Как оплачивать штрафы ГИБДД (ГАИ)?

0
351
0
0

 В жизни практически каждого владельца механического транспортного средства рано или поздно наступает ситуация, когда он по тем или иным причинам получает административный штраф ГАИ, в Российской Федерации – ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения).

В конечном итоге водитель получает постановление по делу об административном правонарушении, после чего следует процедура оплаты штрафа, которая несколько отличается от той, которая была ранее в Украине.

Во-первых, это сроки уплаты штрафа. Срок уплаты административного штрафа регулируется статьей 32.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа.

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу.

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

В статье 31.1 указывается срок обжалования постановления, который, в свою очередь, приводится в статье 30.3.

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении.

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Таким образом, административный штраф за нарушения действующих ПДД РФ необходимо уплатить в течение 60 + 10 = 70 дней.

При этом  квитанцию об уплате штрафа ГИБДД не следует выбрасывать еще в течение года после проведения банковской операции по причине доказательства  в случае, если из-за какого-то рода технических накладок или неполадок нужно будет подтвердить факт своевременной оплаты штрафных санкций.

ВНИМАНИЕ! С 18.03.2014 года на территории Республики Крым для уплаты штрафных санкций, наложенных на водителей за нарушения Правил дорожного движения, в отделениях и филиалах банков г.Красноперекопска открыт единый расчетный счет для учета поступлений в бюджет Крыма по коду бюджетной классификации 21081300 «Административные штрафы в сфере обеспечений безопасности дорожного движения», который начал действовать с 18.03.2014 года.

Получатель: ГУ ГКС в Республике

 Крым

Банк получателя: ПАО «ЧБРР»

МФО Банка: 384577;

Код ЕГРПОУ: 37978503;

Счет получателя: 25410000135051

(в российских рублях)

Счет получателя: 25418000535051

(в гривнах)

 http://titan.crimea.ua/news/155/5156/