Крым стал частью Российской Федерации по любви.

28
206
0
0

Буквально за месяц автономная республика превратилась в остров во всём, что касается отношений с Украиной. Настроения местных жителей изменились до неузнаваемости. Теперь это другой Крым. И если вы думаете, что его потеря была неизбежной, то ошибаетесь. А еcли считаете, что Крым можно вернуть — ошибаетесь вдвойне.

Когда я вернулся оттуда, многие спрашивали, действительно ли люди голосовали под дулами автоматов. Должен развеять этот миф. Впервые о присоединении к РФ местные жители заговорили лишь несколько недель назад. Как раз в тот момент, когда предельно жёстко был поставлен вопрос о так называемом референдуме: будущее или с Россией, или с Украиной. Никаких полумер. Одним из главных аргументов в пророссийском стремлении стала нестабильность в юго-восточных регионах стран. Оттуда происходящее на материковой части Украины выглядело как полный хаос, поэтому Путин быстро превратился для многих крымчан в спасителя.

И, конечно, «бандеровцы». Я вырос на полуострове и помню, что «бандеровцев» здесь побаивались ещё в 90-х, тогда их называли «руховцами». С приходом нулевых, казалось, фобия ушла в прошлое. Но во время Майдана позабытые страшилки вылезли, словно скелеты из шкафов. Более того — материализовались. Сашко Билый, Ярош, Правый сектор. В Крыму их действительно боятся и ненавидят. Да, во многом — это результат кремлевской пропаганды. Но российские телеканалы были популярными здесь и до отключения украинских.

Ещё месяц назад за Крым можно было бороться. Лично знаю — военные ждали приказов, но Генштаб молчал. Не нужно было стрелять. Но можно было закрыть границу. Как минимум, это позволило бы выиграть время. У россиян не было и нет сухопутного сообщения с Крымом. Все свои «Грады», «Ураганы» и «Тигры» они переправили паромом из Краснодарского края. Почему, отступая из Керчи в Мариуполь, наши пограничники не затопили пару ржавых корыт, чтобы перекрыть переправу? Вместо этого мы осуждали за подобные шаги россиян, перегородивших нашим военным кораблям выход из бухты в Донузлаве. Не знаю, как в Киеве, но в Крыму это виделось, как проявление слабости. А слабых никто не любит.

Ближе к референдуму вопрос выбора для крымчан стал вполне предметным. Каждый тщательно взвешивал «за» и «против». Народ понимал — в Россию можно войти, но нельзя выйти. Билет в один конец. При этом нередко доводилось слышать: «Хуже не будет, терять нечего». Стариков манили пенсии вдвое выше. Бюджетников — зарплаты, втрое. Силовики, хоть и украдкой, но тоже мечтали: в России им почёт. Против присоединения Крыма к РФ выступали только студенты, интеллигенция и мелкий бизнес. Но первые — далеко не в полном составе. Вторых — мало и они слабые. Третьи — всегда готовы привыкнуть и приспособиться. Один таксист сказал мне: «Если бензин в России и вправду по восемь в переводе на гривны, то я за Россию!».

Очень быстро  фраза «Слава Украине» зазвучала в Крыму как «Хайль Гитлер».

Я до сих пор спрашиваю себя — почему так произошло? Как можно было в мгновение ока невзлюбить всё, к чему и сам имел отношение более двадцати лет. Пришёл к выводу, что неприятие украинского — своеобразная защита. Поэтому когда в Крыму поверили в смену прописки, то ухватились за этот шанс. Или сейчас или никогда.

Вечером после референдума на улицы вышел, кажется, весь Симферополь. Давно не видел жителей крымской столицы такими счастливыми и воодушевленными. По всему полуострову гремел салют. Я же впервые почувствовал себя здесь чужим. Побрел домой, лег. И меня словно парализовало. Это была маленькая моральная смерть.

На следующий день мне позвонил Марк, журналист BBC, работавший в Крыму. Он хотел узнать, где проходят митинги и демонстрации несогласных с присоединением к России. Объяснил ему — нигде. И действительно по итогам голосования можно было нарисовать любой результат, Запад не признал референдум, поэтому цифры не имели большого значения. Но реакцию самих крымчан на эти цифры — не дорисуешь. Именно поэтому никаких «голубых касок», как того хочет Киев, в Крыму не будет.

Воевать было бесполезно. Какой бы ужасной не была эта мысль, но уверен: крымчане стреляли бы в спины украинским военным. Командир одной из воинских частей в Керчи рассказывал, как сосед кричал ему в ухо, что лично зарежет, поскольку тот заявил по телевидению на всю страну, что будет стоять до конца. «Здесь фашизм не пройдет! Одумайся, Леша!», — не унимался сосед.

И ещё. Потеря Крыма — это не проигрыш украинской армии. Это бездарный провал спецслужб. После крымской истории, больше не верю, что у нас есть служба безопасности, разведка и целый ворох других структур, призванных работать на опережение внешней и внутренней ситуации.

Помню, как один знакомый службист доказывал, что главная угроза в Крыму это крымские татары. Истинную угрозу либо не видели, либо не хотели видеть. В итоге Украина осталась с крымскими татарами, Крым — с Россией. С точки зрения ментальности вполне логично. Эти пары сочетаются даже в цветах флагов. Крымский, как и российский — бело-сине-красный, крымско-татарский, как и украинский, имеет два цвета — голубой и желтый. Крым всегда был обособленным. И за годы независимости Украина так и не стала для Крыма родной. Стоит ли удивляться выбору крымчан? Они потеряли Украину, но получили Россию. Украина же, потеряв Крым, взамен не получила ничего.

 Роман Бочкала, специальный корреспондент телеканала «Интер» для «Фокус.ua»

 http://podrobnosti.ua/analytics/2014/03/27/966955.html

28 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    «Стариков манили пенсии вдвое выше. Бюджетников — зарплаты, втрое. Силовики, хоть и украдкой, но тоже мечтали: в России им почёт. Против присоединения Крыма к РФ выступали только студенты, интеллигенция и мелкий бизнес.» — вот этим всё сказано, ВСЁ!!! За Россию старость, рабство и грубость, за Украину молодость,ум и активность. А того, последних оказалось меньше — есть диагноз Крыму беспощадный(

    • 0

      0

      Я что-то не видел чтобы в Крыму за присоединение Крыма к России протестовали студенты. Ты видимо сам старый, маразм-с у вас. И диагноз для тебя — неизлечимый.

      • 0

        0

        Обидно наверное тем кто проголосовал против. А такие есть,собственно немного,но есть. И теперь когда окажется что не всё так как рассказывали по телевизору,те кто голосовал против будут кричать,но я же говорил!!!!!а те кто голосовал за будут кричать,а на украине ещё хуже!!!! Вот и всё,а реальность уже малость отрезвила и тех и этих.жаль человеков

        • 0

          0

          Реальность еще впереди. За один день из говна конфетку не сделать.

          • 0

            0

            Рашисты с 1147 года до конца из говна Мацкву слепить не могут./ Сколько же тогда Крыму ждать?

        • 0

          0

          Да, с историей у тебя совсем плохо. Москву основал Юрий Долгорукий. Он наверное еще тогда пожалел что был хохлом. Так бы и сидел в говнище — Киеве.

      • 0

        0

        По Крыму гуляют солдаты с автоматами, казачки, «самооборона Аксенова» и прочий криминалитет — нука пострайкуй теперь… В Крыму теперь Мордор — несогласные исчезнут… физически…(

        • 0

          0

          недлумок, Крым работает, а страйкуйте вы в своей бандэрлогии

        • 0

          0

          А работать не пробовал? По опыту знаю, это интереснее чем «стрвйкувать», правда мозгов больше надо, но тут ничем помочь не могу.

      • 0

        0

        Минусят, невидимая рука АНОНИМУСА, молодец.

  2. 0

    0

    Приготовьтесь,члены единой россии едут к вам наводить порядки… Кстати,как там цены? В симферополе чуть дороже стало.бензин то подешевел?

  3. 0

    0

    В заголовок статьи — а любовь то однополая 🙂

    • 0

      0

      Нет, этот заголовок про укаинскую любовь к ЕС и штатам. ХоХлов ебут,а они и рады.

  4. 0

    0

    Уже в очередях за пенсией, много слышно, ВОТ ВАМ И РОССИЯ!!!!!. А это люди которые не давно стояли и волосы рвали на одном месте с триколором. Списки людей разные, человек стоит на главной почте а ему говорят идите в свой район в районе говорят идите в центр. А очереди по 100 человек. А что делается в паспортном столе?!!!! Бедный Стадник… приходится работать бедняге.. наверное устал. Банки не пашут, кредиты не возможно заплатить. а Банки наяривают. Особенно Приват очень Вумный. погасите кредитку, а деньги мои заморозил. и с чего ее гасить… Покращеня ver 2.0 b. )

    • 0

      0

      Так за это скажи спасибо твоим Киевским хозяевам. Тебе то самому до пенсии еще далековато, к этому времени все наладится, не сцы.

    • 0

      0

      23 года жили в бардаке, никого не удивляло беззаконие, круговая порука, взятки, те же пенсионеры забыли как таскали в Пенсионный сумочки с подарками, чтобы им побыстрей пенсию насчитали, или пересчитали. Куда не придешь, обязательно найдутся те. кто прет вне очереди,а те же пенсионеры помалкивают, потому что знают, что те у кого блат и деньги, тем вперед дорога. А тут не успел пройти референдум, Украина перекрыла все базы, естественно, чтобы навести порядок и привести все в соответствие -нужно время. Это же не по мановению волшебной палочки все поменялось и стало на свои места. Ночью уснул. а утром проснулся и вот тебе валюта, списки. пересчитанная пенсия, активная работа банков и т.д.. Когда люди переезжают из одного дома в другой, раскладывают вещи, сколько на это нужно времени? А та .что вещи сами разложились? Или, что Россия должна была 5 лет готовить все для перевода Крыма в состав?.Почему нет обычного человеческого терпения? Почему люди истерят,как будто если он не получит пенсию не сегодня ,а завтра у него случится припадок или отмирание мозга?? Пенсионеры получая пенсию, по опыту своему жизненному не хотят понимать, что мы начинаем с чистого листа и все налаживается, но постепенно. Да и не только пенсионеры, все должны понимать,а не злорадствовать. Это то проще всего сказать, что ничего не получается. Человеку голодающему дают пищу постепенно.Если дать сразу, будет смерть, а у нас хаос. Там в России не дураки, точнее у нас в России, которые делают многое для людей, точнее все, но страна большая, всегда есть непорядки. У кого дома нет проблем в семье? Все идеальные? и законопослушные? И никто в жизни ничего не сделал такого, чтобы ему не было стыдно?? Нет таких! Так. что любі мої, как говорит Тимошенко))) потерпите, все будет хорошо, потому что плохо уже было….

    • 0

      0

      Ну уж в этом красноперекопском бардаке с получением пенсий виновата не Россия, а те, кто у власти в городе: ГаврилеЦ, МатияШ,СавенКО, ОнищенКО, ПолюховиЧ, ФиниковскаЯ, ВасиленКО (якобы Русское единство), нежелающий выходить из больнички ФилипчуК ! Люди в Красноперекопске всё правильно понимают — начался саботаж!!! Уж очень титульные фамилии!!!))) Все сделают, чтобы вызвать недовольство у народа! СтадниК, ЯресьКО, РайЦИН !
      Что у ума нет сделать предварительную запись на сдачу документов на паспорт, поставить столы во дворе, как это было сделано в Симферополе и принять документы! Почему на улице не вывешены образцы заполнения документов? Почему нельзя организовать прием документов по предприятиям ? Потому!!!Потому что, потому заканчивается на «У»! Как не хотел работать за зарплату…в общем все понятно! Так что неча на зеркало пенять, коли рожа крива! Все вокруг виноваты, а на себя слабо посмотреть — сами что сделали, чтобы навести порядок??!!)) Потребуйте хотя бы у саботажников навести порядок в получении пенсий и паспортов!!!

      • 0

        0

        Те кого вы обвиняете, (власть города) должны вам деньги выдавать? Только 16 прошел референдум. Можно и подождать не вонять тут. Вы считаете за две недели можно поменять банковскую систему. А сейчас с такими заявлениями вы действуете на руку Укр СМИ они тоже самое говорят.

      • 0

        0

        Вот опять злоба поперла. Все перечисленные тобой, очередник, кроме Яресько Зои, не имеют никакого отношения к Пенсионному фонду! Не вводите простых людей в заблуждение, и паспорта выдавать всем будут и принимать будут. Не бывает через неделю хорошо и быстро….котята и те через три месяца рождаются. А саботажник — ты…потому что врешь нагло и грубо.

        • 0

          0

          Да потому что он хочет чтобы все жили как он — в дерьме.

  5. 0

    0

    Почему люди так зларадствуют? Забыли пословицу: цыплят по осени считают. Можно Москва не сразу строилась.
    Давайте мы немного наберемся выдержки и все будет хорошо в Красноперекопске, Крыму, Украине и России.

    • 0

      0

      Согласен, про Крым и РФ сомнений нет, все будет хорошо, а украинцы за себя пусть сами думают. Мозгов у них правда нет, как показали последние события.

      • 0

        0

        А зачем читаешь? Ты сам предатель, а то бы мнения «предателя» не читал. Все, кто читают не проукраинскую инфу — все предатели. Вас скоро ваше правительство в Киеве всех к стенке, как предателей. Кстати, а если Олег Царев станет президентом Украины — ты повесишься, ну выразив гражданский протест против москаля, чтобы ему было обидно?

        • 0

          0

          Сразу видно, что от комментариев ожидали поддержки в сторону истерии и радости от того, что есть над чем позлорадствовать, потому, что все против тех коментов, где люди пишут, что все будет хорошо)))) Значит верной дорогой идем товарищи!)

  6. 0

    0

    УКРАЇНІ

    Коли крізь розпач випнуться надії
    І загудуть на вітрі степовім,
    Я тоді твоїм ім’ям радію
    І сумую іменем твоїм.

    Коли грозує далеч неокрая
    У передгроззі дикім і німім,
    Я твоїм ім’ям благословляю,
    Проклинаю іменем твоїм.

    Коли мечами злоба небо крає
    І крушить твою вроду вікову,
    Я тоді з твоїм ім’ям вмираю
    І в твоєму імені живу!

    Василь Симоненко

    10.XII.1962

  7. 0

    0

    Крым не принимает почту из Украины, все посылки возвращаются обратно 🙁

    Корреспонденцию нужно отсылать через РФ!

    Почта из Украины не доходит в Крым. Как сообщает пресс-служба «Укрпочты», внутренняя почта Крымским республиканским предприятием почтовой связи принимается и возвращается обратно.

    «Таким образом, с 31 марта 2014 все почтовые отправления адресатам в АР Крым и г. Севастополь должны пересылаться как международная почта через Российскую Федерацию (по тарифам, установленным для почтовых отправлений, направляемых в Россию)», — отметили в пресс-службе

    • 0

      0

      А как ты думал, из бардака хочешь посылку в Крым отправить, плати гроши УкрПочте — помоги чем можешь Нэзалэжной. Или отправь SMS за 5 грн. — помощь армии охриненная.

Comments are closed.