Виртуальный запрет: Мустафа Джемилев сам себе закрыл въезд в Крым

3
200
0
0

ФМС России отвергла обвинения в запрете на въезд в Крым Мустафе Джемилеву. Ранее о том, что ему закрыт въезд в Россию сроком на 5 лет, сообщил сайт меджлиса крымских татар.

 В эфире украинского телеканала Мустафа Джемилев рассказывает о том, что въезд в Россию для него теперь закрыт.

«Приехал в Крым. Это было под утро. И там они меня долго, где-то час, держали. Достали какую-то толстую тетрадь с фамилиями, искали мою фамилию среди тех, кому запрещен въезд в Крым. Нашли. Есть, оказывается, там моя фамилия. Вручили мне бумагу об этом», — заявил Мустафа Джемилев в интервью Савику Шустеру в прямом эфире.

Джемилев в Киеве, а бумага, которую ему якобы вручили при вылете из Симферополя, волшебным образом без него вернулась в Крым. Оригинал на пресс-конференции демонстрирует руководитель меджлиса Рефат Чубаров.

«Вот это тот оригинал, который вручили Мустафе Джемилеву», — показывает он листок.

Тут же, как будто случайно, десятки копий — для журналистов. И через полчаса это уже международный скандал. Бумагу без единой печати и подписи цитируют в основном западные СМИ, которые заявления из России как будто не слышат.

«Решением президиума Государственного совета Республики Крым был утвержден список лиц, чье пребывание на территории Крыма является нежелательным. В этот список бывший лидер Крымско-татарского меджлиса, а ныне народный депутат украинского парламента Мустафа Джемилев не входит. Поэтому любые обвинения с его стороны крымской власти о том, что мы своими решениями препятствуем его свободному въезду или выезду на территорию Республики Крым, являются безосновательными», — пояснил заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Константин Бахарев.

В том, что это очередная провокация Джемилева, не сомневаются и сами крымские татары. 22 апреля 2014 гда в Симферополе они вышли на митинг с лозунгами «Джемилев нас не представляет» и «Не разжигай вражду и уезжай к своим спонсорам».

«В день его приезда на здании меджлиса было вывешено два флага — украинский и крымско-татарский. Мы считаем, что это провокация, чтобы вызвать сторонний интерес, чтобы показать это на Западе и получить какие-то дивиденды», — считает руководитель общественной организации «Милли Фирка» Энвер Кантемир-Умеров.

Мустафа Джемилев — народный депутат Верховной рады от партии «Батькивщина». Он руководил меджлисом все 23 года, пока Крым был в составе Украины.

За это время не был решен ни один остро волновавший крымских татар вопрос. Право на землю не оформили, электричество и воду в дома не провели, закона о реабилитации депортированных народов от Киева не дождались.

Для Джемилева как будто гораздо важнее было, чтобы Черноморский флот ушел из Крыма — он неоднократно это требовал. А еще настаивал, что Украина должна войти в НАТО. За такие свои взгляды экс-лидер меджлиса получал награды, например, орден в Турции, а сам меджлис — стабильную финансовую поддержку.

«Мустафа Джимилев приехал как раз после турне, после выступлений в НАТО в Брюсселе, в Конгрессе в Штатах. Приехал оттуда с определенными целями и задачами: показать, что есть очаг напряженности. И цель его – создание провокаций и вовлечение крымских татар в какие-то противоправные действия против власти», — говорит руководитель общественной организации «Поколение Крым» Руслан Бальбек.

Пока Джемилев был в Европе и США, татары начали активную интеграцию в новую российскую систему, своих представителей делегировали в органы власти. Сейчас получают российские паспорта. Каждый десятый из 300 тысяч оформленных российских паспортов выдан представителю крымско-татарского народа.

Крым в составе России чуть больше месяца. За это время крымские татары получили то, чего от украинских властей не могли добиться 23 года. Крымско-татарский язык в республике теперь один из трех государственных, представители меджлиса входят Госсовет и местное правительство. А на этой неделе президент России подписал указ о реабилитации народов полуострова, пострадавших во время сталинских репрессий.

Крымские татары, а их в республике почти 250 тысяч, сейчас как никогда раньше готовы к диалогу с официальной властью. И провокации, говорят, им не нужны. Впрочем, вряд ли они прекратятся. Ведь въезд в Крым для Мустафы Джемилева, несмотря на его заявления, закрывать никто не собирается.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1510191

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    — Не читайте, голубчик, до обеда советских (российских) газет (телеканалов)!
    — Так других же в Крыму НЕТ!
    — Вот никаких и не читайте 🙂 !!!

    • 0

      0

      Да ты что издеваешься? Попроси, чтобы мамка тебе на ночь колобка прочла. Хотя бы какая-нибудь свежая информация появится. Ну и про животных хоть немного узнаешь.

  2. 0

    0

    Неужели у бандерлогов такой низкий интеллект?

Comments are closed.