Конституция Респубюлики Крым. Глава 7 «СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ И ПРОКУРАТУРА В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ», глава 8 «Местное самоуправление», глава 9 и 10.

0
277
0
0

Глава 7. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ И ПРОКУРАТУРА В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

Статья 86

1. Правосудие в Республике Крым осуществляется только судом.

2. В Республике Крым действуют федеральные суды и мировые судьи. Полномочия, порядок образования и деятельности федеральных судов определяются законодательством Российской Федерации.

3. По инициативе Государственного Совета Республики Крым,согласованной с Верховным Судом Российской Федерации, в Республике Крым могут создаваться судебные участки и должности мировых судей в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Крым.

4. Статус, полномочия, порядок и гарантии деятельности судей определяются федеральным законом, а в отношении мировых судей – также законом Республики Крым.

Статья 87

1. Прокуратура Республики Крым осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Республики Крым, выполняет иные функции, установленные федеральными законами.

2. Прокурор Республики Крым назначается на должность Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации, согласованному с Главой Республики Крым и Государственным Советом Республики Крым. Прокурор Республики Крым освобождается от должности Президентом Российской Федерации.

3. Прокуроры районов, городов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации.

Глава 8. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Статья 88

1. В Республике Крым признается и гарантируется местное самоуправление.

2. Местное самоуправление в Республике Крым обеспечивает в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом,настоящей Конституцией и законом Республики Крым самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

3. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов и других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

4. Порядок взаимодействия между органами государственной власти Республики Крым и органами местного самоуправления определяется законом Республики Крым.

Статья 89

1. Местное самоуправление в Республике Крым осуществляется в городских поселениях, в том числе имеющих внутригородское деление (внутригородских районах), и сельских поселениях с учетом исторических и иных местных традиций.

2. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, а также изменение статуса городского или сельского поселения, осуществляется с учетом мнения населения соответствующих территорий, в том числе выраженного представительными органами соответствующих муниципальных образований.

Статья 90

1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного самоуправления.

2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом Республики Крым отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна органам государственной властиРеспублики Крым.

Статья 91

Местное самоуправление в Республике Крым гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти Республики Крым, и запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Статья 92

Организация местного самоуправления в Республике Крым, полномочия и порядок деятельности органов местного самоуправления определяются законом Республики Крым в соответствии с федеральным законом.

Глава 9. ПРИНЯТИЕ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ И ВНЕСЕНИЕ В НЕЕ ИЗМЕНЕНИЙ

Статья 93

1. Конституция Республики Крым принимается Государственным Советом Республики Крым не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов.

2. Конституция Республики Крым вступает в силу со дня ее официального опубликования.

Статья 94

1. Предложения о внесении изменений в Конституцию Республики Крым могут вносить Глава Республики Крым, Государственный Совет Республики Крым, а также группа численностью не менее одной трети от установленного числа депутатов Государственного Совета Республики Крым.

2. Предложение о внесении изменений в Конституцию Республики Крым оформляется в виде проекта закона Республики Крым о внесении изменений в Конституцию Республики Крым.

3. Закон Республики Крым о внесении изменений в Конституцию Республики Крым принимается Государственным Советом Республики Крым не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов.

4. Закон Республики Крым о внесении изменений в Конституцию Республики Крым вступает в силу со дня его официального опубликования, если иное не предусмотрено в самом законе.

Глава 10. ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 95

До урегулирования вопросов интеграции Республики Крым в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации,а также принятия предусмотренных настоящей Конституцией законов и иных нормативных правовых актов Республики Крым, Конституция Республики Крым применяется с учетом положений Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию

Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов и положений Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».