В Киеве разгромлены фонды Музея истории

0
194
0
0

Печально, но факт: Киев лишили части его истории. Большая часть фондов музея истории Киева, которые находились в Украинском доме на 4 и 5 этажах, уничтожены. Двери в помещения, где хранилось 250 тысяч экспонатов, выломаны, а сами предметы старины разбросаны по полу. Сколько ценностей вынесли — пока неизвестно, многие экспонаты, по словам работников музея, не подлежат восстановлению.

Что пропало?

До захвата здания в фондах хранились кремниевые орудия труда древних киевлян, славянская и скифская посуда, украшения из бронзы и меди, а также изделия из золота и серебра. Также тут была собрана церковная утварь, старинная мебель киевлян и уникальные картины. «Трудно сказать, что именно пропало и сколько конкретно экспонатов уничтожено. Нужно провести детальную инвентаризацию.

Но уже могу сказать, что пропала часть старинных икон!», — говорит «Сегодня» директор музея истории Киева Лариса Булавина. Раскрыты даже коробочки с экспонатами археологических раскопок, в которых хранились 1000-летние кости домашнего скота эпохи князя Владимира. «Что пытались найти — непонятно. Древние кости и камни рассыпаны по полу, валяются картины, разбитые статуэтки и сувениры — ведь сюда перенесли экспонаты из музея подарков КГГА.

На полу валялась листовка за 1920 год — по ней топтались сапогами, она разорвана, а ведь это редкий экспонат. Вчера мы подали в милицию заявление», — говорит замдиректора музея Екатерина Романова. В милиции нам сказали, что заявление зарегистрировано, они будут проверять информацию и искать виновных.

Кто разгромил?

Сотрудники музея истории Киева не могли попасть в Украинский дом полтора месяца — там базировался «Беркут». Однако, по словам музейщиков, после них экспонаты были целы. «Попасть в хранилище удалось после того, как здание захватили активисты. Мы поднялись на 4 и 5 этажи, где находятся хранилища музея и обнаружили, что пломбы на ящиках с экспонатами сорваны, дверные замки выломаны, но сами экспонаты тогда были на месте», — говорит глава правления Украинского центра развития музейного дела Владислав Пиоро.

Второй раз сотрудникам музея удалось войти в Украинский дом вчера. «Мы были шокированы увиденным! Двери во все кабинеты и хранилища на 4 и 5 этажах выломаны. Вскрыты шкафы с документацией, компьютеры разбиты. Если раньше все экспонаты музея хранились на стеллажах, то теперь содержимое коробок валяется на полу!» — сказал Пиоро. Однако активисты причастность к погрому отрицают.

«Охрана фондов музея осуществлялась активистами Майдана, которые никого не пускали на 4 и 5 этажи. А когда мы покинули Укрдом, его заняли силовики. Думаю, они и разгромили фонды, чтобы списать все на нас», — уверил организатор студенческой ассамблеи, которая занимала помещения Украинского дома, Богдан Белецкий.

 Источник: Новости Facenews  — http://www.facenews.ua/news/2014/193132/