Как работать малому бизнесу Крыма в переходный период? Чем отличается налоговое законодательство РФ и Украины?

3
340
0
0

 Как работать малому бизнесу Крыма в переходный период? Куда сдавать отчетность и в каком виде, куда платить налоги и в какой валюте, услугами каких банков пользоваться? Чем отличается налоговое законодательство РФ и Украины? На эти и другие вопросы отвечает крымский эксперт – начальник информационно-коммуникационного отдела ГУ Миндоходов Республики Ольга Cвиркунова.

— Прежде всего, малый бизнес должен знать, что до января будущего 2015 года действует Налоговый кодекс Украины и постановления Госсовета Республики Крым, которые им будут приняты. Нормативные документы принимаются, многие еще в стадии разработки.

Зачем нужны эти документы?

— Потому что у нас (в Кодексах) есть отличия. Это касается налога на добавленную стоимость, к примеру, порядка администрирования и других вопросов. К примеру, наши налогоплательщики привыкли регистрировать налоговые накладные в едином реестре налогов и сборов Министерства доходов и сборов. В России этой нормы нет. Налоговых накладных в России нет. Да, это положительная новость. Декларация по НДС ежеквартальная. Если кто-то помнит законодательство до 1997 года, то заметит сходство российского законодательства с ним.

— У упрощенцев что-то меняется?

— До января 2015 года упрощенная система налогообложения действует в том порядке, который действовал в Украине. Это наши группы и проценты, только рассчитываться надо в рублях. Сроки предоставления сохраняются те же, что были раньше. Единственное, что хотелось бы сказать, что те каникулы, которые предоставляется до 1 мая, не говорят о том, что нужно паталогически не платить налоги. Мы идем на уступки.

— Большая проблема сегодня у розницы. Они ведут регистрацию расчетных операций через кассовые аппараты, которые с нового года производят электронную подачу отчетности. Что делать им?

— С 24 марта официально началось хождение рубля в Крыму. До 1 января 2016 года на территории республики Крым в соответствии с федеральным законом параллельно будет ходить две валюты: и гривны, и рубли. У России нет такой глобальной электронизации, как на Украине – документооборота с контролирующим органом. Они только внедряют сегодня предоставление электронных отчетов по кассовым аппаратам. Мы об этой проблеме знаем, и сегодня это вопрос тоже обсуждается. Пока провайдеры, которые обслуживают наши кассовые аппараты, не отказывают нам в формировании электронной отчетности. Это разумный подход. Поэтому, если у бизнеса остались старые кассовые аппараты старого образца, можно проводить операции параллельно: поставить старый кассовый аппарат, зарегистрировав его в налоговой инспекции по месту регистрации, и в нем осуществлять операции в рублях, на новых аппаратах – в гривне. Новые кассовые аппараты, насколько мне известно, на рубль не форматируются. Банк Крыма установил официальный курс обмена и пересчета гривны на уровне 3,8. То есть, при формировании цены, которая размещена на ценниках надо применять этот коэффициент. Курс этот сохранится до 1 мая.

— Если идет параллельно гривна и рубли, каким образом давать сдачу, ведь нет разменной монеты?

— Сдачу можно дать в гривне, сделав пересчет. Это не наказуемо. Кроме того, учитывая, что с 24 числа Крым является рублевой зоной и бюджет ведется в рублях, то и все налоговые перечисления должны быть в рублях.

— А, где брать рубль?

— Постепенно рублевая денежная масса появится в Республике.

— Отчетность сдавать в каком виде?

— В графе, где написаны гривны надо зачеркнуть их и написать слово «рубль». Пока у нас нет аналоговой программы электронной отчетности РФ, поэтому сдавать отчеты надо на бумажных носителях, но, учитывая, что у нас не сохранилась единая база, приносите отчеты также на флешке. Мы будем их скидывать себе и создавать базу – ее надо поднимать с февраля 2012 года. Это колоссальная работа.

— Тем, кто сдал отчетность в электронном виде до 20 марта, надо что-то делать?

— Большая просьба принести ее и в бумажном варианте в налоговую инспекцию по месту регистрации и копию квитанции о приеме отчетности.

— Еще один проблемный вопрос – уплата лицензий: что делать тем, у кого не продлена лицензия или истекает срок? Каким образом это можно делать, ведь нет подтверждения по перечислению лицензий?

— Мы эту проблему знаем и будем решать этот вопрос.

— Некоторые банкиры предлагают перечислять средства на казначейские счета, открытые в Госказначействе Украины. Стоит это делать?

— Мы не рекомендуем это делать. Потому что мы не видим этих расчетов и соответственно те деньги, которые после 18 марта поступали, мы не можем проконтролировать. Этого делать не надо. Есть в запасе полтора месяца, чтобы урегулировать свои платежные взаимоотношения с бюджетом. Налоги, сборы и обязательные платежи крымские налогоплательщики должны перечислять на счета, открытые в ПАО «Черноморский банк развития и реконструкции». Приказом Министерства финансов Республики Крым от 18.03.2014 №60 установлено, что все налоги, сборы, единый социальный взнос и таможенные платежи уплачиваются плательщиками налогов на счета Главного управления Государственной казначейской службы в Автономной Республике Крым, открытые в Публичном акционерном обществе «Черноморский банк развития и реконструкции».

— Как быть тем, у кого заблокированы счета в банках. И какие финучреждения будут работать на территории Республики?

— У людей есть остатки на счетах, и есть рекомендация часть средств перечислить в ЧБРР – это надежно. Да, там стоят очереди, и мы это понимаем. Но вы открываете расчетный счет, перечисляете свои деньги и уже с него начинаете осуществлять свои платежи в бюджет. Какие будут здесь работать банки мы пока не знаем.

Как можно оперативно получать от вашего органа сведения?

— Мы раньше были Главным управлением Миндоходов и сборов. Но сейчас информации о нас на сайте нет. Некоторое время мы размещались на сайте Госсовета Республики Крым. Сегодня мы подняли старую версию нашего сайта. Я не знаю, как долго она будет длиться и когда мы перейдем на другую площадку. Но пока информацию можно найти там — на нашем старом сайте, адрес которого http://www.sta-crimea.gov.ua/

В России есть единый портал Налоговой Федеральной службы. Там по всем областям и регионам есть свои странички.

— Где-то кроме вашего сайта можно найти информацию?

— Да, ее можно увидеть на сайтах общественных организаций «Крымский Республиканский Бизнес-Инкубатор» и Фонда поддержки предпринимательства АРК. С ними мы наладили четкую связь.

— Какие есть различия между кодексами России и Украины?

— В России много вычетов: то, что у нас называется налоговой скидкой. Спектр большой. Поговорим об этом чуть позже.

В частности в РФ не такая система в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности. С этим мы часто сталкиваемся в курортный сезон, к примеру. Если у нас незаконной предпринимательской деятельностью в соответствии с украинским законодательством занималось МВД и санкции применялись в соответствии с Кодексом административных правонарушений, то такие штрафные санкции в РФ предусматривает Налоговый кодекс. Штрафы в Росси выше,чем в Украине. Что касается упрошенной системы налогообложения, наша проще, но и в России есть общая система и упрощенная система налогообложения, которая предусматривает три варианта. Вы определяете базу налогообложения дохода, как в Украине с учетом расходов, если есть подтверждающие документы и вмененный доход. Это то, о чем мы всегда мечтали – спецпакет. К примеру, если Вы – владелец ресторанного бизнеса, то обсчитывается количество посадочных мест, которые может дать предприятие и рассчитывается налог, который платится фиксировано. Это то, чего мы никак не могли добиться от украинских законодателей.

Подарки и наследство в Российской федерации не облагаются налогом.

 Вообще в России всего 10 налогов:

 на прибыль,

НДС,

акциз,

 налог на доходы физлиц,

налог на прибыль организаций,

 налог на добычу полезных ископаемых,

 водный налог,

сборы за пользование объектов животного мира и за пользование биологических ресурсов, госпошлина;

региональные налоги:

на имущество организаций,

 налог на игорный бизнес,

транспортный налог

местные налоги:

земельные налоги и налог на имущество физических лиц.

 http://novoross.info/economics/24498-v-rossii-vsego-10-nalogov-net-nalogovyh-nakladnyh-i-est-edinyy-nalog-na-vmenennyy-dohod-eto-priyatnaya-novost-krymskiy-ekspert.html

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    «Это наши группы и проценты, только рассчитываться надо в рублях.»
    Охренеть! гривна ходит до 2016, но налоги платите в рублях!
    «Банк Крыма установил официальный курс обмена и пересчета гривны на уровне 3,8.»
    Ага, а для уплаты налогов покупайте рубль в обменнике не по официальному 0,263, а по коммерческому 0,32!!???
    «А, где брать рубль?
    — Постепенно рублевая денежная масса появится в Республике. »
    Та рубль есть, только по какому курсу??!!

  2. 0

    0

    Если рубль и гривна ходят вместе, везде надо платить в любой валюте, а чтобы рубль вытеснил гривню, надо грамотно делать коэффициент, чтобы людям было выгодно расплачиваться рублём, а не менять на гривню и платить…У меня два юрлица и три предпринимателя, в ебрр не ходил, и очереди не стоял-некогда… Да и нес чем…Рубли народ нам не несёт, а покупать-себе в убыток…И почему сделан один банк? И почему нельзя с другого банка заплатить на нужный счёт? Странно это всё… Тогда продлите сроки уплаты налогов, когда откроются российские банки, или существующие украинские начнут работать по российискому закону-и все спокойно выполнят свой долг… Вся эта сумятица работает на руку противникам воссоединения Крыма с Россией….

  3. 0

    0

    Так до 1 июня продлили срок уплаты единого налога. Сейчас уже можно открывать счета в крымском банке (в помещении Аваля) и с этого счёта делать перечисления по всем налогам, очереди не видел.

Comments are closed.