Украина не продержится и трех месяцев без внешнего финансирования

0
205
0
0

Международный валютный фонд не торопится оказывать финансовую помощь Украине и не обещает больших сумм.

Об этом сегодня заявила глава МВФ Кристин ЛАГАРД, передают «Вести».

ЛАГАРД отметила, что не видит необходимости в немедленной финансовой помощи Украине.

«Мы не видим ничего критичного, что служило бы оправданием для паники. Мы определенно надеемся, что власти не будут бросаться большими цифрами, которые на самом деле бессмысленны, пока они не были оценены должным образом», – сказала ЛАГАРД.

Техническая миссия МВФ прибудет в Киев уже на этой неделе.

«По процедуре МВФ принято, что не заемщик решает, сколько нужно денег, а кредитор. Миссия МВФ, которая уже в понедельник-вторник может быть в Украине, будет учитывать расчеты Минфина, но в итоге они сделают свои выводы», — уточнил главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий ШАПРАН.

«Всего Украине желательно получить 20 миллиардов долларов», — считает управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик НАЙМАН.

 «Стоит также учитывать, что у МВФ сейчас крайне ограниченный ресурс, поэтому в общей сложности мы сможем рассчитывать на $10-15 млрд. Максимум, сколько Украина может продержаться без внешнего финансирования – два-три месяца. Но это крайне опасно», – считает директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег УСТЕНКО.

 http://an.crimea.ua/page/news/58498/