Суммы списанной задолженности — подлежат декларированию

0
232
0
0

Красноперекопская ОГНИ ГУ Миндоходов в АР Крым обращает внимание граждан, которым в течение 2013 года была списана задолженность по заключенным ими граждански — правовым договорам (с коммунальными предприятиями, банковскими учреждениями и др.), на обязательность включения этих доходов в годовую налоговую декларацию.

 Сумма задолженности плательщика налога по заключенным им гражданско-правовым договорам, по которой истёк срок исковой давности и которая превышает сумму, составляющую 50 процентов месячного прожиточного минимума, действующего для работоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, кроме сумм налоговой задолженности, по которым истёк срок исковой давности согласно разделу ІІ Налогового кодекса Украины, которая устанавливает порядок взыскания задолженности по налогам, сборов и погашения налогового долга, включается в общий годовой налогооблагаемый доход плательщика налога.

То есть, в 2014 году налогообложению подлежат суммы списанной в 2013 году задолженности по гражданско-правовым договорам с предприятиями, в частности коммунальным (например, ЖЭО, предприятие тепловых сетей и др.), банками, кредитными союзами и др., в сумме, которая превышает 573,50 грн. Ставка налога определена пунктом 167.1 статьи 167 Налогового кодекса Украины и составляет 15/17 процентов базы налогообложения.

Физическое лицо, которое в 2013 году получило доход в виде списанной задолженности, самостоятельно платит налог с такого дохода и указывает его в годовой налоговой декларации. Декларация об имущественном состоянии и доходах за 2013 год подается плательщиком налога по налоговому адресу (местом ее жительства, по которому он берется на учет как налогоплательщик в органе Миндоходов)  до 01 мая 2014 года (последний день предоставления 30 апреля 2014 года).

Информационно – коммуникационный отдел

Красноперекопской ОГНИ ГУ Миндоходов в АР Крым