Социальный аудит на Крымском содовом заводе.

0
237
0
0

В феврале в ПАО «Крымский содовый завод» был проведен социальный аудит. Он осуществлялся международной инспекционной компанией «INTERTEK» по заказу одного из ведущих партнеров акционерного общества — компанией Saint-Gobain (Франция). Завод уже более 10 лет осуществляет крупные поставки кальцинированной соды в ЗАО «Консюмерс-Скло-Зоря, которое специализируется на производстве стеклотары и входит в группу Saint-Gobain.

Требования зарубежных партнеров в социальной сфере базируется на принципах соблюдение трудового законодательства, предоставления возможности для всестороннего развития персонала, обеспечение условий труда, предотвращающих профессиональные заболевания и т. д.

Экспертами были проанализированы система охраны труда на Крымском содовом заводе, соблюдение стандартов в области экологии, безопасности, кадровой работы, а также дана соответствующая оценка производственных участков, бытовых помещений, столовой, здравпункта. В процессе аудита также проводился опрос работников.

По словам коммерческого директора ПАО «Крымский содовый завод» Андрея Марчевского, сегодня потребители продукции предприятия в европейских странах все чаще поднимают вопросы соответствия основополагающих принципов социальной справедливости. В их числе отказ от принудительного труда, искоренение труда детей, ликвидация всех видов трудовой дискриминации, охрана окружающей среды, борьба с коррупцией. Аудиторы убедились в том, что акционерное общество не только выпускает качественную продукцию, но и берет на себя социальную ответственность за своих работников. И эти аспекты не менее важны для наших партнеров, чем непосредственное производство — пояснил Андрей Борисович.

Специалистами «INTERTEKа» особое внимание уделялось знанию и соблюдению содовиками техники безопасности, их практической подготовленности к аварийным, чрезвычайным ситуациям. Кроме анализа документов, аудиторы задавали конкретные вопросы сотрудникам об их действиях в случае возникновения опасности.

В ходе аудита эксперты провели более десятка личных интервью с работниками предприятия. Это были неподготовленные беседы с людьми, которых аудиторы выбирали совершено случайно. Среди опрошенных оказались и слесаря, и работники складов, и инженеры. Более того, беседы персонала с экспертами проводились за закрытыми дверями в отсутствии представителей руководства предприятия. На заключительном совещании аудиторы отметили большую лояльность работников к предприятию. Единственным пожеланием всех наших сотрудников было – стабильная работа предприятия, а также регулярная выдача и повышения заработной платы.

Также Андрей Марчевский отметил, что уже по предварительным итогам социального аудита можно сделать выводы, о том, что на содовом заводе хорошая степень информированности персонала, высокая степень доверия коллектива руководству. Индекс аудита превысил пороговое среднее значение, а это значит, что предприятие стабильно развивается. Также добавил он, что поставки кальцинированной соды на ЗАО «Консюмерс-Скло-Зоря» составляет 50% потребности предприятия, а благодаря социальному аудиту мы сможем увеличить эту долю до 80%. А это создает для предприятия перспективу выхода на российский рынок компаний, входящих в группу Saint-Gobain.

В марте-апреле 2014 года администрации предприятия и профсоюзному коллективу предстоит заключить новый коллективный договор, в подготовке которого будут учтены и результаты социального аудита.

Ярослав АНДРОНЧИК