О введении нерестового запрета на лов пресноводной рыбы в Крыму и Севастополе

1
657
0
0

Восточно-Черноморская рыбоохрана сообщает о введении весенне-летнего запрета на лов рыбы и других водных биоресурсов на период с 01 апреля по 31 мая 2014 г., о чем  издан приказ от 26.03.14 № 31-ОД (далее приказ). В означенный  период устанавливается запрет на промышленное и любительское рыболовство в акватории пресных водоемов Крыма и города Севастополя.

Для обеспечения прохождения нерестового периода государственными инспекторами Восточно-Черноморской рыбоохраны будут проводиться ежедневные рыбоохранные рейды. Цель рейдов — обеспечение охраны водных биоресурсов и нерестилищ,  создание благоприятных условий для нереста. В комплексе мероприятий особое внимание будет уделяться вопросам недопущения загрязнения водоемов сточными водами промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий.

В нынешнем году на территории Крыма и города Севастополя определены следующие водоемы, открытые для любительского лова рыбы в течение  нерестового периода: канал, который выходит из озера Чурбаш, от устья до Камыш-Бурунской косы (с. Приозёрное, Ленинский район); гидропруд и Песчаная балка (район г.Феодосия); Северо-Крымский канал, в его ответвлениях, мелиоративных каналах оросительных систем (Кировский, Ленинский, Красноперекопский, Первомайский, Раздольненский, Джанкойский, Советский, Нижнегорский, Красногвардейский, Сакский, Черноморский районы, г. Армянск); пруд «Любимовский» (Нахимовский район, г. Севастополь, около с. Любимовка);  водохранилище «Гасфортовское» (Балаклавский район, г. Севастополь ); Петропавловский пруд (с. Петропавловка, Симферопольский район); пруд Коже-обувного объединения (западная сторона г. Симферополя); озеро Сасык-Сиваш в Багайском заливе по трассе Евпатория-Раздольное, правее от моста на расстоянии 1 км; ответвлённая часть озера Сасык-Сиваш (Караимский лиман) по трассе Евпатория-Симферополь правее (Сакский район).

Осуществлять любительский лов рыбы можно только с берега одной поплавочной или донной удочкой и спиннингом с одним крючком. Согласно п. 3.14. Правил любительского и спортивного рыболовства в период нереста запрещается передвижение по рекам и озерам любых плавсредств, кроме судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных биоресурсов.

Кроме того, приказом вводится запрет на лов раков, который будет действовать на всей территории Крыма и города Севастополя с 01 апреля до 15 июля текущего года. Лов раков с применением подсвечивания в темное время суток запрещен круглогодично.

Также в период нерестового хода  запрещается  дноуглубительные, взрывные и другие работы, добыча строительных материалов в местах нереста рыбы, а также проведение соревнований по спортивной рыбалке и подводной охоте.

На основании статьи 85 КУоАП, за нарушение требований действующего природоохранного законодательства  предусмотрены штрафные санкции с конфискацией орудий добычи и незаконно добытого улова или без таковой.

 http://rybnadzor.org/?p=10623

ВОСТОЧНО-ЧЕРНОМОРСКОЕ БАССЕЙНОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ            ОХРАНЫ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫБОЛОВСТВА 

ПРИКАЗ

« 26 » марта  2014 г.                         г. Севастополь                                 31-ОД

О введении весенне-летнего

запрета на лов рыбы и других

водных биоресурсов

На основании ст. 38 Закона Украины «О животном мире», ст. 9, 10 Закона Украины «Про рыбное хозяйство, промышленное рыболовство и охрану водных биоресурсов», п. 4.4., 4.5., 4.14.1. Правил любительского и спортивного рыболовства, утверждённых приказом Государственного комитета рыбного хозяйства Украины от 15.02.1999 г. № 19 и зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 28.04.1999 г. под № 269/3562, п. 11.5. Правил промышленного рыболовства в бассейне Чёрного моря, утверждённых приказом Государственного комитета рыбного хозяйства Украины от 08.12.1998 г. № 164, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины от 09 марта 1999 г. под № 147/3440,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ввести запрет на промышленный, любительский и спортивный лов водных биоресурсов в период нереста рыбы и воспроизводства других водных биоресурсов во внутренних водных объектах АР Крым и г. Севастополь с 1 апреля по 31 мая 2014 года, за исключением водоёмов и участков указанных в пункте 3 данного приказа.

2. Ввести запрет на промышленный и любительский лов раков во внутренних водных объектах АР Крым и г. Севастополь в период линьки и вынашивания икры с 1 апреля по 15 июля 2014 года.

3. Разрешается любительский лов рыбы в нерестовый запретный период одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спинингом с берега на следующих участках:

— Канал, который выходит из озера Чурбаш, от устья до Камыш-Бурунской косы (с. Приозёрное, Ленинский район);

— Гидропруд (в районе города Феодосия);

— Песчаная балка (в районе города Феодосия);

— Северо-Крымский канал, в его ответвлениях, мелиоративных каналах оросительных систем (Кировский, Ленинский, Красноперекопский, Первомайский, Раздольненский, Джанкойский, Советский, Нижнегорский, Красногвардейский, Сакский, Черноморский районы, г. Армянск);

— пруд «Любимовский» (Нахимовский район, г. Севастополь, около с. Любимовка);

— Петропавловский пруд (с. Петропавловка, Симферопольский район);

— пруд Коже-обувного объединения (западная сторона г. Симферополя);

— водохранилище «Гасфортовское» (Балаклавский район, г. Севастополь );

— озеро Сасык-Сиваш в Багайском заливе по трассе Евпатория-Раздольное, правее от моста на расстоянии 1 км;

— ответвлённая часть озера Сасык-Сиваш (Караимский лиман) по трассе Евпатория-Симферополь правее, Сакский район.

 

4. В период запрета на нерест запрещается проводить в рыбохозяйственных водоёмах и в прибрежных защитных полосах строительные, дноуглубительные, взрывные, буровые, сейсмологические работы, добычу песка и гравия.

5. Начальникам териториальных отделов Восточно-Черноморской рыбоохраны:

5.1. Разработать и обеспечить осуществление совместных с госадминистрациями, органами МВД, подразделениями других заинтересованных центральных органов исполнительной власти (по согласованию) мероприятий о проведении два-, тримесячника по охране водных биоресурсов.

Копии разработанных планов рыбоохранных мероприятий предоставить в управление Восточно-Черноморской рыбоохраны  до 7 апреля 2014 г.

5.2. Довести до сведения районные госадминистрации и сообщить через прессу, радио, телевидение населению и заинтересованным предприятиям, учреждениям, организациям о введении сроков весенне-летнего запрета на лов водных биоресурсов во внутренних водных объектах АР Крым, г. Севастополь и проведения два-, тримесечника по их охране.

5.3. Организовать систематическое наблюдений за ходом нереста водных биоресурсов и до 30 числа каждого месяца предоставлять в управление информацию о ходе нереста с отображением гидрологических показателей (уровня и температуры воды), погодных условий, сроков начала, пиков и окончания нереста по каждому виду водных биоресурсов.

6. Ведущему специалисту отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Новиковой А.В. довести данный приказ до ведома заинтересованных лиц Восточно-Черноморской рыбоохраны.

7. Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителей начальника управления и начальников териториальных отделов.

 

Начальник управления                                                                                   И.Г. Сокол

 

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.