хочет разрывать экономические связи с Россией. А они очень обширны. Более 50% природного газа Турция сейчас закупает в нашей стране. Ее прямые инвестиции в экономику России уже давно исчисляются миллиардами долларов. Словом, можно потерять огромные деньги.

К тому же, похоже, ЭРДОГАН понимает, как был организован майдан. Многим аналитикам уже кажется, что Запад решил сделать из него турецкого ЯНУКОВИЧА. Недавно в Интернете появились записи разговоров, где человек с голосом, похожим на турецкого премьера, просит собственного сына перепрятать крупные денежные суммы. Отец приказывает 32-летнему Билалю ЭРДОГАНУ вынести из дома «все что есть». Речь идет о 25–30 млн. долларов. В целом озвученные суммы превышают 100 миллионов. А в другом разговоре предположительно премьер советует сыну не соглашаться на слишком маленькую взятку и дождаться, пока клиент «созреет и принесет все – как другие».

ЭРДОГАН, конечно, все отрицает, но повод для его свержения уже есть. Осталось только начать жечь на улицах Стамбула и Анкары покрышки и кидать в полицию бутылки с зажигательной смесью. А имея под боком воюющую Сирию, дело может легко дойти и до стрельбы. Понятно, что в такой ситуации турецкое правительство постарается не лезть еще и в крымские дела. Тем более процесс перехода под юрисдикцию России на полуострове протекает мирно, благородно. К тому же нельзя забывать, что между ЭРДОГАНОМ и ПУТИНЫМ сложились хорошие личные отношения.

 http://an.crimea.ua/page/articles/59120/