Сбербанк задержится в Крыму

0
232
0
0

Его украинская «дочка» еще поработает в регионе

Украинская «дочка» Сбербанка решила временно сохранить бизнес вКрыму. Такой эффект дали послабления со стороны российского ЦБ о передаче данных клиентов и со стороны Верховной рады Украины, либерализовавшей последнюю редакцию закона об оккупированных территориях. Впрочем, для подавляющего большинства украинских банков в Крыму либо этого оказалось слишком мало, либо это было слишком поздно.

Вчера президент Сбербанка Герман Греф заявил, что украинская «дочка» Сбербанка продолжит работу в Крыму. «У нас есть официальное разъяснение ЦБ о том, что пока нам можно работать там»,— сказал Герман Греф. После вхожденияКрыма и Севастополя в состав России был принят закон об особенностях функционирования финансовой системы этих регионов на переходный период. Он устанавливает, что банки вправе до 1 января 2015 года продолжать деятельность в Крыму и Севастополе по украинским лицензиям при соблюдении определенных условий. Одним из них было предоставление ЦБ реестра обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Соответствующее требование ЦБ предъявил в начале апреля.

Однако его выполнение противоречило украинскому законодательству, запрещающему разглашать персональные данные. Это противоречие делало для банков работу в Крыму невозможной. Одновременно Верховная рада Украины начала обсуждение законопроекта, под угрозой уголовных санкций запрещающего экономическую деятельность на оккупированных территориях, к которым Украина относит Крым и Севастополь. В результате большинство банков, работавших на полуострове по украинским лицензиям, приняли решение покинуть его.

Сбербанк своих планов относительно работы в Крыму не раскрывал, однако его действия по сокращению присутствия в регионе говорили сами за себя. Еще в начале апреля банк передал половину своей сети отделений — Российскому национальному коммерческому банку (РНКБ; работает в Крыму по российской лицензии, см. «Ъ» от 1 апреля), сократив сеть своих украинских отделений вКрыму до нынешних 12 отделений. Также поступали и в группе ВТБ, сократившей свое присутствие более чем на три четверти — до 3 отделений украинского банка ВТБ.

По информации «Ъ», решение украинского Сбербанка продолжить работу в Крымустало следствием разъяснений, опубликованных позавчера на сайте ЦБ о возможности для банков в Крыму предоставить регулятору данные об обязательствах перед кредиторами и вкладчиками в упрощенной форме — без указания Ф. И. О., местожительства или местонахождения, а также паспорта (см. «Ъ» от 15 апреля). Это позволяет не нарушать законы и требования Нацбанка Украины. Кроме того, свою роль мог сыграть и принятый позавчера же Верховной радой Украины закон об оккупированных территориях — он оказался в отношении банков не столь категоричным, позволяя им работать в Крыму по согласованию с украинским Кабмином и НБУ.

Впрочем, похоже, в отличие от Сбербанка, на решение других украинских банков, представленных в регионе, это не повлияло: для кого-то разъяснения ЦБ и закон Рады оказались запоздалыми, для кого-то — недостаточно гарантирующими сохранение бизнеса. Так, сегодня «дочка» венгерской банковской группы OTP Group объявила, что с 18 апреля приостановит свою деятельность на территорииКрыма из-за противоречий украинского и российского законодательств. Сегодня приостановит работу в Крыму «дочка» российской «Альфа-групп» — такое решение было принято несколько дней назад. «Наши планы в отношении закрытия отделений в Крыму не изменились,— сообщили в пресс-службе украинского Альфа-банка.— Работая в рамках украинского законодательства, мы не имеем достаточных правовых оснований для своего дальнейшего функционирования на территории Крыма». У Альфа-банка по состоянию на вчера оставалось 5 отделений. В ВТБ вчера отказались от комментариев. «Видимо, Сбербанк решил в очередной раз продемонстрировать социальность, когда ЦБ твой основной акционер, ему проще доверять»,— говорит один из собеседников «Ъ». Впрочем, переводить крымский бизнес на российскую лицензию Сбербанк по-прежнему не готов из-за риска санкций со стороны Запада. Держать же свои украинские подразделения в Крыму он будет до тех пор, пока будет возможность работать по украинской лицензии. Сейчас банк осуществляет все операции, кроме кредитования.

 Источник: http://gazeta.crimea.ua/news/sberbank-zaderjitsya-v-krimy-13534

© 2000-2014 «Крымская газета»