Конституция Республики Крым 2014 года.Глава1:ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ.

9
371
0
0

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Принята Государственным Советом Республики Крым 11 апреля 2014 года

ПРЕАМБУЛА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ,

признавая приоритет общечеловеческих ценностей и норм международного права,выражая приверженность идеалам социальной справедливости,демократии и правового государства, стремясь защитить и гарантировать равные права и свободы человека независимо от расы, цвета кожи, пола, языка и религии, национального или социального происхождения и политических убеждений,

имея целью сохранить многообразие и самобытность национальных культур, исторически сложившихся на территории республики, обеспечить их равноправное развитие и взаимообогащение,опираясь на многовековую общую историю с народами Российской Федерации, реализуя волю

МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ,

выраженную в решении республиканского референдума от 16 марта 2014 года, принимает

КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Глава 1. ОСНОВЫ  КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

Статья 1

1. Республика Крым является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации.

2. Вне пределов ведения Российской Федерации, полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, Республика Крым обладает всей полнотой государственной власти.

3. Территория Республики Крым является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации.

Статья 2

1. Источником власти в Республике Крым является ее народ, являющийся частью многонационального народа Российской Федерации.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Присвоение властных полномочий или захват власти недопустимы.Ответственность за присвоение властных полномочий или захват власти устанавливается федеральным законом.

Статья 3

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность Республики Крым, ее государственных органов и должностных лиц.

Статья 4

1. Республика Крым социальное государство.

2. Социальная политика Республики Крым направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека,народное благосостояние, доступность основных материальных и духовных благ.

3. В Республике Крым охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются гарантии социальной защиты.

Статья 5

1. В Республике Крым признаются и равным образом защищаются частная,государственная, муниципальная и иные формы собственности.

2. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Республике Крым как основа жизни и деятельности народов, проживающих на территории Республики Крым.

3. Использование и охрана земли и других природных ресурсов, находящихся на территории Республики Крым, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, а в пределах полномочий Республики Крым законодательством Республики Крым.

Статья 6

1. Государственная власть в Республике Крым осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

2. Государственную власть в Республике Крым осуществляют Глава Республики Крым, Государственный Совет Республики Крым Парламент Республики Крым, Совет министров Республики Крым Правительство Республики Крым, образуемые в соответствии с настоящей Конституцией.

3. Система органов государственной власти Республики Крым устанавливается Республикой Крым самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренными федеральным законом.

4. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Крым осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и договором о разграничении предметов ведения и полномочий.

5. Органы государственной власти Республики Крым учитывают исторические, национальные, культурные, иные особенности Республики Крым.

Статья 7

1. Республика Крым имеет свою Конституцию и законодательство, действующие на всей территории Республики Крым.

2. Законы Республики Крым подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Нормативные правовые актыРеспублики Крым, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения.

3. Органы государственной власти Республики Крым, органы местного самоуправления, образованные на территории Республики Крым, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Конституцию Республики Крым, законы и иные нормативные правовые акты Республики Крым.

Статья 8

В Республике Крым признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Статья 9

1. В Республике Крым признается идеологическое и политическое многообразие, многопартийность.

2. Республика Крым светское государство. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

3. Никакая религия и идеология не могут устанавливаться в качестве государственных или обязательных.

Статья 10

1. Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымскотатарский языки.

2. Статус государственных языков Республики Крым устанавливается законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Крым.

3. В Республике Крым признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитиеи взаимообогащение.

Статья 11

1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Республики Крым.

2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Республики Крым.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    «признавая приоритет норм международного права» ?
    Так самопровозглашенные власти Крыма вместе с Кремлевскими шизофрениками сначала отвергли все законы физики, нарушив : конституцию Украины, Крыма, России, международные договора и нормы права..
    А теперь записали что они их признают и только ими руководствуются ???
    Не годится начинать с обмана и предательства… 🙁

    Известный российский историк, преподаватель Московского института международных отношений Андрей Зубов, который пострадал за высказывания против политики Кремля, считает, что российское общество ведут в пропасть.

    Об этом он заявил, выступая на митинге за свободу прессы, который проходит в Москве,

    «Если вы видите, что войну называют миром, что оккупантов называют мирными гражданами, знайте — вас ведут в пропасть. Путь лжи — это путь в пропасть всегда. Правда — основа всего, на чем стоит мир и человек», — сказал Зубов. «Политики, журналисты, дипломаты, они совершают преступление против своей страны, против нас, они губят себя и нас, и мне бесконечно больно смотреть на это», — добавил историк.

  2. 0

    0

    Долго стонать будешь? Ты баб что ли? Я еще понимаю полубабу, полудеда. Или ты и он тоже? Многоанусный Игорек. Видишь что в Крыму, Харькове, Донецке и Луганске? Так выйди на улицу с Быдлохохляцким флажкаом, не сиди дома, проветрись. Сразу койку в ЦГБ зарезервируй.

    • 1

      0

      Как я и предполагал — аргументов ноль, а только клиническое — САМ ДУРАК!

      Не спорь с дураком, он сначала опустит до своего уровня, а потом задавит опытом))))

      Не спорь с дураком, всё равно бесполезно.
      Не спорь не о чём, даже очень любезно.
      Не спорь с дураком, себе только дороже.
      Всё равно не докажешь, хоть ты вылезь из кожи.
      Не спорь с дураком, собери всё терпенье.
      Ведь только испортишь себе настроенье.
      Не спорь с дураком, даже если обидно.
      Иначе меж вами различий не видно

      • 0

        1

        А как с тобой спорить, если ты сам понимаешь, что ты дурак. Даже сам не споришь. Молодец, дурачок. Стишок нашел, молодец, он как раз про тебя.

      • 0

        0

        Анонисту-просто
        Чо молчишь. Аргументы закончились? Изроди что-нибудь из себя.

        • 1

          0

          Я в отличии от тебя не ставлю целью комментировать всю пропаганду, а также дневать и ночевать на этом «гоблинском» сайте…

          Мне жаль тебя, и ПРОЩАЙ!!!

          • 0

            1

            Прикольно, модераторы забанили. Я надеюсь, ты успел прочитать. Идинахуй.

  3. 0

    0

    Ого , Krohoborich уже самой с собой разговариваетъ 🙂

Comments are closed.