Радуница. Поминальный день.29 апреля 2014 г. Кладбище,с.Почетное.

0
305
0
0

Радуница. Поминальный день.29 апреля 2014 г.Кладбище,с.Почетное.

Радуница (Радоница) — день особого поминовения усопших — празднуется православной церковью во вторник второй недели после Пасхи. Само название Радуница привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», которую принесло всем Воскресение Господне.

            Особое место Радуницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их рождению в новую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

            В первый вторник после пасхальной недели церковь разделяет радость Воскресения Христова с умершими в надежде всеобщего воскресения. В день Радуницы христиане делятся с усопшими радостью о Воскресшем Господе, ведь у Бога все живы. В храмах совершается заупокойная литургия и вселенская панихида. Особенность этой службы в том, что к обычным заупокойным молитвам прибавляются пасхальные песнопения. Для поминовения близких верующие в храме подают записки с их именами, приносят продукты на «канун» — подсвечник в форме стола, который стоит перед Распятием. Свечи ставятся на него с молитвой об упокоении близких.

            Поминовение усопших в этот день совершается также и на кладбищах. В этот день на кладбище зажигают на могиле свечу, можно прибрать могилу, просто постоять и помолчать, вспоминая покойного. Наши предки ждут от нас молитвенной помощи. Любой верующий человек должен помнить об этом, и потому в день Радуницы каждому следует обязательно помолиться о душе родственника. Дома перед поминальной трапезой тоже хорошо почитать заупокойные молитвы из молитвослова.

 Народные традиции, связанные с праздником Радуницы, как то трапеза на могилах родственников, не должны затмевать в сознании людей главное назначение этого православного праздника — молитвы об упокоении душ умерших. Оставлять же еду на кладбище или крошить птицам, как делают некоторые, с точки зрения церкви, бессмысленно. Кладбище — не место для трапезы, а тем более выпивки.

            Во многих местностях есть хорошая традиция — приглашать на кладбище священника, чтобы он помолился на могилах и освятил их. Если священника нет, можно это сделать самим: спеть у могилы пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» и окропить надгробие святой водой, набранной в церкви.