США грозит Фирташу конфискацией и 20 годами тюрьмы

0
154
0
0

Если Дмитрий Фирташ будет признан виновным по ключевым пунктам обвинения, ему грозит до 20 лет тюремного заключения, а также конфискация активов. Об этом говорится в обвинительном заключении по делу Фирташа, передает РБК.

Как следует из документов Минюста США, «большое жюри» (расширенная коллегия присяжных) вынесло обвинительное заключение по делу Фирташа еще в июне прошлого года, но обвинение оставалось секретным вплоть до вчерашнего дня.

Это нормальная практика в американской системе правосудия: обвинительный акт может не предаваться огласке до тех пор, пока обвиняемый не будет задержан или освобожден под подписку о невыезде. Фирташ был отпущен из австрийской тюрьмы под залог в 125 млн евро (рекорд для австрийской юстиции) 21 марта и обязался не выезжать из страны до тех пор, пока не будет завершено рассмотрение запроса о его экстрадиции в США.

Фирташ обвиняется по статьям «рэкет» и «отмывание денег» и еще по нескольким, менее тяжким статьям. Если он будет признан виновным по ключевым пунктам обвинения, ему грозит до 20 лет тюремного заключения, а также конфискация активов. В обвинительном акте говорится, что власти США будут добиваться изъятия доли Фирташа в холдинговой компании Group DF и всех активов группы. Сюда относятся 14 австрийских компаний, 18 компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, и 127 прочих фирм, зарегистрированных на Кипре, Сейшельских островах, в Германии, Венгрии, Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. Кроме того, США хотят конфисковать средства компаний Group DF, хранящиеся более чем на 40 банковских счетах, в том числе в швейцарском филиале Газпромбанка.

В обвинительном акте, обнародованном 2 апреля, утверждается, что Фирташ и пятеро его сообщников участвовали в «интернациональном преступном сговоре с целью занятия рэкетом». В американском уголовном праве под «рэкетом» (racketeering) понимается любая незаконная деятельность в составе организованной преступной группы, включая дачу взяток, контрабанду, хищения собственности, мошенничество. По данным следствия, начиная с 2006 года преступная группа во главе с Фирташем заплатила не менее 18,5 млн долл. взяток для получения лицензий на добычу полезных ископаемых в индийском штате Андхра-Прадеш.

В обвинительном акте поясняется, почему деяния Фирташа и его партнеров квалифицируются как преступления против Соединенных Штатов. Во-первых, они использовали американские банки для осуществления коррупционных денежных переводов. Кроме того, в переговоры была вовлечена американская корпорация, а преступная деятельность совершалась, в том числе, на территории США. Например, в обвинительном заключении специально оговаривается, что участники преступного сговора использовали интернет и учетные записи электронной почты, хранящиеся на серверах в США, и вели телефонные переговоры в американских сотовых сетях.

Наконец, пятеро участников предприятия, включая Фирташа, обвиняются в нарушении Закона США о коррупционных практиках за рубежом (FCPA). Этот закон имеет экстерриториальное действие: его юрисдикция распространяется за пределы территории Соединенных Штатов. «Борьба с глобальной коррупцией — часть естества Министерства юстиции, — заявил помощник генерального прокурора США Дэвид О’Нил. — Объявленные сегодня обвинения против шести иностранных граждан посылают однозначный сигнал: мы будем атаковать и искоренять взяточничество за рубежом».

Как сообщал MIGnews.com.ua, 21 марта Фирташ был освобожден земельным судом Вены из тюрьмы под залог в 125 млн евро. Там он оказался после того, как его задержала полиция по запросу правоохранительных органов США.

 http://mignews.com.ua/ru/articles/159330.html