В Крыму начался сезон активности клещей

0
187
0
0

По словам главного государственного санитарного врача Республики Крым Натальи Пеньковской, в Крыму уже начался сезон активности клещей. Об этом она сообщила в комментарии корреспонденту Крымского информационного агентства.

 Главврач проинформировала, что в Крыму ежегодно около 3,5 тыс. человек обращаются в медучреждения по поводу укусов клещей, среди них одна треть – дети. При этом встречаются всего один-два случая заболевания клещевым энцефалитом. «В Крыму из 28 видов клещей-переносчиков инфекции только 4 переносят энцефалит. Пока пик активности не начался. Но все же уже сейчас нужно быть осторожным, так как клещи активизируются с первым весенним теплом», – пояснила она.

Среди мер профилактики, которые необходимо соблюдать, врач отметила такие: не останавливаться на отдых в тени деревьев и кустарников, регулярно проводить взаимоосмотры на наличие клещей, употреблять только кипяченое молоко.

Также Наталья Пеньковская отметила, что крымчанам, выезжающим на отдых в страны Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии. Кроме того, при ухудшении состояния здоровья необходимо сдать кровь на отсутствие этой инфекции.

СПРАВКА. В Крыму активность клещей начинается в апреле, после чего их численность быстро увеличивается, достигая максимума к середине мая, и остается высокой до середины или конца июня. Затем она резко снижается, однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

 Источник: http://www.kianews.com.ua/news/v-krymu-nachalsya-sezon-aktivnosti-kleshchey