7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы

0
466
0
0

 Благовещение Пресвятой Богородицы — светлый христианский праздник, который православная церковь отмечает 7 апреля (по новому стилю), и в православии он входит в число двунадесятых праздников.

            В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии.

            О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).

            Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.

Издревле существует обычай в день Благовещения отпускать на волю птиц из клеток. Этот простой земной символ означает известие свободы всему миру, а также небеса, которые открываются для человеческой души.

В Благовещение нельзя работать («птица гнезда не вьет, девица косы не плетет») и следует выбросить все старые вещи. Пост на Благовещение церковь ослабляет. По погоде в этот день судят о всей весне.

        Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.

 Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/173/