Крым криминальный — будет ли новый передел?

2
912
0
0

 Новые субъекты Российской Федерации — Крым и Севастополь — не только лишь курортная территория с Ласточкиным гнездом, Массандрой и памятником погибшим кораблям, но и криминогенный район с высоким уровнем коррупции и очень активными бандитами. Особую обеспокоенность российского МВД вызывает состояние местной милиции: по мнению аналитиков-криминалистов, крымские силовые структуры сильно коррумпированы, а многие сотрудники — ставленники коммерческих структур, наркодилеров или уголовных авторитетов. Два года назад на полуострове начался обычный передел собственности, и в городах среди бела дня стреляют.

 26 февраля 2013 года из автомата Калашникова расстреляли главу курортного городка Симеиз Кирилла Костенко. Сгоревшие «Жигули» киллера были обнаружены на горе Кошка, сам злоумышленник скрылся на велосипеде. Убийство вызвало огромный общественный резонанс, а представитель от партии «Батькивщина» Людмила Денисова сделала очень резкое заявление: «Я много лет живу в Крыму, но не помню, чтоб в последнее время творился такого рода кровавый беспредел. Помню 90-е годы, когда были разборки с бандитами, они делили бизнес, заводы и фабрики. Но чтоб летели головы мэров и глав поселковых советов — такого не было».

 Следователи провели обыск в кабинете убитого главы и обнаружили много документов, касающихся продажи за гроши дорогостоящих приморских гектаров и пансионатов дружественным коммерсантам. Похороны Костенко прошли с большой помпой: попрощаться с покойным приехало почти двухсот человек. Среди них были депутаты и чиновники, а криминальные авторитеты возложили венок с очень характерной надписью: «Братуха! Ты навечно останешься в наших сердцах».

 Как выяснилось, у «братухи» была бурная жизнь: в середине 90-х его два раза задерживали за нападение на предпринимателя и получении взятки. По оперативным данным МВД Украины, государственный служащий будто бы являлся активным членом ОПГ «Башмаки».

 ОПГ «Башмаки» появилась в конце 80-х годов прошлого века, главный фундамент банды составляли студенты крымских вузов, бывшие боксеры и борцы. В разное время лидерами являлись: шофер Виктор Башмаков (убит) и его сводные братья Павел Шолохов и Станислав Комягин. Общая совокупная численность ОПГ — 1,5 тыс. человек. Бандиты промышляли рэкетом, заказными убийствами и установили строгий контроль над крупными рынками Крыма. Имели (да и имеют по сей день) устойчивые знакомства в крымской милиции, прокуратуре и СБУ (подобие ФСБ). «Башмакам» приписывают убийства президента ФК «Динамо» (г. Саки) Мамеда Исаева, председателя колхоза имени XIX съезда партии Сироштана, депутатов Симферопольского горсовета Сергея Мишака (Кривоножка) и Александра Вишнякова, бывшего сотрудника спецподразделения СБУ «Альфа» Владимира Кириллина. А в феврале 1998 года в результате взрыва на турбазе «Таврия», устроенного членами этой ОПГ, погиб зам председателя Совета министров Крыма Александр Сафонцев.

 В 2009 году «башмаки» попытались из гранатомета обстрелять прокуратуру Симферополя, но кто-то ненароком нажал спусковой крючок, и граната угодила в прилегающий жилой дом. В декабре 2011 года Апелляционный суд Одесской области огласил постановление в отношении 22 «башмаков»: двое приговорены к пожизненному заключению, шестеро получили от 13 до 15 лет лишения свободы, еще 14 человек осуждены на меньшие тюремные сроки. В международном розыске числятся несколько лидеров ОПГ, которые руководят остатками банды.

 Уже после убийства главы Симеиза Костенко убийца подстерег и мэра Феодосии Александра Бартенева: 27 июля 2013 года чиновник поставил автомашину в гараж и как только зашел в личный подъезд — раздался выстрел. Бартенев пытался сдержать преступника, но потерял сознание и спустя сутки скончался в больнице. Как выяснилось, охотничий обрез, из которого убили мэра, уже проходил по другому уголовному делу и числился уничтоженным сотрудниками УМВД по Тернопольской области.

 По информации депутата Рады Геннадия Москаля, в 90-е господин Бартенев будто имел прозвище Майор и входил в число участников мощной крымской ОПГ Белого. Депутат озвучил и возможные версии убийства. Цитирую: «Бартенева хотели убрать из-за передела земель в прибрежной зоне, либо контрабанды нефтепродуктов. Контрабанда нефтепродуктов, которая крышуется руководством автономии и местными правоохранителями. Это если корабли становятся на рейд в море, а по подведенным к ним трубам нефтепродукты перекачиваются в специальные хранилища. Я много раз делал депутатские запросы по этому вопросу, но результатов — ноль».

 Убийства Костенко и Бартенева все еще не раскрыты, а уже появились новые «висяки». Из последних громких заказных убийств: расстрел 6 февраля в поселке Кипарисное учредителя строительной фирмы «Изумберг» Виктора Бережинского и ликвидация 14 февраля владельца развлекательного комплекса «Малибу» Степана Чорохяна. В коммерсантов выпустили по несколько пуль, а Чорохяну для надежности еще и перерезали горло.

 Структура МВД Республики Крым почти что ничем не отличается от полицейского главка крупного российского региона. Хотя, в отличие от России, в Украине не упразднили Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Плюс к тому есть три «диковинных» подразделения: Управление по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Отдел координации деятельности ОВД в сфере межнациональных отношений и Отдел ветеринарной милиции. Последняя структура осуществляет госнадзор за «выполнением требований ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике, локализации и ликвидации карантинных болезней животных».

 По отзывам российских полицейских, крымская милиция достаточно плохо оснащена спецтехникой, наблюдается критический недобор опытных кадров. Плюс к тому стражи порядка часто попадаются на взятках, вымогательствах и торговле наркотиками. Так, в частности, в прошлом году Симферопольский районный суд приговорил восьмерых сотрудников милиции к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества за незаконный оборот наркотиков. ОПГ организовал глава отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Керченского УМВД.

 Судя по всему, местные правоохранительные органы сейчас ожидает переаттестация, а крымские подразделения придется доукомплектовывать российскими офицерами, которые, скорее всего, будут выполнять работу вахтовым методом. Придется осуществлять «зачистки» и в крымской прокуратуре, выделяя из ее состава следствие, и в СБУ.

 В Крыму достаточно сложная криминогенная ситуация, а лидером по числу тяжких преступлений является Севастополь. По официальным данным МВД Украины, в городе-герое за год совершается 8,2 убийства на 100 тысяч жителей. Для сравнения, в Донецке этот коэффициент составляет 6,1, а в Киеве и Львове — 3,7 и 3,8 соответственно. За последние годы число грабежей в Крыму возросло на 4,5%, а мошенничеств — на 43,6%.

 Последний вид преступлений вообще характерен для курортных зон. Летом на крымские пляжи со всего СНГ слетаются профессиональные мошенники, кидалы и воры на доверии. И им есть где развернуться: сюда на отдых каждый год приезжали 4,2 млн украинцев, 1 млн белорусов и 1,5 млн россиян.

 По официальным данным МВД Украины, в федеральном розыске числятся 1157 крымчан. Из них: 778 человек скрылись от следствия, 71 — «алиментщики» и 308 — пропали без вести.

 Большая) часть крымчан мало чем отличаются от жителей российской глубинки, где власть по-прежнему принадлежит ворам в законе: за серьезной помощью местные обитатели частенько обращаются не в правоохранительные органы, а к уголовным авторитетам. В каждом городе или поселке есть собственный «смотрящий», кто разруливает конфликты и собирает дань. Непокорных ждет суровая расправа: в августе прошлого года, например, в Джанкое местный смотрящий по прозвищу Минай прямо в центре города расстрелял из пистолета рыночных торговцев.

 Из известных авторитетов Крыма нужно отметить Виктора Макарова (Белый), Виталия Пырха (арестован в Москве), Сосо Кекелию (Сосо Потийский), Каху Макалатию (Каха Новороссийский) и Анатолия Якунина (Сенька Самарский).

 Достаточно сильные позиции на полуострове и у крымско-татарской ОПГ, обложившей данью земляков. Не на последних ролях в криминальном хит-параде ОПГ «Греки», хоть многие их братки полегли в междоусобных войнах.

 А помимо того, Крымское побережье облюбовали и известные российские криминальные генералы. По данным МВД, недвижимостью в Крыму владеют Эдуард Асатрян (Осетрина), Омар Бекаев (Омар Уфимский) и много «законников» рангом поменьше.

 Судя же по оперативным сводкам ГУ МВД по Москве, порядочно хлопот уроженцы Крыма доставляют и москвичам. В основном это кражи и торговля марихуаной: так как многие жители полуострова на своих приусадебных участках выращивают коноплю. Совсем недавно была обнаружена плантация общей площадью больше 1 га, на которой неведомый «фермер» выращивал больше трех тысяч кустов.

 Ныне преступный мир, местная милиция и чиновничество замерли в тревожном ожидании — не исключено, что с появлением на командных постах эмиссаров из Москвы в Крыму начнется новый передел, а суммы взяток увеличатся в разы.

 newsprolife.com.ua

http://osp-ua.info/lastnews/31457.html

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    1

    А чего же Юрка Попов- уже не известный , что ли?? Обижаете мужика…

  2. 0

    0

    За Аксена (Гоблина) возьму чучуть попизже?

Comments are closed.