В Крыму все судьи будут проходить конкурсный отбор

0
176
0
0

 До конца года судебную систему Крыма и Севастополя заменят системой федеральных судов. Об этом говорится в тексте федерального конституционного закона РФ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», ратифицированного сегодня Государственной думой РФ.

Назначение федеральных судей будет выполняться на основании конкурсного отбора, который будет осуществлять Высшая квалификационная коллегия судей РФ. Судьям необходимо быть гражданами РФ и соответствовать требованиям российского законодательства. Крымские судьи имеют преимущественное право на замещение должностей федеральных судей в РК и Севастополе.

 Федеральные суды начнут работу после официального решения Пленума Верховного Суда РФ. До этого правосудие будут вершить существующие суды. В их отношении высшими судебными инстанциями будут апелляционные суды. Все судебные дела, не завершенные на момент вступления Крыма и Севастополя в состав России, будут рассматриваться в соответствии с российским законодательством.

 http://www.kianews.com.ua/news/v-krymu-vse-sudi-budut-prohodit-konkursnyy-otbor