В Феодосии попробуют сменить власть.Видео

0
199
0
0

На утро понедельника феодосийские казаки анонсировали акцию у здания мэрии, в это время там должна была проходить сессия горсовета. Казаки не скрывали, что хотят сменить местную власть, так как у них нет доверия к городскому совету.
Сессию по рекомендации премьера Крыма отменили, поэтому к вопросу смены власти казаки собираются вернуться в ближайшее воскресенье, и провести процедуру по севастопольскому варианту: созвать вече, на котором избрать городского голову и депутатов. Стоит отметить, что активную роль в этих событиях играют члены севастопольской русской общины «Соболь».
В пятницу вечером в Доме офицеров флота прошло заседание Общественного совета Феодосии. В первую половину заседания наибольшую активность проявляли казаки и поддерживающие их горожане. Атаман Феодосийского полка Международного союза казаков Юрий Миних пригласил всех присутствующих в понедельник к 10.00 к зданию мэрии, где будет проходить заседание горсовета.
— Там будут подниматься горячие вопросы для нашего города. И мы в понедельник собираемся к 10 часам у исполкома, чтобы депутаты не по-тихому там все порешали между собой, а чтобы мы знали, что они там решают и как наши вопросы будут они обсуждать, — заявил Ю. Миних.
Атаман признался, что пребывает в некотором затруднении по поводу того, как сменить власть в регионе.
— Мы уже приняли на митинге недоверие к депутатам. Другой вопрос – как это сделать правильно. Я не представляю себе такую картину: мы выразили недоверие, вдруг все депутаты встали и ушли, что дальше, кого мы поставим? Я если честно, немножко не представляю, — сказал он. — Можно сделать, как в Севастополе – просто чудесно: пришла громада, поставили мэра – того, кого они считали порядочным человеком, все структуры они там поменяли. Потому как депутатскому корпусу я не верю вообще: одни и те же лица, одни и те же действия только на себя.

Высказавшись, казаки покинули зал, вместе с ними ушло большинство горожан, многие выступавшие со сцены расценили это соответственно: в зале остались те, кому действительно небезразлична судьба города. После атамана слово брали представители различных общественных организаций и, как выяснилось, далеко не все из них считают, что казаки действуют приемлемыми методами, что может сыграть с ними злую шутку.
В понедельник в 10.00 в зале заседаний Феодосийского горсовета должна была состояться сессия, которую отменили по инициативе и.о. городского головы Феодосии Дмитрия Щепеткова. Вместо сессии за закрытыми дверями прошло собрание депутатов горсовета. Как стало известно «Кафе», во время обсуждения несколько депутатов активно «нападали» на Д. Щепеткова, разговор часто шел на повышенных тонах. В частности, депутат Андрей Саливанов высказался в том смысле, что у горожан складывается впечатление, будто депутаты горсовета «пилят» бюджет, при этом проблему он видит непосредственно в Д. Щепеткове, его стиле управления. По его словам, если люди требуют сессии, она должно состояться, он лично ее отмену не понимает. Дмитрий Сергеевич в свою очередь заявил, что отменил сессию после консультаций с премьер-министром Крыма Сергеем Аксеновым, чтобы избежать провокаций. При этом он предполагает во вторник провести встречу своих сторонников, которых тоже немало.
Через некоторое время в зал заседаний зашел Юрий Миних, потребовавший, чтобы Дмитрий Щепетков вышел к людям, потому что, по его словам, казаки не смогут удержать людей, если те заходят ворваться в исполком. Через несколько минут и.о. городского головы вышел на ступеньки исполкома, где горожане его освистали и не дали высказаться.

Руководитель координационного совета севастопольской русской общины «Соболь» Владимир Тюнин призвал взять власть в городе в свои руки, а для этого «вывезти депутатов в лес на неделю», назначить человека, который исполняет обязанности председателя исполкома, опубликовать фамилии людей, которые будут на время переходного периода членами законодательного собрания, чтобы они принимали решения, а исполком их исполнял.
— В течение недели нужно обсудить эти кандидатуры, если подходят – они начинают работать, чтобы была легитимность власти, — сказал В. Тюнин.
Также руководитель «Соболя» уточнил, что севастопольцы приехали, «чтобы помочь Феодосии по примеру Севастополя установить легитимную власть», объяснив это тем, что нынешний состав власти был избран в Украине.
В конце митинга В. Тюнин сообщил, что председателем инициативной группы по созданию народной власти в городе становится Юрий Миних. Далее он сообщил, что «за неделю необходимо определить 26 кандидатов, которые будут исполнять обязанности членов законодательного собрания до выборов и человека, который будет возглавлять исполком. Выборы же должны состояться через неделю в полдень воскресенья на народном вече по примеру Севастополя.
— И чтобы все в воскресенье были, — строго подчеркнул он.
В свою очередь, Ю. Миних назвал свое назначение «неожиданностью», и выразил неуверенность в том, что справится. Окружавшие его люди закричали, что помогут.
На 14.00 понедельника и.о. городского головы Дмитрий Щепетков созвал пресс-конференцию.

http://kafanews.com/novosti/87078/v-feodosii-poprobuyut-smenit-vlast_2014-03-31